четверг, 3 июня 2010 г.

Мощное средство привлекать в мини-садик клиентов и сотрудников


Здравствуйте!




Смелость, если не сказать наглость, идей, представленных Вашему вниманию ниже, притягательна даже для опытных владельцев мини-садиков. А для новичков свежесть и мощь замысла может даже затмить сложность его воплощения.


Пути привлечения клиентов и сотрудников, о которых я Вам расскажу, опробованы тысячами предпринимателей и других общественных деятелей в России, многими с успехом. Более того, Вы сможете увидеть, каким образом мне самому удаётся использовать мощь изложенных идей.


Привлекать внимание тех, кто может купить услуги Вашего детского сада можно, конечно, разовыми инструментами: при помощи раздаваемых приглашений и флайеров, расклейки объявлений на улице, контекстных объявлений в интернет и так далее...


Но, прежде чем Вы получите деньги от привлечённых таким образом покупателей, Вам потребуется растопить лёд недоверия... Именно, поэтому такие продажи называют "холодными".


Другое дело продавать людям, знакомым с Вами, доверием которых Вы уже заручились. Легче. Быстрее.


Средством познакомиться с широким кругом возможных покупателей и выстроить с ними доверительные отношения является газета. Ваша собственная газета.


Стоп. Не спешите с выводами. Дочитайте...


Речь идёт о печатном издании, которое печатается по Вашему заказу, которое составляете Вы сами или в партнёрстве с кем-либо...


Выпускать такую газету периодически или время от времени на 1-2 или нескольких листах может оказаться выгодным даже для владельца одного мини-садика.


Вот как это работает...


Ваша именная газета, наполненная любопытными и ощутимо полезными для родителей материалами, распространяется в том районе (посёлке, квартале и т. п.), где размещён мини-садик.


Она может быть наполнена в расчёте на максимально широкий круг постоянных жителей района. А может быть "заточена" для родителей, бабушек и дедушек дошколят.


Главное, через газету Вы становитесь известны потенциальным покупателям Ваших услуг. Вы приобретёте в их глазах добрую репутацию специалиста (авторитета) по части детского досуга и ухода за маленькими детьми...


Вместо одного-двух контактов с родителями в коротких, чисто рекламных сообщениях, Вы получите многократное взаимодействие с потенциальными покупателями Ваших услуг. Вы ведь сможете дать им нечто ценное или хотя бы любопытное в обмен на их внимание.


При некотором разумении, в ходе издания и распространения своей газеты у Вас будет предостаточно желающих посмотреть Ваш детский сад и... работать в нём.


Сразу скажу, что возможно Вам будет кстати войти в партнёрство с каким-нибудь из предпринимателей из Вашего района. Чтобы вместе финансировать её выпуски и их распространение, вместе пользоваться и результатами "газетной компании".


А Вы сразу же поспешите меня вопросить, сколько же стоит издать свою газету. Как говаривал мой наставник: "Зависит..."


Тысячу экземпляров одного выпуска в некоторых городах удаётся издать всего за 150$... Не считая Вашей личной работы, конечно...


Но, в случае с Вашей газетой речь может идти и о 300$ за 1000 экземпляров. Причём, чем больше Ваши тиражи, тем дешевле один экземпляр выпуска. Тираж двух-четырёхполосной газеты может обойтись Вам дешевле выпуска такого же числа визиток!


Предположим, что первый выпуск обойдётся Вам в 300$. Что такое триста долларов?


Это сумма сопоставима с тем, что просит большинство не самых популярных, заметьте, рекламных журналов да интернет-порталов в городах-миллионерах за размещение одной полноценной статьи!


Это деньги, которые приносят родители одного за месячное пребывание ребёнка во многих мини-садиках крупных городов.


С одной стороны, многовато, с другой...


Пришло два клиента с одного выпуска газеты и оплатили хотя бы месяц пребывания в садике - выпуск окупился. Верно?


