вторник, 17 мая 2011 г.

Ремонт помещений мини-садика как отличный способ потерять деньги

Одна из самых больших статей расходов при открытии мини-садика - ремонт. Да и после открытия ремонтирование, украшение, дооснащение садика - это весьма чувствительные траты...

Так что этот выпуск может сберечь Вам пригоршню чистого золота. Вчитайтесь. Вникните. Сохраните это письмо как памятку. А когда дело дойдёт до ремонта, вспомните.

Итак, самый простой способ терять деньги на ремонте - взять в аренду (в найм) помещение, действительно, нуждающееся в серьёзном ремонте.

Только опытный хозяин, уже открывший и сделавший состоятельным хотя бы 1-2 мини-садика, может извлечь выгоду из найма негодного помещения. Да и то не факт.

Для начинающего - это очень рискованный шаг. Ведь денег, поглощённых ремонтом, ой-как, будет не хватать новоиспечённой хозяйке (хозяину) уже во второй-третий месяц работы мини-садика.

Обидно закрывать садик уже приносящий какие-то деньги, просто по той причине, что у Вас кончились деньги и уже накопилось столько долгов, что Вы затрудняетесь их вовремя отдавать и находить у кого бы перезанять...

Стало быть начинающему нужно искать помещение, куда можно въехать без ремонта, где можно открыться после косметических ремонтных работ. Подыскать такое помещение не просто. Но, целиться надо именно на такое помещение.

Исключений мало... Даже если Вы отрываетесь в своём собственном помещении... Стоит крепко подумать, как Вам начать почти без ремонта. Иногда уже этим "чужое" помещение предпочтительнее.

Но, коль скоро ремонтные работы неизбежны, обратите внимание на следующие способы потерять деньги на ремонте...

Ремонтировать заранее.

Отремонтировать с шиком.

Заранее - это не значит, что Вы своё помещение отделываете за 9 месяцев до намеченного открытия мини-садика. Такая-то причуда редко бывает и имеет, обычно, веские причины.

Заранее - это когда Вы ремонтируете то, что в ремонте ещё не нуждается. Заодно.

Латаем канализацию - заодно, сменяем вполне исправный унитаз на современный. Подлатываем трубу отопления и меняем старую добрую чугунную батарею на продающуюся ныне ерундовину, которая эстетичнее выглядит. А зачем?

Вы можете возразить, мол, всё равно менять придётся. Отвечу: может быть..., через годик, когда Ваш садик уже прибыль даст, когда Вы убедитесь, что не прогадали с размещением садика.

Очень часто ремонт заранее является и шикарным ремонтом.

Ну, хочется красивую люстру, вместо аккуратных, но таких скромных пластиковых панелей. Хочется красивеньких детских обоев, а не просто чистых светло-голубых. Можно ведь обойтись или ограничится, скажем, декупажем. Так?

Одно дело декоративной панелью (может даже и не дешёвой - на столкновение с малышом рассчитаной) прикрыть "страшненькую" чугунную батарею отопления. Другое дело - вставить дорогие межкомнатные двери и соорудить шкаф-купе.

По мне, вообще, лучше шикарная система кондиционирования воздуха, скрытая от глаз родителей, чем бросающиеся в глаза напольные покрытия и ковры с шиком. Впрочем, для начинающего слишком шикарно и то, и другое...

Здесь Вы возразите, для зажиточной публики хозяева мини-садиков просто обязаны сделать шикарно. Контрвозражение: начинающему вовсе ни к чему начинать с мини-садика для зажиточных.

Друзья мои! Не имея опыта создания игровых комнат и мини-садиков, управления ими, сразу затеять vip-детсад - прекрасная стратегия, чтобы "сесть в лужу", "по уши в долгах".

Особый род шика - попытки выполнить все строительно-эксплуатационные, противопожарные и санитарные требования, введённые в ранг закона. Для больших детских садов этот шик сродни неизбежности. Для домашних детских садов - нет.

