Однажды я встречался с весьма симпатичной леди, которая желала предложить хозяевам мини-садиков обучающие продукты. В ходе беседы она озадачила меня вопросом, какие учебные программы для сотрудников будут покупать владельцы миников.
Тогда я ответил, что вряд ли владельцев мини-садиков, вообще, заинтересуют какие-то учебные программы для сотрудников. Категорично так... На деле может быть и будут покупать какие-то продукты... Но вот какие и на каких условиях - вопрос открытый...
Стоит сопоставить, что имеем и что хотелось бы от работников. И да-а... Может их как-то научить уже?
Но, научить как следует у хозяйки далеко не всегда хватает времени и желания. Да и сами хозяева могут быть мало квалифицированы по части педагогики или кулинарии. Поэтому обучение происходит так: время от времени, фрагментарно... Если вообще идёт.
Поэтому владельцы и заведущие некоторых богатых детских клубов или сетей мини-садиков организуют обучение (стажировку) новых работников на базе своего предприятия и даже (бывает и такое) посылают сотрудников учится - квалификацию повышать. Притом, не только воспитателей и поваров.
Квалификация администратора в "центре детского развития", порой, важнее компетенций высокообразованных преподавателей.
Однако, много Вы знаете образовательных учреждений или иных учебных заведений, где учили бы сотрудников нужному в мини-садике. Да днём с огнём не сыскать! Наоборот, от кой-чего из усвоенного в пед-, муз-, худ- и прочих училищах-институтах работников не худо бы отвадить.
Речь идёт даже не о знаниях каких-то. Хотя "мусора" в учебных заведениях довольно много изливают на головы учащихся. Но, дурней всего привычки да ухватки, которые усваиваются в вузах и училищах. Да и на предыдущих местах работы, особенно в государственном садике...
А теперь помыслим, реально ли избавить работника от вредных привычек, рефлексов и груза опыта на курсах профессиональной переподготовки или повышения квалификации? А в ходе заочного (вечернего) обучения в каком-нибудь вузе?
Так стоит ли Вам вкладывать деньги в обучение сотрудницы на стороне. Да ещё в "учебной шарашке", подобной той, где она усвоила азы профессии. А заодно усвоила раздражающие Вас и, главное, Ваших клиентов ухватки, пустопорожние знания и мировоззренческие установки.
Ладно, предположим, что Вам требуется развернуть в Вашем детском клубе или центре некое новомодное направление занятий. Или просто зачем-то научить сотрудницу пользоваться компьютером. Или огнетушителем (а огнеушитель в руках неумехи - болванка).
Тут уж без учёбы-то не обойдёшься. И не хозяйка же будет учить всему этому... Верно? И да. И нет.
В одном единственном мини-садике - любимом детище хозяйки (хозяина) - главным наставником является (порой, вынужденно) она сама (он сам). Да и в сетях миников владельцы или управляющие могут наставничать. Пусть даже в стиле "выучи сама, а я проверю".
С другой стороны, а так уж нужно это "новомодное направление"? "Гнаться за модой" на обучающие программы (а такая мода есть) - довольно затратно. А ежели Вам видится это выгодным, то не проще ли нанять уже компетентного человека. Пусть на время и за дорого. Просто попробовать, как пойдёт...
Пусть даже Вы выучили человека, время выделяли, денег дали. А другая ушлая хозяйка через 3 месяца взяла да сманила Вашего вновь обученного сотрудника к себе в "супер-пупер центр раннего развития детей". Даже официальный годичный контракт с Вашим предприятием - не помеха.
Особенно для случаев: "вышла замуж и уехала", "собралась рожать", "открыла собственные курсы для родителей дошколят".
А сколько раз выяснялось, что обучение "новой прорывной" воспитательной методике (даже за счёт самого сотрудника), вообще, никак не повлияло на доходы детского сада. Качество же обучающих занятий только ухудшилось из-за экспериментов с новой методикой...
А сколько раз бывало, что работник после "психологического тренинга" "задумался о главном" или "ощутил в себе нечто" да и начал чудить. И ладно если причуды ограничатся внеочередным отпуском и кредитом под зарплату на следующий "продвинутый" тренинг (семинар)...
Даже безобидное и, порой, скромное по деньгам вложение как покупка учебной литературы может выйти боком... Увы.
И пусть у Вас ничего такого не случалось и не случится, но покупка учебно-методических материалов образовательного характера может послужить доказательством "незаконной образовательной деятельности" в Вашем мини-садике, со всеми вытекающими последствиями.
Вот почему большинству мини-садиков нельзя оплачивать обучение и покупку методичек из средств предприятия (даже ИП).
Впрочем, можно делать вложения в обучения сотрудников осторожнее и с немалой отдачей. К тому же есть немало ситуаций, когда такие вложения выгодны косвенным образом, то есть Вы получаете не только и не столько повышение квалификации сотрудника.
К примеру, поехать с лучшей работницей на обучающий семинар или послатьё туда, в качестве поощрения (эдакой премии).
Пример по-экзотичнее: услать на учёбу строптивую управляющую (заведущую) мини-садиков, чтобы уволить её с наименьшими потерями для предприятия.
Вот на этой экзотичности и завершить бы заметку. Но, хочу вернуться к началу заметки, чтобы оставить ещё одно замечание.
В отличие моей собеседницы, ещё немногие задумываются, в какой именно учёбе для персонала (и для себя) будут заинтересованы хозяева тысяч нынешних и будущих мини-садиков. Но, может быть некоторые из самих владельцев детских садов смогут обеспечить коллег подходящими обучающими продуктами...
А заодно расшрить свой бизнес в новом направлении, позволяющем готовить кадры себе за счёт других хозяев детских мини-садиков.
Вот.