Из сказанного следует, что своя газета особенно актуальна для тех мини-садиков, которые берут по-часовую и по-дённую оплату, с большой текучестью посетителей. Улавливаете почему?


К слову, у издателя газеты есть возможность подзарабатывать на сторонней рекламе (правда, не раньше, чем со второго-третьего выпуска, обычно)...


Опять-таки можно найти одного-двух партнёров для совместного издания. Причём, ещё до выхода первого номера вашей газеты.


А вот варианты с платной (продаваемой) газетой вряд ли пройдут. Да и осложняет это процесс распространения заметно.


Однако, газета будет исправно работать на Вас при условии, что её содержание заинтересует читателей. Поэтому самым дорогим с учётом затрат времени может быть не распространение газеты, а создание качественных материалов для неё.


Впрочем, для наполнения газеты есть ряд решений. Вы можете использовать материалы, публикуемые в Сети.


Например, из интернет-издания моего "Домашний детский сад". Просто берёте текст публикации и добавляете снизу строчку http://minisadik.com.


Точно также Вы сможете свободно брать материалы из большинства рассылок на сервисе Subscribe.Ru. Авторы (издатели) будут только "за", при условии сохранения авторства и ссылок на их интернет-ресурсы.


К слову сказать, для своих подшефных минисадиков я выпускаю вместо печатной газеты - "электронную". Точнее несколько маленьких электронных газет, рассылаемых строго тем, кто на них подписался. Благо, издание периодической рассылки, подобной той, выпуск которой Вы читаете - дело намного менее хлопотное, чем печатной газеты.


Вот только интернет-издания, заменяющие собственную газету, пока что мало полезны даже во многих больших городах России (Екатеринбург - одно из исключений). А в малых городах своя печатная газета ещё долгие годы будет самым мощным средством "продвигать" мини-садики.


Допустим, Вы и прежде знали о "рекламной мощи" печатной газеты и рассылок с добровольной подпиской, ну либо Вы немного убедились в этом с моей подачи... Но, всё равно полагаете, что издавать газету слишком хлопотно.


Что ж, есть компромиссный вариант - войти в партнёрство с командой уже существующей газеты. Заведите в газете свою авторскую колонку и регулярно готовьте для неё материалы.


Разумеется, Вы можете в ней использовать тексты из интернет-рассылок. Но, как и в случае с Вашей собственной газетой важно, чтобы публикации были Вами лично или Вашим партнёром обработаны, чтобы Вы привнесли в каждый выпуск Вашей колонки (газеты, рассылки) что-то ценное от себя.


На все возражения, дескать, местная газета или журнальчик печатать Вас будет только за деньги, отвечу: "Возможно"... Но, у Вас в районе ведь не одна газета (не один журнал).


А интересное (да злободневное содержание) требуется почти всем печатным изданиям. Верно? Тема же присмотра и ухода за маленькими детьми, равно и тема детских садов весьма притягательно и для многих читателей остра... Так?


Может быть Вам дадут место под Ваши статьи вообще без оплаты, посетовав, что "не могут пока платить Вам гонорар" - Вы ведь не узнавали?


Кроме интересного содержания, своих денег и устройства ребёнка одной из сотрудниц редакции в Ваш миник, со скидкой. Вы сможете предложить издателям газеты и ещё что-нибудь.


Что? Ну, пораскиньте мозгами, пожалуйста, потому как мои ресурсы иные, чем у Вас. Может Вы спонсора своей колонке найти сумеете или распространение газеты в Вашем районе частично на себя возьмёте...


Итак, путь создания доверительных отношений с широким кругом потенциальных пользователей Ваших мини-садиков я изложил кратко. Да и ряд подсказок дал... Теперь дело за Вами...


P. S. На днях управляющей екатеринбургскими мини-садиками "Островок" из Москвы позвонила мама, заинтересованная в покупке услуг моих подшефных мини-садиков, поскольку переезжает в столицу Среднего Урала. Знаете откуда она узнала о миниках "Островок"? Из моей свободно распространяемой "электронной газеты"... Вот.

© 2010 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение