четверг, 27 декабря 2012 г.

Чем заняться преуспевающим хозяевам детских садов?



Добрых времён!


Когда Ваш детский сад заработает наполную... Когда отношения устоятся и введённые Вами правила станут действовать...


Вот тогда возникает вопрос, чем же дальше Вам заниматься и что делать с уже успешным садиком.


Кто-то спокойно наслаждается свободным временем. Кто-то с азартом создаёт ещё один детский сад или расширяет сеть садиков.


А кто-то смещает фокус своего внимания на другой бизнес или некоммерческий проект своей мечты. Или погружается в заботу о своих детях или внуках.


Я предложу Вам рассмотреть ещё одно занятие для преуспевающих хозяев детских садов...


Есть нечто столь же увлекательное, как и открытие нового садика. То, что в идеале должно предворять расширение одного детского сада в сеть заведений...


Это уменьшение издержек от садика. Денежных затрат. Вложений личного времени.


Знаете, ведь это увлекательно - один за другим находить способы уменьшать расходы. Без существенных потерь в качестве обслуживания. Без лишнего изнашивания капитала предприятия.


Разве не здорово находить возможности делать деньги там, где Вы их прежде только вкладывали? Да ещё с меньшими затратами Ваших сил и личного времени?


К примеру, вместо затрат на детские праздники - доходные праздничные действа на базе вашего садика. Да ещё и почти без Вашего участия.


Может быть праздничные и/или игровые (обучающие) дйства как раз в те дни, когда помещения Вашего садика пустовали (почти пустовали) и дохода не приносили.


А как Вам задача превратить часть арендной платы, которую Вы вносите, в платежи по выкупу недвижимости арендодателя?


А почему бы не рекламировать Ваши заведения в интернет, почти на автомате. Притом, за считанные сотни рублей в месяц?


А превратить марафон по найму нового сотрудника в самоокупающееся и рекламирующее садик действо?


Ладно, предположим, что поиск возможностей сэкономить и навариться на статьях расходов Вас не прельщает... Но, своё-то время и силы поберечь Ва "за"?!


Скажем, продать доли в Вашем прибыльном предприятии 2-3-4 богатеющим предпринимателям. Разумеется, при этом Вы оставите больше половины "пирога" за собой.


Найти новых совладельцев да таких, чтобы кому-нибудь из них можно было доверить роль управляющего Вашими садиками.


Чем не задача: подобрать такого покупателя доли, который сможет и захочет взять хотя бы часть владельческих забот...


Помимо прочего, Вы выручите кругленькую сумму от продажи части Вашего детсадовского предприятия...


Кажеться, что всё это слишком смело, даже фантастично? Так почему бы под Новый год не по-мечтать?


В любом случае, я высказался... А Вы можете высказаться в комментариях...


Желаю Вам богатого на открытия Нового года и спешу откланятся.


Ваш Зобов Серж

© 2012 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

четверг, 29 ноября 2012 г.

Какой смысл в детских праздниках?



В продолжение разговора о распорядке дня...


Не знаю как у Вас, а в моих подшефных садиках все праздники, кроме новогодних утренников, назначаются и проводятся сотрудниками.


Удобно: никаких хлопот для хозяев... В теории... А на практике - всяко бывает. И прибыли с тех праздников, задуманных сотрудниками, никакой. Только вложения, пусть и очень скромные.


А совсем-то без праздников обходится - не гоже.


Праздники в детском саду - это традиция, можно даже сказать "священная корова"...


Однако, многие хозяева мини-садиков (в т. ч. и мои партнёры) упускают из виду, насколько это эффектный инструмент.


И пусть Вам, в отличие от хозяев детсада при синагоге, например, ни к чему идеологическое воздействие праздничных церемоний (ритуалов).


Вы вряд ли используете даже половину финансового потенциала празднований. Возможно Вы, как и я, даже не в курсе, когда и какой у Вас там праздник намечен.


Так ведь и не обязательно принимать решение по каждому празднику. И тем более каждый раз всё самой (самому) организовывать.


Очертить рамки. Расставить приоритеты. Отследить результаты. Такова, на мой взгляд, роль владельцев (управляющих, заведующих) детскими садами в отношении праздников.


Предположим, что Вы задаёте: 1 большое и 5-7 малых празднований в месяц для нынешних и... бывших клиентов. Бюджет на ближайший месяц такой-то. Задачи на текущий год такие-то. О том, что задачи выполнены мы узнаем  так-то.


Дальше допустим, что речь идёт о "светском" заведении с клиентами нескольких национальностей...


Стало быть, указываем, что из государственных и религиозных праздников следует отмечать только Новый год... А День Победы - только в старшей группе и то, если родители очень просить будут.


Дни рождений отмечать обязательно. В том числе Дни рождений  воспитателей и нянь.


Ведь проведение празднований (чествований, торжеств), пусть даже очень коротких по времени - это "букет" возможностей. Так можно поощрить работников. Развеять рутину рабочих смен. И... проверить качество работы сотрудников.


Вы можете мне возражать да и просто выбросить из голдовы всё вышесказанное... Обратите внимание только на следующую мысль и чтение этой заметки Вам окупиться...


Праздников в детском саду может быть сколько угодно много. Хоть через день. Однако, эти праздничные утренники и вечеринки должны разгружать Ваших взрослых клиентов и Ваш персонал, а не быть лишней абузой.


Праздник как дополнительная нагрузка на родителей и работников - только раз в год, под Новый год.


Прислушайтесь к этой мысли!


Вам ведь ни к чему уподобляться государственным доу... Тем, что ежегодно долбают родителей скучным первомаем, а через несколько дней - официозным Днём Победы. Ведь праздники-то эти организуются во многом за счёт родителей.


Вы же выбираете сами, когда и что праздновать, а не служите кремлёвскому агитпропу.


И почему бы Вам не занять такую позицию, чтобы родители Вас уговаривали(!) устроить какой-нибудь праздник и даже взять с них за это деньги...


А в других случаях, наоброт, приподнести сюрприз: устроить праздненство, чествование, подарение, когда клиенты их   н е  ожидают.


Такими праздниками могут стать завершение курса развлекательных (обучающих) занятий, приход нового воспитателя, цветение яблонь или вишен, первый снег...



Отличный повод для короткого празднования (торжества) - победа одного или нескольких клиентов в каком-либо конкурсе. Впрочем, конкурсам имеет смысл посвятить отдельную заметку...


А пока о праздничных действах, которые призваны привлекать клиентов в Ваше заведение...


Даже короткое праздничное гуляние во дворе, окружённом многоквартирными домами, привлечёт внимание. Также как и праздничный пикник в людном парке.


И такое празднование, возможно, приуроченное к некоей знаменательной дате (пусть даже ко Дню города), может быть использовано для презентации услуг игровой комнаты, развивающего центра, детского клуба.


А ещё лучше, если проведение праздничных действ - одна из основных услуг Вашего заведения... То, что прямо приносит Вам прибыль.


Согласитесь, даже в обычном детсаду "учебный год" структурирован именно праздниками. Почему бы не сделать празднички и подготовку к ним - основой работы Вашего заведения?


Однако, подробно рассмотреть эту возможность - надобно отдельную заметку или даже доклад писать. Между тем пора завершать разговор...


До новой встречи!


© 2012 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

четверг, 25 октября 2012 г.

Для чего служит распорядок дня в Вашем мини-садике?



Здравствуйте!


Как Вы думаете: есть связь между распорядком дня и доходом от детского сада? Любопытно, не правда ли...


Однако, практичнее спросить: "Какая связь между распорядком дня и величиной прибыли в Вашем садике?"


Предположим, на прибыль распорядок дня у Вас не влияет. Или Вам это влияние "без разницы". Тогда этот распорядок должен существенно упростить работу Вам и труд Ваших работников. Верно?


И правда, чёткое время трапез, занятий, сна и прогулок чаще облегчает работу с детьми. И весьма облегчает.


Так, благодаря "сон-часу" сотрудники в моих подшефных садиках отдыхают. Тем более "сон-час" длится много дольше 60 минут.


Многие родители (и хозяева садиков) думают, что дневной сон задуман и внедрён в детских садах (ещё в 19 веке, кстати) для деток.


Как бывший "воспитанник детского сада" готов поспорить, что это далеко не так...


Более того, Вы посмотрите на практику детских садов в Нидерландах, Ирландии и в ряде других европейских государств. В этих заведениях прекрасно обходятся без специально выделенного времени под дневной сон.


Захотел ребёнок отдохнуть-подремать-выспаться, пошёл в спальню и лёг себе. Другой малыш почти весь день на ногах - сна ни в одном глазу.


С трапезами, обучающими уроками и тем паче с прогулками та же история. Явно не для деток всё устроено.


Но, это ладно... Волнуют такие вопросы лишь немногих родителей и хозяев детских садов. И лучше о сём поговорить в отдельной заметке...


А вот работает ли на Вас существующий в Вашем садике распорядок дня? И вообще работает ли?


В одном из мини-садиков, который так и не вошёл в число подшефных моих "Островков", распорядок дня был весьма изменчив... По произвольному решению сотрудников...


Состоится, скажем, музыкальное занятие или нет... Делать ли полдник или обойтись... Идти гулять или лучше уж в конце смены, а пока пускай "поспят" по-дольше...


Ясно, что распорядок дня - лишь ориентир. Нет необходимости строго его придерживаться.


Вот только вопрос, в чьих интересах будет "плавать" расписание занятий, трапез и прогулок. И согласны ли Вы оплачивать часы за халтуру типа просмотра мультиков вместо прогулки ("а потому что погода испортилась").


Да, с точки зрения некоторых владельцев детских садов нормальна следующая ситуация... Кое-кто из родителей задерживается на полчаса-час-полтора. Сотрудник их дожидается и получает от родителей компенсацию. Тут же или назавтра. Наличными деньгами.


И владельцев не интересует, как уж там родители с сотрудниками договорятся.


А в этом кроется риск испортить сотрудников (и не только в плане дисциплины). Возможно и падение качества обслуживания: лучше, если работники хорошо отдыхают и вовремя...


И конечно такая практика - сигнал для Вас к тому, чтобы пересмотреть распорядок дня и режим работы, быть может.


К примеру, у Вас рабочая смена начинается в 7.30. Да, реально, почти все клиенты приводят деток с 7.50 до 8.15. Зато, к 18.30 - времени закрытия садика - многие не успевают. И дети задерживаются  до 19.15, частенько.


Так почему бы не "сдвинуть" рабочую смену и удлинить её. Начинать работу на 15 минут позже. А завершать в 19.15...


Это кстати, может стать веским доводом для очередного повышения ценна услуги Вашего садика.


И теперь, наверное, Вы согласитесь со мной, что есть способы повлиять на доходы от мини-садика, изменяя распорядок рабочего дня.


И пусть влияние это даже заметно не очень... Вы всё же поразмыслите над рекламным значением распорядка дня (даже номинального). Дополнительный доход можно получать не только путём решительного изменения графика работы заведения.


Подумайте и над тем, действительно ли стоит прописывать в договорах с клиентами какие-то моменты графика работы, распорядка дня и расписания занятий.


И хотя идеального распорядка Вам и не нужно. Однако, Вы в силах усовершенствовать хотя бы расписание занятий. И в силах придумать, как распорядится рабочим временем сотрудников, чтобы повысить доход заведения. Согласитесь?


Вот только дальше углублятся в детали в этот раз уже не рискну... Может быть в одной из будущих заметок.


А пока откланиваюсь... С признательностью за внимание...


© 2012 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

четверг, 27 сентября 2012 г.

На что же всё-таки внимание детишек обращать?


Хотите я обрисую Вам сферу, которая обойдена вниманием во многих детских садах. Притом, что с этой сферой жизни многие большие и маленькие клиенты детских садиков сталкиваются ежеждневно...


В самом деле во многих детских садах и клубах, детских "центрах" и пансионах есть занятия по чтению и письму, счёту и рисованию. Реже встречается обучение гимнастике, танцам, плаванию и бегу.


Уж насколько много таких занятий - вопрос открытый. Но, таки-встречаются.


А много ли Вы видели обучающих и развлекательных действ по огородничеству, слесарному и столярному делу, бытовому ремонту и просто уборке?


Я видел только курсы рукоделия и и конструирования да ещё лепку (скульптуру)... Даже для младших школьников мало что есть - по части сделать руками да думая головой.


Ясно-понятно, что родители вряд ли хотят, чтоб их дети стали слесарями, столярами и уборщиками... Это не-престижно, не-круто. Да?


Тенденция к "выращиванию" офисных и торговых работников прослеживается в городских детских садах явственно...