С выходом обновлённых СанПиНов некоторые хозяева предприняли попытки подстроится под них. Не кажеться ли Вам это ошибочным? Чего Вы можете этим добиться, кроме лишних затрат?

Допустим, Вы получите-таки статус "группы временного пребывания на дому" или чего-нибудь похожего - уж не знаю, какой фразой предпочтут назвать домашние детские сады в будущих законах...

Что Вам даст получение подобного статуса? Кроме необходимости ему соответствовать и время от времени его подтверждать. Хотите козырнуть перед родителями своим "соответствием"? А не слишком ли дорого обойдётся такое "козыряние"?

Так стоит ли торопиться с заменой газовых плит на электрические? Стоит ли вкладываться в сооружение отдельного входа, в переделку окон и освещения? Особливо, когда Вы только начинаете дело...

Впрочем, бывает так, что деньги теряются на ремонте, независимо от того, насколько результат соответствует нормативным документам и насколько он шикарен. Часто, это происходит, когда хозяева стремятся "всё сделать сами".

Ясно представляю себе, что для многих семей, для одиноких мамочек, делающих свой первый пусть даже мини-мини-садик в своей собственной квартирке, сделать самим - видится единственным способом завести своё заведение.

Но, самим делать, буквально, всё выйдет ведь дороже!

Положим, Вы прекрасный дизайнер по интерьерам и в малярных работах у Вас проявился талант, и розетку переставить повыше Вы сможете. А только вряд ли Вы знаете всё, что нужно и о вентиляции, и о сантехнике, и об укладке плитки, и о печах...

На любую незнакомую Вам работу времени уйдёт, ой-ей-ёй. Да и качество может "оставить желать..."

Так, мои знакомые - мужики, не абы чё - готовили помещение под мини-садик, освоили все необходимые навыки, купили(!) все необходимые инструменты, один из них даже сделал весь комплект детских кроватей в своей мастерской.

Вот только ремонт квартиры длился два месяца и её аренда за всё это время была оплачена сполна. А кроватки получились слишком тяжёлые и не слишком удобные. Поверьте мне - я их не раз таскал и устанавливал после покупки того мини-садика.

К слову, запросто можно потерять лишних полмесяца просто по причине банальной "нехватки рук". Что существенно... В ситуации лихорадочной подготовки к открытию садика... В ситуации ремонта "пока идут новогодние праздники"...

Отсюда, вытекает одна из главных причин, по которой теряют деньги на ремонте и начинающие, и хозяева со стажем... Длительность ремонта.

Да-да, Вы знаете об этом и знали...

Но, отдаёте ли Вы себе отчёт, что длительный ремонт в Вашем мини-садике, может обратится как лишними тратами, так и существенной экономией времени и средств. В отличие от долгостроя при создании нового здания, скажем...

Ясно, что некоторые работы можно отложить, чтобы "не пороть горячку" перед открытием. Вам нужно вставить новое окно? Почему бы не сделать это в один из тех выходных, когда у вас появится свободное время, месяц спустя после открытия садика, например.

Неспешная отделка по выходным "уголков", сокрытых от глаз родителей: на кухне, в кладовой, в ванной, под ковром, взятым на время (пока пол не отделаете) - одна из возможных тактик. Как и постепенное раскрашивание и/или декупажирование стен... Как и облагороживание прогулочной площадки...

Сберечь время, силы и деньги можно уже тем, что некоторые мелкие работы: очистка застаревшей грязи, приборка после мелкого ремонта, украшение помещений может быть поручено работникам. После первого открытия у них бывает времени с запасом - детей-то ещё мало.

Экономия и в том, что Вы не переплачиваете за срочность - мне доводилось срочно докупать материалы и инструменты, в дорогих магазинах в центре большого города. Ещё больше Вы сберегаете, когда по ходу работы садика выясняется, что именно сделать, а чего пока или вообще не стоит.

Можно с чувством продолжать да только уж пора остановится. Зачем же Вас перегружать? Прочли всё вышесказанное? Уже на том спасибо.



© 2011 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение