среда, 23 февраля 2011 г.

Камень преткновения - детские площадки

 

Как Вы полагаете могут уживаться десяток домашних мини-садиков в одном многоквартирном доме? В Екатеринбурге есть многоэтажка, где уже многие месяцы соседствуют 8-10 мини-садиков. Да!

Не все они благополучны, временами могут оказываться на грани рентабельности. Не всё гладко и в отношениях хозяев между собой. Бывает заклеивают-срывают рекламу друг друга. Всякое бывает...

Но, ещё сложнее мини-садикам уживаться с другими соседями. Ведь у всех свои интересы: у владельцев собак и у владельцев автомобилей, у пенсионеров, озлобленных на жизнь, на молодых и красивых, у самозванцев из руководства местного товарищества собственников жилья.

Вот и у мини-садиков из этой многоэтажки (а в соседних тоже есть садики и няни с маленькими детьми) возникали сложности с использованием придомовой площадки...

Казалось бы что такого: даже 10 миников - это как один большой садик, какие есть во многих дворах имеются. Но, у садика своя территория, на которую никто не претендует и на которой автомобили никто не выставляет.

А вот хозяевам мини-садиков стали чинить препятствия в использовании небольших детских площадок во дворе. Может быть и не обошлось без интриг одного из хозяев, которому принадлжит квартира и мини-садик в этом доме и/или в соседнем.

Но, чаще сложности возникают с управдомами из тсж или жилищных управляющих компаний, а также с "активными общественниками". И камнем предкновения могут оказаться детские площадки.

Здесь позвольте сделать отступление...

Один из моих подшефных мини-садиков "Островок" находится в центре огромного городского сосредоточия, где каждый квадратный метр (включая задворки, помойки, насаждения и прочее) стоит тысячи, а то и десятки тысяч рубликов.

И всё же дворовой территорией "Островок" пользуется почти без оплаты. За исключением наведения порядка один-два раза весной да разгребания снега и строительства горки зимой. Как это возможно?

А очень просто - это ошмётки-объедки с "барского стола". Поясняю: господа, присвоившие себе право распоряжаться всей(!) городской территорией под видом "муниципальной" собственности, вынуждены и делать вид, что улицы, дворы и пустыри - как бы общие.

Так что хозяева мини-садиков могут свободно использовать дворовые площадки для прогулок. Земля под площадкой - чья? Городская - ведь у абсолютного большинства домов придомовая территоря не оформлена толком в собственность. Да и сооружения детских площадок, обычно, не оформлены за владельцами ближайшего дома.

Есть частные участки, нередко огороженные, да с охранниками. Туда, понятно, могут и не пускать. Но, в других случаях потуги запретить пользоваться детской площадкой или брать за это деньги, как правило, незаконны.

Пользуйтесь возможностями, созданными владейтелями городских пространств, своей корысти ради :)

Но, есть и местные особенности... Так, во многих крупных городах участки дворов захвачены владельцами внелегальных стоянок. С этими ребятами лучше не ссорится. Наоборот, с хозяином лучше познакомиться, если возможно. Посоветоваться на счёт дополнительного освещения. Да мало ли: и подстраховка от охранников стоянки может пригодится, и союзник при противостоянии управдомам.

С организаторами дворовых клубов, с владельцами голубятен и с хозяевами благородных псов, гуляющих рядом, с хозяевами лавочек из соседних домов - со всеми ими может оказаться полезно знаться.

Согласитесь?

Кстати, мне известны случаи, когда уже владельцам частных детских садов приходилось огараживать свою территорию и выдворять со своей площадки группы детишек из соседнего муниципального детсада. Вот так-то...

С признательностью за Ваше внимание, Зобов Серж



© 2011 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Признательны Вам за внимание!


Ваш комментарий будет отправлен соавторам этого блога.
И будет опубликован после предпросмотра.