Вы посмотрите на фотографии игровых и учебных комнат... Частные детские сады в изобилии выкладывают их в интернет. Что Вы при этом увидите? Игрушки и наглядные пособия.


И попробуйте найти среди игрушек на фотографиях хоть один молоток - не отбойный - простой игрушечный молоток. Дрель? Домкрат? Кусачки? Гаечный ключ?


"Эк, загнул!" - скажите Вы, - "Ну и что?" А я меж тем продолжу: найдите на этих фотографиях хоть один игрушечный станок или хоть какую-то промышленную установку.


Ну, ладно "промышленные игрушки"... Часто Вы видели швейную или стиральную машину? Посудомоечную? Игрушечный пылесос?


Только автомобильчики да детские конструкторы, которые не могут заменить всё это... Да и зачем?...


Судя по игрушкам детям предстоит встречаться со зверьми невероятных пропорций и расцветок. Их готовят к окружению из большого числа автомашин и кукол-манекенов, аляповатых роботов. Ну, и конечно их подготавливают к применению оружия.


Пусть я немного сгущаю краски выше, а только есть такая странность в виденных мной детских садах... Игрушечные мечи да пистолеты в игровой есть. Но нет ни одной пилы или насоса.


Может быть с детьми, пусть с 5 лет, проводят продуманные занятия по самозащите. Слыхом про такое не слыхивал. А Вы?


То есть "бойцовские" игры-развлечения, также как программные уроки по превращению деток в "офисный планктон" даже в "продвинутых" детских садах получаются ненароком... Вроде как "у всех так" и в нашем садике.


Музыкальные занятия в рекламе садиков сплошь и рядом встречаются. Да нет занятий по обращению с верёвками и вязанию узлов. Не уж то выучивание дурацких песенок по жизни нужнее умения вязать узлы да развязывать?


Тем более мало у кого к музицированию и пению подходят глубоко. Ну, да ладно, у Вас в садике, положим, песни разучивают толковые да с толком... А кисти и мозг тренируют специальными пальчиковыми играми.


Но, неужели же простые трудовые занятия в детском саду тоже не нужны? Даже в старших группах?


Речь идёт о практичных трудовых играх-соревнованиях и ритуалах, о которых я писал в заметке "Плюсы и минусы трудовых занятий в частном детском саду"


Может ли детский пансион выделиться среди других занятиями на домашний или приусадебных грядках-клумбах? Уверен, что можно преподнести созидательные игры в саду, как "фишку", как преимущество заведения.


Впрочем, о садово-огородных "фишечках" я Вам как-нибудь отдельно напишу, по-подробнее. А пока обращу внимание на другие преимущества отдельных трудовых занятий и курсов типа "строим домик сами"...


Разве не станет сильной стороной Вашего детского центра участие (пусть, иногда) в развивающих занятиях мужчин, мастерски владеющими, отнюдь, не музыкальными инструментами?


Разве не здорово, когда маленькие дети вместе с родителями прямо на детсадовсом празднике готовят несложное и вкусное угощение или бумажные украшения?


Разве не станет ярким событием совместное со старшими ребятками и (почему бы и да(?)) с хозяевами мини-садика возведение снежной горки во дворе?


И пускай в руках у детей при этом будет скорее всего детский инструмент или вовсе игрушечный... Ничего. Для маленьких клиентов детских садиков всё начинается с игр да игрушек.


Помните об этом, когда будете покупать игрушечное оружие. Хорошо?


Вот и ладно.


С уважением, Ваш Зобов Серж


Вдогонку...


Некоторые моменты сей заметки спорны, а в некоторых даже чувствуется горечь. Это потому что с моими детками и с подшефными садиками ситуация тоже далека от идеала. То есть вроде всё хорошо - не хуже, чем у других... В чём-то даже лучше... Только мне теперь этого мало.



© 2012 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

воскресенье, 19 августа 2012 г.

Для чего принимать стажёров в Ваши мини-садики?



Чтобы сделать Ваш садик ещё более доходным...


Чтобы избежать финансового краха Вашего маленького зведения...


Чтобы подготовить работников для других площадок из Вашей сети.


В этой статье мы с вами рассмотрим только первую ситуацию:
когда стажировки в Вашем минике - дополнительный доход для Вас.


Работнику Вы оплачиваете труд, а стажёр ещё приплачивает Вам,
чтобы трудится у Вас. Правда, качество работы стажёров часто
оставляет желать лучшего...


Так ведь и работники на зарплате "косячат". Причём не только вновь
нанятые... Ну да речь не о них, а о "господах стажирующихся".


Что же касается  негативных эффектов стажировок... Хм-м...
Даже для будущих клиентов - в рекламе - стажировки можно
обыграть с ловкостью.


Стажёры в садике умной хозяйки (хозяина) предстанут
достоинством, преимуществом перед другими...


Много ли Вы знаете садиков, где учат будущих работников и
даже хозяев детских садов? То-то!


Следующий (если не первый) вопрос, который может возникнуть
у Вас предсказуем. Дескать, где найти дурочек, которые задаром
будут работать в чужом мини-садике...


Или что-то в этом духе...


Внимание! Не задаром, а за деньги. К слову, об использовании
дарового труда я уже писал в заметке: Как пользовать "бесплатных" 
работников в Вашем минике?



Самые ценные кандидаты на стажировку - это люди страстно
желающие открыть свой садик. Некоторые из них смогут заплатить
достойную сумму за право учится в Вашем садике 10-20 дней,
а то и месяц-другой.


Правда, таким стажёрам требуется много внимания от Вас лично.
Впрочем, смотря как организовать стажировку...


Эти стажёры ценны для Вас не только деньгами, но и свежим
взглядом на Ваш садик. Коль скоро Вы станете их
внимательно расспрашивать.


С ними у Вас могут сложиться партнёрские, даже дружеские
отношения после окончания стажировки.


Наименее ценные стажёры - студентки педагогических
факультетов. И не потому что они чаще всего слишком бедны...


Лучше уж рассмотреть возможность для стажировки выпускниц.
Причём, не "воспитателей", а более узких (и дорогих)
специалистов.


Например, принимать на стажировку 2-3 молодых логопеда и/или
спеца по части музыки да танцев.


Два-три, чтобы они учились друг у друга. Ну и ещё по
нескольким практическим соображениям...


