Здравствуйте!
Когда в нищем советском колхозе или на спецпоселении детский сад размещался в землянках или в палатках в степи или в лесу - это мало кого удивляло. Тогда при Советах... Сейчас некоторые люди даже не верят, что такое бывало (с:
Но, когда в сытой и зажиточной Британии или в Германии, или в Канаде открывают детский сад "на лоне природы", то это вызывает удивление. А если вникнуть в детали, то удивление перерастает в ... Впрочем, судите сами...
К примеру, "Лесная школа" в Канаде, которая принадлежит предпринимателю и матери двухлетнего малыша Марлен Пауэр-Джонсон.
Первым толчком к воплощению этого необычного проекта была проблема выбора, вставшая перед Марлен, когда ей пришлось задуматься о том, в какой из детских садов отдать свое чадо.
Дело в том, что практически в любом детском учреждении малыши проводят на свежем воздухе совсем мало времени. Именно поэтому Марлен решила организовать детский сад "на природе", как в некоторых европейских странах.
Её "Лесная школа" имела некоторый успех: менее чем через год, все группы были укомплектованы полностью, возникла даже очередь на будущие сезоны.
А теперь о некоторых подробностях работы этой "Лесной школы", способных слегка шокировать некоторых горожан даже в России...
Дети проводят на открытом воздухе практически все своё время, причем вне зависимости от погоды, и нельзя сказать, что при этом они испытывают какой-то дискомфорт.
Скорее наоборот – пребывание на природе вызывает у них настоящий восторг. По словам координатора проекта, в помещение детей "не загонишь" даже в десятиградусный мороз.
Кстати, в "Лесной школе" малыши располагаются не в отапливаемых помещениях, а в палатках. Их со всех сторон окружает лес. Пластиковые игрушки являются единственным из привычных развлекалочек.
Помимо традиционного обучения рисованию, чтению и прочим навыкам, необходимым детям в этом возрасте, малыши учатся также общаться с природой, изучают животных и растения, их образ жизни и особенности, и, конечно же, учатся любить и защищать "природу".
О преимуществах такого "лесного" воспитания говорят прежде всего свидетельства местных врачей: по их словам, находясь на свежем воздухе, дети становятся крепче физически, улучшается их умственное здоровье, развивается моторика и воображение.
К слову, весьма удивляюсь, как это врачи определили "улучшение умственного здоровья" и "развитие воображения" (с:
Ну, что бы там врачи не говорили, подобный садик мне видится прекрасным дополнением, а для кого-то даже альтернативой традиционному детскому саду.
И это может быть не только временный или периодически открываемый мини-садик. Из тех, которым я посветил одноимённую заметку по адресу:
"
Временные и периодически открываемые мини-садики"
Кто сказал, что круглогодичный детский пансион или круглогодичные загородные курсы в окрестностях Питера или Москвы будут менее доходны, чем "Лесная школа" в окрестностях Оттавы - а она как раз в окрестностях столицы Канады.
А ежели ещё подобрать местечко особо благоприятное в плане геофизических условий, исторической легендарности, эстетической красоты - так и вовсе будет здорово.
Разумеется, можно и деревянный "детский городок" поставить и прочими прибабахами дооснастить стоянку в лесу. Будут у спрятавшегося в лесном массиве "детского стойбища" будут и другие "фишечки".
Здесь и водные потешки, и живой огонь. А в расейских условиях без огня, пусть хоть в печурке, в лесу даже летом - не жизнь... Здесь же и опытовые грядки-клумбы. И мастерская для детского творчества. И поляна для пикников или игрищ. И маленькая банька (как в Расее без банёшки-то (?)).
Конечно, даже предварительные прикидки показывают, что домашний детский сад в городской квартире может выйти дешевле. Ежели не абы как оборудовать лесной садик. Ведь даже для временного садика в лесу неплохо бы иметь удобные палатки, а не убогие землянки. Туалеты устроить. Кухню развернуть.
Что до "заманивания" клиентов в лесной детский сад... То не обязательно обслуживать какой-нибудь тренинговый лагерь или крупный туристический слёт.
Преподнести клиентам просторность лесного детского сада. Приподнести прелести лесного да лугового окружения и тесного соседства с переменчивой, наполненной жизнью средой. Средой, которая взлелеивает и питает малышей куда лучше каменных коробок зданий и
бедных жизнью дворовых площадок.
Тишина как фон. Музыка дождей. Звёздное небо ясными осенними вечерами. Вой-пляска ветра. Среда для жизни, а не для выживания. Так?
Ещё "эксклюзивный" курс занятий для в качестве "наживки". Какое-нибудь Достигаторство для Будущих Чемпионов или ещё что-нибудь по-искристей. Глядишь, публика потянется...
Как Вы полагаете?
Конечно, не везде есть лес и даже старые садовые посадки. Я-то живу в лесном краю и лесу привержен. Но, не всем так повезло (с: Некоторых лююдей лес, вообще, пугает.
Так ведь развернуть "детский сад на природе" можно и на лугу, и в степи, и в кустарниковой пустоши. Верно?
Тут Вы можете мне возразить, что ныне около городов поискать таких мест: и чтобы недалече от дороги, и чтобы чистое или очищаемо было, и не слишком популярное да прохожее, и... и...
Да. Поискать. В любом случае.
Более того, найти людей, которые тактично и практично устроят для детишек "воспитание лесом", гораздо, труднее.
Но, если Вы желаете, страстно желаете устроить лесной детский сад, что же - весна в разгаре, и вскоре наступит самое благоприятное время для открытия такого садика. Так ведь?
Вот и ладно.
Благодарю Вас за внимание...