Здравствуйте!
Даже очень недешёвый садик может иметь декларируемую цену на услуги менее 100 заокеанских долларов. Скажем, цену муниципального детского сада. А реальная цена услуг, как и в государственных доу будет скрыта от клиента.
Раз в доу клиенты принимают, скрепя зубами, такую ценовую неопределённость, то и в случае с частным садиком потерпят... Зато, как маняще звучит предложение: "Частный садик по цене государственного", да?... (с:
* Какие ещё выгоды для хозяев садика у такого режима оплаты? *
Поток желающих дешевизны или ищущих лучшее соотношение "цена-качество", конечно, не гарантирован. Однако, организовать его - вполне тривиальная задача...
Вы можете вытянуть с клиентов больше (гораздо больше), чем они собирались заплатить, причём многократно. Как это проворачивают в муниципальных садиках (особенно, "престижных").
Более того, Вы можете брать с клиентов, в среднем, даже больше, чем Ваши коллеги-конкуренты, а они и большинство клиентов не будут этого видеть-понимать.
Вы сможете, на деле, почти каждому клиенту давать индивидуальную цену и варьировать её в зависимости от ситуации. И многие клиенты не заметят такой "ценовой дискриминации".
И прежде чем Вы возмущённо бросите читать мою заметку (с; полюбопытствуйте...
* Как такой режим оплаты может работать? *
Насколько я могу судить, всё также как и у садиков с регулярной оплатой, без скрытых и замаскированных платежей. У кого-то бардак... Клиенты кругом должны. И хозяевам самим неясно, чем будут зарплаты платить в следующем месяце.
У кого-то, наоборот - на ура. Хозяева просчитывают заранее, где, когда, на чём и сколько возьмут с клиентов. Это только клиентам кажется, что "случилось" нечто требующее нового взноса.
Не важно, будет ли в садике с таким режимом оплаты большой "вступительный взнос". И будут ли другие практиковаться другие приёмы заставить родителей раскошелиться... Типа оплаты "дополнительных часов" (садик работает как бы только до 17:00).
Мало важно, будет ли часть оплаты оформлена как членские взносы в общественную организацию или даже благотворительные взносы... И предусмотрены ли какие-то "обязательные" для клиентов работы в садике.
Впрочем, можно выявить две тактики выставлять счета клиентам садика...
* Маскируемые выплаты можно преподносить так... *
Допродажа даже необходимых услуг... Можно и без учёбы, но если хотите учебных занятий - платите. Не говоря уж о дополнительных продуктах (комплектов услуг и товаров)...
Эта тактика даёт клиентам большую определённость и... более честная что ли.
Иное дело - сбор, помимо базовой оплаты, произвольных сумм. Регулярно и время от времени, по хорошему поводу. Причём, сумма может назначаться чуть ли не индивидуально и, нередко, может быть предметом торга.
Впереди Новый год - скидываемся... Это самая простая модель такого добора недостающей части дохода.
Плюс, при таком режиме оплаты частенько применяются бартерные сделки. Чтобы родители могли оплатить встречными услугами и вещами, продуктами...
* Для каких садиков такой режим оплаты наиболее подходящ? *
Кроме, дешёвых "детехранилищ", которые вполне могут практиковать и такой подход к оплате услуг, есть и другие варианты...
Садики, имеющие контракты с муниципалитетом на услуги дошкольного образования или просто на уход за детьми. Детсады, создаваемые под такие контракты, в том числе с крупными предприятиями, с культовыми организациями...
Дело в том, что у таких заказчиков могут быть требования по ограничению цены на услуги садика. И, конечно, такой подход позволяет компенсировать "запаздывание" выплат "оптовых покупателей" услуг Вашего садика. А задержки с выплатой будут!
Так что скрывать реальную цену услуг может очень даже потребоваться. Да и по разному брать с клиентов от "оптового заказчика" и найденных Вами самими - тоже может потребоваться.
* Ещё каким садикам это может подойти... *
Например, садикам, которые группа родителей организует для своих детей. Хотя бы в отношении детей из семей, которые в организации такого садика не участвовали. Их принимают, чтобы компенсировать свои расходы на содержание садика.
Детским центрам и клубам в отношении детских групп, набираемых как дополнение к основной деятельности на "свободные площади"... Особенно, когда условия для длительного пребывания детишек, скажем, оставляют желать лучшего.
Пансионатам для дошколят и школьников. Особенно маленьким домашним пансионатам, где клиентов мало и с каждым можно договариваться индивидуально.
Разумеется, Вы можете усмотреть и другие возможности применить подобный режим оплаты и маскировку цены... Вам виднее...
А какие минусы при такой организации работы Вы видите, кроме упомянутых выше?...
* Издержки подобного режима оплаты *
Не только сложность расчёта путей получения дохода на много месяцев вперёд, да (с:
Оттолкнуть зажиточную публику... Даже если стоимость услуг маскируется не на уровне цен муниципальных садиков, а на уровне садиков "премиум класса". Низкая цена многих желанных клиентов отпугивает.
Привлечь халявщиков и создать условия для высокой "текучести" среди клиентов. Сюда же хлопоты на поторговаться с клиентами, "выбить" у них деньги и прочее сопутствующие работе с бедной публикой...
Провалы при сборе нужных сумм - ощутимый недобор денег. И вообще сильные перепады валового дохода садика, которые выравниваются только на протяжении 9-18 месяцев.
Впрочем, провалы бывают и при других режимах оплаты. А некоторые выгоды от маскировки реальных цен на услуги садика можно получить и при других порядках взаимных расчётов с клиентами садиков.
* Что мне хотелось бы добавить... *
Да, в ближайшие 3-4 года, помимо муниципальных доу, и ряд частных садиков прибегнут к маскировке реальных цен на услуги. И от клиентов, и от проверяющих...
И не только потому что у значительной части возможных клиентов реальные доходы сократятся. "Его Величество Кризис" продолжается (с: И опять "ударит", скорее всего. Да, крепко...
В любом случае соблазн приманить клиентов низкой ценой для многих хозяев, особенно начинающих очень силён... И кто-то сознательно выберёт подобную тактику брать оплату услуг своего садика.
А кто-то постепенно придёт к подобной организации дел в противостоянии предложениям "няня, очень недорого", демпингу конкурирующих садиков, попыткам администраций навязать низкие цены.
* А как Вы можете получить уже в ближайшем будущем некоторые выгоды от маскировки и персонализации цен *
Опять же Вам виднее... Впрочем, я готовлю ряд материалов по ценообразованию. И намерен выдать разработки о применении клубной системы и внутренних клиентских счетов. Причём, подписчики получат солидную часть этих сведений бесплатно.
Мне же надо радовать чем-то по-настоящему ценным. Не так ли (с:
Например, в феврале мы планируем представить Вашему вниманию доклад "Как поднимать цены, чтобы ощутимо увеличить доход?"
* Кроме того... *
Уже в ближайшие недели станут доступны материалы о таких моделях работы с дошколятами, которые позволят и Вам выйти за рамки одного-нескольких маленьких заведений в одном городе и снизят Ваши издержки от "контроля государства"...
С уважением, Ваш Зобов Серж из Нижних Таволог