Кстати, для этих людей может иметь значение не только
реальный опыт и угощение с кухни Вашего садика. Вот уж
кому, действительно, бывает нужно записать стаж в
трудовую книжку (с:


Вам ведь не трудно завести для стажёра (за его же деньги)
книжёнку эту, дать рекомендации (характеристику), может
быть отзыв написать и оформить красочный сертификат?...


Есть и более экзотические варианты работы со стажёрами.
Например, стажировки домашних поваров, о которых я уже
писал в заметке "Вкусное предложение для Ваших клиентов 
и сотрудников"


Другой экзотичный вариант стажировок и учёбы за деньги
связан с применением видеотрансляций из садика. Коль скоро
у Вас есть или будет система видеонаблюдения в помещениях.


Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас для нас важно,
что обучение взрослых в Вашем садике, их стажировки, могут
ощутимо увеличить отдачу от вложений в оборудование.


Вы сможете извлечь дополнительную пользу из Вашей гостевой
или игровой, шикарно обставленной по методике Монтессори.
Возможно удастся полностью окупить вложения в метод-
материалы и даже в систему видеонаблюдения...


Остальные выгоды здесь расписывать не стану. Ими смогут
воспользоваться только те, кто строит сети миников...


Так что разрешите мне откланятся...

С признательностью за внимание...

Зобов Серж

Пользовательское соглашение

четверг, 19 июля 2012 г.

Мини-садик в союзе с другими...



Об этом мало кто проведал. Ещё меньше владельцев садиков
успели ощутить все выгоды описанных ниже союзов...
Что интересно, такие союзы могут создавать и опытные
хозяева, и тот, кто только начинает...


Без долгих предисловий и приветствий - сразу к делу:


Тандем развивающий центр (детский клуб) - домашний
детский сад (пансион). Вот минимальная конфигурация
такого союза.


Где детский клуб (центр раннего развития) зарабатывает,
главным образом, на "развивающих занятиях". А
домашний детский сад делает деньги, восновном,
на присмотре и развлечении деток.


Если хотите глубже вникнуть в различия между двумя этими
типами заведений, обращайтесь к заметке:
"Вы тоже пытаетесь совместить два разных садика в одном?"



Вы увидете различия между урок-миниками и уход-миниками.
И сможете почувствовать издержки от совмещения этих
двух подходов.


А я продолжу с описания одного затруднения, с которым
сталкиваются хозяева домашнего детского сада. Точнее
с затруднения два-в-одном...


Заковыка в дороговизне "передовых" (и даже непередовых)
педагогических методик и даже просто программ и материалов
развлекательно-учебного характера.


И сами методички купить - многих тысяч рубликов стоит.
И спеца нанять - роскошь. Так ведь?


А надо ж чем-то перед будущими клиентами хвастаться. И
реальным клиентам демонстрировать успехи детей
на различных поприщах.


С другой стороны, в некоторых центрах и клубах
преподаватели, а также специалисты из области
логопедии и педиатрии часто "недогружены".


Клуб или Центр затрудняется с обеспечением работой,
особенно в утренние и дневные часы по рабочим дням
своих штатных и внештаных сотрудников.


Опять же закупленные методики "отбивать по деньгам"
как-то надо?


У домашнего сада - уход-садика - помещение, которое кому-то
из клиентов даже удобнее, чем площадка Центра (Клуба).
У него есть готовая клиентура (пусть даже одна группа).


У центра развития - урок-садика - преподаватели, методики,
наглядные пособия.


Кстати, домашнему детскому саду уже нанятый в другой
организации специалист обойдётся дешевле. А введение
в расписание новых занятий - сущие копейки.


Впрочем, пока это на уровне "просто спецы из детского клуба
проводят 1-2 курса на базе домашнего садика" - это мало
интересно для обеих участников союза. С этого можно начать...


А вот когда уход-садик продвигает многие курсы и мастер-
классы партнёрского урок-садика. В своей рекламе прямо.


Когда детский клуб (центр) направляет желающих в союзные
домашние садики. А добротный детский клуб или центр может
кооперироваться не с одним, с 2, 3 и большим числом садиков.


Когда союзники совместно ведут интернет-проект и/или
печатную газету для приобретения новых клиентов и
обслуживания имеющихся.


Когда хозяева каждого заведения лично получают процент
с продажи услуг союзников, через  свою "точку"...


Вот тогда да - это взаимовыгодный союз.


Почему же такие союзы редки? Неужели такая схема
работоспособна лишь когда у клуба (центра) и
у садика на дому одна хозяйка (один хозяин)?


Честно скажу, не знаю... Во всяком случае успешные
партнёрства создавать не просто. Ну так что ж...


Вас-то кто ограничивает? Вы можете создавать союзы
с другими начинателями или реализовывать такую схему
среди Ваших садиков.


Добавить к этой схеме другие предприятия и проекты.


Так?


А хоть бы и не так - перетакивать уж не стану.


С признательностью за Ваше внимание...


© 2012 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

среда, 27 июня 2012 г.

Каким образом ещё повысить доходность садика?



Есть пути увеличить денежный поток от Ваших мини-садиков. Притом, получать больше без серьёзных вложений. И уже в этом году!


Самый простой способ нарастить доходность годится даже для убыточных заведений. Правда, и увеличить доход этим путём можно ненамного...


К примеру, обратим внимание на приходящих специалистов. В Вашем садике ведь работает логопед, педиатр, учителя музыки, языков или иных предметов?


А дополнительные занятия (консультации, уроки) они дают Вашим клиентам, за отдельную плату? Может даже в помещениях Вашего садика для удобства родителей...


Если да и часто, то может стоит брать со специалистов некий процент. И за "предоставление" клиента. И за предоставление помещения. Верно?


Можно и другие расходные статьи обратить в доходные, хотя бы отчасти.


Некоторые пути очевидны. Так уже немало сказано различными авторами об экономии при использовании своего помещения.


Но, сказано не всё и некоторые возможности ускользают от внимания... К примеру...


Бывает так, что владелец помещения согласен продать его хозяину мини-садика в рассрочку. В течение длительного срока.


Да ещё с зачислением половины или даже всей арендной платы в счёт выкупа помещения. То есть бывает возможность не просто арендовать, а выкупать дом или квартиру, или офис, в коем работает садик.


Другой путь наращивания денежного потока от заведения - это его продажа в рассрочку. Сотрудникам ли. Управляющей ли. Другим ли лицам. Может даже в долевое владение...


Так можно избавляться от неудобного партнёрства, малорентабельного заведения. И это очень мягкий и выгодный способ выходить из дела, вообще.


Ещё один путь увеличить доходность предприятия - наоборот, расширить дело. Причём, за счёт продажи "франшиз".


Франшизы, в данном случае - это право и обязанность создать такой же садик, как у продавца франшизы. Для покупателя это возможность обучения у Вас и доступ к некоторым Вашим ресурсам.


Мало у кого это пока получается... Однако, даже в Екатеринбурге действуют два продавца "франшиз" - сети частных садиков. И думается, со временем предложений купить "франшизу" детского садика будет намного больше.


Продавать свои знания, фирменный стиль и консультационную поддержку покупателям "франшиз" - может быть очень выгодным делом.


Правда, этот путь требует опыта и подготовки. Так что прямо вот в этом году нарастить доход от покупателей "франшиз" Вам вряд ли удастся.


Так что перейдём-ка к ещё одному пути наращивать денежный поток, будучи владельцем мини-садиков...


Вместо вложений в создание ещё одного садика, может быть выгоднее взять мини-садик в доверительное управление. При всех сложностях работы с чужими заведениями, Вы сможете нарастить доход без существенных вложений с Вашей стороны.


Ну, а прочие "вкусности" и "плюсы", как-то доступ к чужой клиентской базе, расширение возможностей для для закупок и прочее прилагаются...


Тем паче многие Ваши усилия одинаково затратны и для 2, и для 4 миников.


А ещё Вы найдёте способы тратить меньше личного времени на свои мини-садики. И получите опыт, позволяющий легче расширять дело в дальнейшем или с выгодой выйти из него. Притом, различными путями...


К слову, все пути, что обозначены в этой статье, совместимы:

Можно брать плату с сотрудников за доступ к клиентуре.

Выкупать помещение одного из мини-садиков.

Продавать в рассрочку другой мини-садик.

Предложить на продажу франшизу Вашей фирмы.

И взять в управление садик Ваших знакомых, скажем...


С тем и откланиваюсь...


© 2012 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.

Пользовательское соглашение

среда, 30 мая 2012 г.

Ряд способов ощутимо повысить отдачу от рекламы Вашего мини-садика



То что надо, да, Дорогой Читатель? Хотя иным хозяевам не до того - лишь бы "не парится" на счёт рекламы. Клиенты приходят и ладно... Но, думаю даже им тема этого выпуска будет любопытна.


Мои партнёры как раз из тех, кто трогать и менять уже работающую схему поостерегутся. Но, в этом году мы с партнёрами вновь, после почти двухлетнего перерыва, пробуем новые методы продвижения садика.


Причин тому четыре:

* ощутимо снизился спрос на услуги нашего мини-садика в центре Екатеринбурга;

* заметно меньше средний срок пользования нашими садиками - "текучесть клиентов" стала выше;

* усилилась борьба за внимание между рекламой коммерческих садиков в интернет;

* мы работаем над курсом для начинающих владельцев домашних детских садов.


И в своих рекламных опытах решили мы пойти дальше простых (и действенных, обычно) советов типа:

* сделайте вывеску в два раза больше;

* вместо объявлений формата А5 используйте А3;

* займите рекламное место на первой полосе печатного или электронного издания, вверху.


И первое на что мы обратили внимание: на каком этапе и как теряются возможные клиенты. Ведь некоторые моменты отследить не сложно...


Скажем, человек позвонил, переговорил, выразил желание посетить садик и... пропал. В принципе, можно восстановить с ним контакт, номер-то телефонный остался.


Но, вовремя не отметили (в базу не внесли, к примеру) , потом звонок затерялся на фоне других и так далее...


Или, скажем, звонит мамочка: у неё дитятко 1,5 лет, а наш садик принимает только с 2-ух. Казалось бы, ну что - презентацию-то можно провести, с посещением садика и прочим...


Но, выделять время на проведения презентации и дальнейшую разработку клиента не очень-то хочется... Особенно, если в садике уже "полный комплект".


Не знаю как у Вас, а в моих подшефных садиках подобные потери возможных клиентов, уже пришедших по рекламе, неоднократно бывали в 2010-2011 годах.


Так что сейчас Ваш добровольный слуга работает над средствами уменьшить такие потери. Чтобы легко контактировать с теми, кто не готов ещё стать клиентом мини-садиков "Островок".


Кстати, одно из таких средств - бумажные почтовые открытки. Да! Обычные открытки. Догадываетесь, как их можно применить?... Что ж однажды я напишу об этом по-подробнее.


А следующий способ повысить отдачу от рекламы не требует новых рекламоносителей, не требует изменения формата рекламы и объёма вложений. Хитрый способ ещё не практикуемый среди хозяев детских садов.


Штука в том, чтобы привлечь в частный садик известного в Вашем городе человека. У известных личностей тоже есть дети и внуки (с:


И потом в рекламе садика всячески подчёркивать, что вот де такой-то выбрал наш садик и... доволен. Ещё лучше коли знаменитость сам (сама) порекомендует Ваш садик в рекламе.


Вы ведь чувствуете, что это ловкий способ произвести впечатление на некоторое число зрителей Вашей рекламы? Более того, это приём, чтобы влёт "растопить лёд" недоверия незнакомых Вам людей.


Пусть это и не на всех подействует. Пусть такой удачный контакт со знаменитостью реален не для всякого мини-садика. Пусть это станет возможно для Вас только через несколько месяцев или несколько лет. Но всё же...


А завершение ещё один приём немного повысить отдачу от рекламы (практически, за те же деньги). Необычная форма рекламных объявлений...


Вы только представьте, насколько заметнее будут на фоне привычных бумажных объявлений круглые или трёхугольные. Либо объявления с виду имитирующие непривычную форму. Причём это применимо не только бумажным объявлениям. Так ведь?


Что ж, откланиваюсь... С пожеланием выгодных находок...


© 2012 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

вторник, 24 апреля 2012 г.

Вкусное предложение для Ваших клиентов и сотрудников



Добрых дней!


Сразу к самому "вкусному"... К питанию в Вашем садике.


Для Вас питание - скорее всего, статья расходов. Немногим удаётся обратить её в доход. И делают они это очень уязвимым способом (с точки зрения юриста).


[ Пояснение "Как преподносить питание в домашнем детском садике?" менее уязвимым образом Вы найдёте по ту сторону ссылки:
http://minisadik.com/knol/post_1316629600.html ]


Конечно, можно организовать заведение так, чтобы питание почти исключить. Что сделано во многих игровых комнатах и детских клубах.


А можно, наоборот, на базе мини-садика проводить кулинарные курсы и мастер-классы. Хотя бы по праздникам и по выходным. Да ещё тематические завтраки (утренники), обеды и прочие пикники.


[ В заметке "Кулинарные занятия вместе с родителями" - ищите в Google - я показываю, каким образом можно начать такую кулинарную практику ]


Вы организуете сбор денег, предоставляете время от времени кухню садика, продвигаете "кулинарные действа", может даже иногда ведёте. Ваше заведение получает процент от сборов за содействие.


Кроме того, к Вам в садик приходят люди, привлечённые "кулинарными курсами", "кухонными посиделками", "пирожеными битвами", "фруктовыми утренниками" и "дегустациями блюд"...


И даже если само действо проходит не на площадке Вашего садика, некоторые посетители сих "кулинарных действ" становятся Вашими клиентами.


Эти увидели Вас, Ваших людей, причём в деле... Они проникаются доверием к Вам. И... участники в любом случае платят деньги, компенсируя Вам расходы на проведения мероприятия.


Такая вкусная самоокупающаяся реклама Вашего заведения.


Притом, такой "фишки" почти не у кого нет, почему-то. А значит можно выделится на фоне других частных садиков и клубов...


Кроме того, кулинарные курсы (серии занятий) вполне могут давать Вам прибыль. Даже если Вы их проводите не на своей площадке!


Как Вы считаете?


Я Вам больше скажу: кулинарная специализация мини-садика может быть одним из факторов привлечения сотрудников. И речь идёт не только о временных добровольных помощниках из числа родственников и друзей...


Маленький детский сад редко становится местом работы отличного повара (разве только повар уже на пенсии). Но, мини садик с кулинарной специализацией - другое дело.


Это привлекает профессионалов. И Вы сможете содержать их благодаря кулинарным действам для клиентов и может быть учебных курсов для соискателей рабочих мест в маленьких компаниях, работающих на дому.


Вы только представьте, какие преимущества есть у мини-садика, на базе которого действуют краткосрочные курсы подготовки поваров для частных детсадов и других домашних заведений.


В кулинарном училище много лишнего дают и не дают кой-чего действительно важного для работника детского сада с маленькой кухней и обычной кухонной техникой.


А у Вас обучают быстро, по делу, не слишком дорого.


Вникните! Под присмотром опытного повара ученики и стажёры в кухнях Ваших садиков да и на кулинарных действах вне садиков будут работать за деньги, которые они заплатят Вам...


Ясно-понятно, что не в каждом садике возможно и уместно такое сосуществование обучающих курсов и мастер-классов с уходом за детьми. И не все могут иметь кулинарную специализацию.


Тем лучше для тех, кто решится и сможет проводить кулинарные действа "под эгидой" своего заведения.


Что ж пищу для размышления я Вам дал. Прикидывайте. Дорабатывайте. Извлекайте прибыль.


С признательностью за внимание... Зобов Серж



© 2012 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

четверг, 29 марта 2012 г.

Лесной детский сад


Здравствуйте!


Когда в нищем советском колхозе или на спецпоселении детский сад размещался в землянках или в палатках в степи или в лесу - это мало кого удивляло. Тогда при Советах... Сейчас некоторые люди даже не верят, что такое бывало (с:


Но, когда в сытой и зажиточной Британии или в Германии, или в Канаде открывают детский сад "на лоне природы", то это вызывает удивление. А если вникнуть в детали, то удивление перерастает в ... Впрочем, судите сами...


К примеру, "Лесная школа" в Канаде, которая принадлежит предпринимателю и матери двухлетнего малыша Марлен Пауэр-Джонсон.


Первым толчком к воплощению этого необычного проекта была проблема выбора, вставшая перед Марлен, когда ей пришлось задуматься о том, в какой из детских садов отдать свое чадо.


Дело в том, что практически в любом детском учреждении малыши проводят на свежем воздухе совсем мало времени. Именно поэтому Марлен решила организовать детский сад "на природе", как в некоторых европейских странах.


Её "Лесная школа" имела некоторый успех: менее чем через год, все группы были укомплектованы полностью, возникла даже очередь на будущие сезоны.


А теперь о некоторых подробностях работы этой "Лесной школы", способных слегка шокировать некоторых горожан даже в России...


Дети проводят на открытом воздухе практически все своё время, причем вне зависимости от погоды, и нельзя сказать, что при этом они испытывают какой-то дискомфорт.


Скорее наоборот – пребывание на природе вызывает у них настоящий восторг. По словам координатора проекта, в помещение детей "не загонишь" даже в десятиградусный мороз.


Кстати, в "Лесной школе" малыши располагаются не в отапливаемых помещениях, а в палатках. Их со всех сторон окружает лес. Пластиковые игрушки являются единственным из привычных развлекалочек.


Помимо традиционного обучения рисованию, чтению и прочим навыкам, необходимым детям в этом возрасте, малыши учатся также общаться с природой, изучают животных и растения, их образ жизни и особенности, и, конечно же, учатся любить и защищать "природу".


О преимуществах такого "лесного" воспитания говорят прежде всего свидетельства местных врачей: по их словам, находясь на свежем воздухе, дети становятся крепче физически, улучшается их умственное здоровье, развивается моторика и воображение.


К слову, весьма удивляюсь, как это врачи определили "улучшение умственного здоровья" и "развитие воображения" (с:


Ну, что бы там врачи не говорили, подобный садик мне видится прекрасным дополнением, а для кого-то даже альтернативой традиционному детскому саду.


И это может быть не только временный или периодически открываемый мини-садик. Из тех, которым я посветил одноимённую заметку по адресу:
"Временные и периодически открываемые мини-садики"


Кто сказал, что круглогодичный детский пансион или круглогодичные загородные курсы в окрестностях Питера или Москвы будут менее доходны, чем "Лесная школа" в окрестностях Оттавы - а она как раз в окрестностях столицы Канады.


А ежели ещё подобрать местечко особо благоприятное в плане геофизических условий, исторической легендарности, эстетической красоты - так и вовсе будет здорово.


Разумеется, можно и деревянный "детский городок" поставить и прочими прибабахами дооснастить стоянку в лесу. Будут у спрятавшегося в лесном массиве "детского стойбища" будут и другие "фишечки".


Здесь и водные потешки, и живой огонь. А в расейских условиях без огня, пусть хоть в печурке, в лесу даже летом - не жизнь... Здесь же и опытовые грядки-клумбы. И мастерская для детского творчества. И поляна для пикников или игрищ. И маленькая банька (как в Расее без банёшки-то (?)).


Конечно, даже предварительные прикидки показывают, что домашний детский сад в городской квартире может выйти дешевле. Ежели не абы как оборудовать лесной садик. Ведь даже для временного садика в лесу неплохо бы иметь удобные палатки, а не убогие землянки. Туалеты устроить. Кухню развернуть.


Что до "заманивания" клиентов в лесной детский сад... То не обязательно обслуживать какой-нибудь тренинговый лагерь или крупный туристический слёт.


Преподнести клиентам просторность лесного детского сада. Приподнести прелести лесного да лугового окружения и тесного соседства с переменчивой, наполненной жизнью средой. Средой, которая взлелеивает и питает малышей куда лучше каменных коробок зданий и
бедных жизнью дворовых площадок.


Тишина как фон. Музыка дождей. Звёздное небо ясными осенними вечерами. Вой-пляска ветра. Среда для жизни, а не для выживания. Так?


Ещё "эксклюзивный" курс занятий для в качестве "наживки". Какое-нибудь Достигаторство для Будущих Чемпионов или ещё что-нибудь по-искристей. Глядишь, публика потянется...


Как Вы полагаете?


Конечно, не везде есть лес и даже старые садовые посадки. Я-то живу в лесном краю и лесу привержен. Но, не всем так повезло (с: Некоторых лююдей лес, вообще, пугает.


Так ведь развернуть "детский сад на природе" можно и на лугу, и в степи, и в кустарниковой пустоши. Верно?


Тут Вы можете мне возразить, что ныне около городов поискать таких мест: и чтобы недалече от дороги, и чтобы чистое или очищаемо было, и не слишком популярное да прохожее, и... и...


Да. Поискать. В любом случае.


Более того, найти людей, которые тактично и практично устроят для детишек "воспитание лесом", гораздо, труднее.


Но, если Вы желаете, страстно желаете устроить лесной детский сад, что же - весна в разгаре, и вскоре наступит самое благоприятное время для открытия такого садика. Так ведь?


Вот и ладно.


Благодарю Вас за внимание...

© 2012 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

вторник, 28 февраля 2012 г.

Какой смысл вкладываться в повышение квалификации сотрудников?



Однажды я встречался с весьма симпатичной леди, которая желала предложить хозяевам мини-садиков обучающие продукты. В ходе беседы она озадачила меня вопросом, какие учебные программы для сотрудников будут покупать владельцы миников.


Тогда я ответил, что вряд ли владельцев мини-садиков, вообще, заинтересуют какие-то учебные программы для сотрудников. Категорично так... На деле может быть и будут покупать какие-то продукты... Но вот какие и на каких условиях - вопрос открытый...


Стоит сопоставить, что имеем и что хотелось бы от работников. И да-а... Может их как-то научить уже?


Но, научить как следует у хозяйки далеко не всегда хватает времени и желания. Да и сами хозяева могут быть мало квалифицированы по части педагогики или кулинарии. Поэтому обучение происходит так: время от времени, фрагментарно... Если вообще идёт.


Поэтому владельцы и заведущие некоторых богатых детских клубов или сетей мини-садиков организуют обучение (стажировку) новых работников на базе своего предприятия и даже (бывает и такое) посылают сотрудников учится - квалификацию повышать. Притом, не только воспитателей и поваров.


Квалификация администратора в "центре детского развития", порой, важнее компетенций высокообразованных преподавателей.


Однако, много Вы знаете образовательных учреждений или иных учебных заведений, где учили бы сотрудников нужному в мини-садике. Да днём с огнём не сыскать! Наоборот, от кой-чего из усвоенного в пед-, муз-, худ- и прочих училищах-институтах работников не худо бы отвадить.


Речь идёт даже не о знаниях каких-то. Хотя "мусора" в учебных заведениях довольно много изливают на головы учащихся. Но,  дурней всего привычки да ухватки, которые усваиваются в вузах и училищах. Да и на предыдущих местах работы, особенно в государственном садике...


А теперь помыслим, реально ли избавить работника от вредных привычек, рефлексов и груза опыта на курсах профессиональной переподготовки или повышения квалификации? А в ходе заочного (вечернего) обучения в каком-нибудь вузе?


Так стоит ли Вам вкладывать деньги в обучение сотрудницы на стороне. Да ещё в "учебной шарашке", подобной той, где она усвоила азы профессии. А заодно усвоила раздражающие Вас и, главное, Ваших клиентов ухватки, пустопорожние знания и мировоззренческие установки.


Ладно, предположим, что Вам требуется развернуть в Вашем детском клубе или центре некое новомодное направление занятий. Или просто зачем-то научить сотрудницу пользоваться компьютером. Или огнетушителем (а огнеушитель в руках неумехи - болванка).


Тут уж без учёбы-то не обойдёшься. И не хозяйка же будет учить всему этому... Верно? И да. И нет.


В одном единственном мини-садике - любимом детище хозяйки (хозяина) - главным наставником является (порой, вынужденно) она сама (он сам). Да и в сетях миников владельцы или управляющие могут наставничать. Пусть даже в стиле "выучи сама, а я проверю".

 
С другой стороны, а так уж нужно это "новомодное направление"? "Гнаться за модой" на обучающие программы (а такая мода есть) - довольно затратно. А ежели Вам видится это выгодным, то не проще ли нанять уже компетентного человека. Пусть на время и за дорого. Просто попробовать, как пойдёт...


Пусть даже Вы выучили человека, время выделяли, денег дали. А другая ушлая хозяйка через 3 месяца взяла да сманила Вашего вновь обученного сотрудника к себе в "супер-пупер центр раннего развития детей". Даже официальный годичный контракт с Вашим предприятием - не помеха.


Особенно для случаев: "вышла замуж и уехала", "собралась рожать", "открыла собственные курсы для родителей дошколят".


А сколько раз выяснялось, что обучение "новой прорывной" воспитательной методике (даже за счёт самого сотрудника), вообще, никак не повлияло на доходы детского сада. Качество же обучающих занятий только ухудшилось из-за экспериментов с новой методикой...


А сколько раз бывало, что работник после "психологического тренинга" "задумался о главном" или "ощутил в себе нечто" да и начал чудить. И ладно если причуды ограничатся внеочередным отпуском и кредитом под зарплату на следующий "продвинутый" тренинг (семинар)...


Даже безобидное и, порой, скромное по деньгам вложение как покупка учебной литературы может выйти боком... Увы.


И пусть у Вас ничего такого не случалось и не случится, но  покупка учебно-методических материалов образовательного характера может послужить доказательством "незаконной образовательной деятельности" в Вашем мини-садике, со всеми вытекающими последствиями.


Вот почему большинству мини-садиков нельзя оплачивать обучение и покупку методичек из средств предприятия (даже ИП).


Впрочем, можно делать вложения в обучения сотрудников осторожнее и с немалой отдачей. К тому же есть немало ситуаций, когда такие вложения выгодны косвенным образом, то есть Вы получаете не только и не столько повышение квалификации сотрудника.


К примеру, поехать с лучшей работницей на обучающий семинар или послатьё туда, в качестве поощрения (эдакой премии).


Пример по-экзотичнее: услать на учёбу строптивую управляющую (заведущую) мини-садиков, чтобы уволить её с наименьшими потерями для предприятия.


Вот на этой экзотичности и завершить бы заметку. Но, хочу вернуться к началу заметки, чтобы оставить ещё одно замечание.


В отличие моей собеседницы, ещё немногие задумываются, в какой именно учёбе для персонала (и для себя) будут заинтересованы хозяева тысяч нынешних и будущих мини-садиков. Но, может быть некоторые из самих владельцев детских садов смогут обеспечить коллег подходящими обучающими продуктами...


А заодно расшрить свой бизнес в новом направлении, позволяющем готовить кадры себе за счёт других хозяев детских мини-садиков.


Вот.


© 2012 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

воскресенье, 29 января 2012 г.

Когда что-то пошло не так


Здравствуйте! Вновь Вам пишет Зобов Серж...


Даже если Ваш мини-садик оборудован лучше не придумать. Даже если Вы наняли лучших работников. Даже если Вы лично ежедневно контролируете качество оказываемых ими услуг...


Хотя бы однажды что-нибудь пойдёт не так.


И от того, как Вы справитесь с возникшими осложнениями будет зависеть многое... Как минимум, Ваша репутация в глазах одного или нескольких клиентов.


Тем паче комфортность Вашего мини-садика, регулярность его работы, искусность сотрудников в обращении с детьми - всё это клиенты воспринимают как данность. Это само собой разумеется...


А вот возникни проблема, у-ух. Один, даже незначительный (казалось бы) прокол может обесценить месяцы успешной работы на благо клиента...


Но, можно с честью выйти из затруднительной ситуации. Притом, это не требует каких-то сверхчеловеческих усилий.


Вот как разруливают спорные да скандальные ситуации мои партнёры.


Сперва хозяева мини-садиков "Островок" приносят свои извинения. И не важно, кто прав, кто виноват. Извинится - первое дело.


Если возможно, ошибку тут же исправляют. Не важно чья ошибка: хозяев, сотрудников, других клиентов, посторонних людей.


Но, в нашем с Вами деле исправить ошибку на месте и сразу не так уж часто удаётся.


Выдать новый счёт к оплате вместо ошибочного просто и быстро. А вот отучить одного из малышей кусать других маленьких клиентов - сложнее и дольше.


Перехватить убежавшего с прогулочной площадки удастся задолго до того, как об этом узнают родители.


А вот добиться, чтобы ответственная за угощения недосаливала снедь (коль скоро она солит чересчур) - месяц может понадобится.


Впрочем, даже если ошибку "по горячим следам" не исправишь, зачастую, клиента удовлетворяют устные извинения.


Извинения приносит один из совладельцев мини-садиков "Островок". Было дело, и сотрудник извинялся раз да другой. Второй раз в присутствии хозяйки или хозяина.


Кстати, совладельцы "Островков", бывало, тоже просили прощения дважды: по телефону и при встрече лицом к лицу. Потребуется и письмо пошлём дополнительно.


Практикуете ли Вы откуп от клиентов - денежные компенсации при серьёзном проколе с вашей стороны? Мои партнёры прибегали к этому.


Иногда можно отделаться коробкой конфет и/или букетом цветов. При опасном конфликте можно попробовать замирится, возвратив деньги уплаченные за услуги (даже сверху дать - не грех).


По счастью, опасные коллизии возникают крайне редко. А вот поводы для недовольства взрослых клиентов Вашего детского мини-садика возникают с неизбежностью...


Однако, недовольство можно снять и даже использовать на пользу Вашему бизнесу, коль скоро Вы контактируете с клиентами и прислушиваетесь к ним.


Конечно, жалобы и критику выслушивать неприятно. Честно признаюсь - я рад, что сейчас меня от этого избавляют мои партнёры... Но, лучше выслушать человека и принять меры, чем узнать, что клиент ушёл "ни с того, ни с сего". Не так ли?


Есть "молчуны", от которых не дождёшься критики не в глаза, не "за глаза". Редко кто из таких и жалуется на интернет-форумах. "Разговорить молчунов" можно при длительной беседе или анонимным анкетированием.


Бывает, человеку нужно выговориться, "выпустить пар". Спокойно выслушать возмущённого клиента и попросить у него прощения - самая лучшая тактика.


У Вас не получается спокойно? Что ж тогда смиренно... Волнуясь, но отложив своё желание "замолвить за себя словечко".


И пусть Вы и Ваш садик, по большому счёту не при чём. Проблемы и гневный пафос клиента имеют причину в нём самом. Бывают же у клиентов "дурные дни" и "чёрные полосы" (с:


Может быть и стоит, иногда, послужить клиенту в качестве "громоотвода"? При этом простить клиента за пафосность и/или резкость...


Тем более когда поводом к нападкам на Вас и Ваших людей стало происшествие с маленьким клиентом Вашего мини-садика. Так ведь?


А когда клиент "остынет" будет разумно помочь ему преодалеть смущение. Ведь даже грубоватый по жизни клиент может испытывать неловкость после острого разговора с Вами и/или с сотрудником Вашего мини-садика.


Нам же с Вами нужно, чтобы клиенту было комфортно в садике, вообще, и в Вашем присутствии, в частности. Да?


Вот и ладно...


P. S. А уместным и весомым дополнением к этому выпуску послужит реальная история, записанная мной под названием «Как усугубить конфликт с клиентом мини-садика?»


© 2011 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение