четверг, 25 августа 2011 г.

Частный детский садик в деревне


Здравствуйте!


В продолжение темы, начатой в заметке
"Лучше меньше да лучше?" предлагаю
материал о преимуществах и об уязвимостях
частных детских садов в сельской местности.



"Хорошо иметь домик в деревне!" - странный лозунг для молочных продуктов. Но, очень подходящий для хозяина домашних детских садов...


И прелесть сельского садика далеко не исчерпывается тишиной, свежим воздухом и чистой водой.


Жить загородом или пользоваться загородной дачей да иметь "под боком" свой детский сад.


Получать от вложений в сельскую усадьбу в разы больше, чем другие владельцы домов вдали от города.


Избавиться от многих запретов и ограничений, накладываемых на городские заведения.


Вот что самое ценное в частном детском саду "на деревне".


И если сейчас частных и общинных мини-садиков в сельской местности считанные десятки по всей Расее, так это скоро изменится.


Уже в текущем десятилетии счёт пойдёт на тысячи. А сей момент скажу Вам, кратко, отчего и как это выйдет...


1-ое. В десятках тысяч населённых пунктов детских садов и в помине не бывало или не станет, вскоре. Ну, скажем, в течение 10 лет...


И почти в любом селении с несколькими сотнями постоянных жителей есть, с избытком, клиентов для домашнего детского садика.


Даже в бедной деревне могут найтись люди, которые "за копейки", по нашим с Вами меркам, создадут детсад и станут его содержать.


Дешёвый садик выйдет, во всех смыслах. Ну, так что: на фоне деревенских зарплат и пенсий, доход хозяев будет смотреться достойно. И дети пристроены...


Есть предположение, что и церкви некоторых конфессий, та же РПЦ, поспешат развернуть свои детские сады, взамен закрытых государственных. Всё к тому идёт.


2-ое. Детские сады "двинутся" за клиентами.


Летом значительную часть времени многие горожане проводят в "дачной" и "курортной" сельской местности. Там же и откроются летние мини-садики.


К тому же у всякого крупного города есть своя "Маленькая Рублёвка". Зажиточные и состоятельные там постоянно живут. Им и их служащим тоже нужны детские садики.


Что-то на себя возьмут частные макси-садики, где-то выстроят "по блату" муниципальный детсад. Но, значительную часть детей примут домашние детские сады в соседних деревнях.


Точно также в поисках "свободных ниш" для своих заведений хозяева пристроятся к некоторым военным базам, центрам паломничества, сосредоточиям родовых поместий.


3-ее. Подобно тому как открываются бары в деревнях вокруг небольшого городка. Многие мини-садики вполне могут открыться в 10-15 минутах езды от центра районного центра.


Получается дешевле. Даже с учётом извоза детей и родителей туда-сюда. Особенно, когда усадьба мини-садика тоже хозяевам мини-садика принадлежит.


Конечно, любой сельский детсад в чём-то уязвимей городского.


На селе клиентов всяко меньше, чем в центре даже захудалого райцентра. А семьи из соседнего городка, с военной базы или из курортного комплекса ещё надо ухитрится привлечь. Так?


Единственный мини-садик "на деревне" будет на виду, о нём очень быстро узнают в местной администрации. И кто знает, как они станут "помогать" частной инициативе?...


Большинство специалистов, будь то логопед-дефектолог или слесарь-сантехник, окажутся вдали от Вашего заведения. И привезти-увезти их - немало времени и денег уйдёт. Верно?


В удалённых от городов селениях Вы не сможете рассчитывать, что "скорая помощь", "пожарники" и "полиция" махом приедут к Вам, случись что-нибудь из ряда вон...


Жители многих сельских поселений и провициальных городков имеют удивительно низкие доходы, в деньгах, по сравнению с областными центрами.


К тому же многие жители маленьких поселений ужасно консервативны. Им частное заведение для дошколят кажется чем-то "неправильным".


Кроме того, дешевизна, тишина, чистые воздух и земля, "экологичные" еда и вода есть далеко не во всех сельских поселениях. Зато, во многих есть плохая связь, уйма насекомых, грязь и пыль, дороговизна в магазинах.


Однако, у сельского мини-садика есть ряд существенных преимуществ перед городским.


Только представьте: соседей за стеной нет и в Ваши окна не смотрят окна соседнего коттеджа. Участок 10-20 соток - детям раздолье и для сада-огорода место есть.


Тёплый дом. Автономное отопление и водоснабжение. Своя маленькая канализация.


И всё это по цене одной из комнат очень плохонькой квартиры в Вашем городе. А в наём за какие-нибудь "смешные" тысячу, две, три в месяц.


Добавлю к тому...


Работники, работающие за низкую и очень низкую зарплату.


Здоровые продукты. Некоторые с собственного участка.


И, возвращаясь к началу заметки, подчеркну, ещё раз - дурацких запретов меньше и скромнее аппетиты представителей властей (за исключением, "Рублёвок областного масштаба", конечно).


Вряд ли кто-нибудь потребует вымостить бутовым камнем, площадку перед заведением, как в Екатеринбурге.


Вряд ли кто-то потребует согласовать с архитектурным отделом большую вывеску на доме, где устроен мини-садик.


Вряд ли возникнут сложности с тем, чтобы завести при садике голубятню или лошадку да хоть мини-зоосад.


В сравнении с гостевым домиком (шашлычки, банька, девоньки) иметь детский сад на дому, куда более спокойное дело. И местным бандитам, шпане, полиции - нужное подчеркните -
куда менее интересное.


А в далёкой глубинке, может оказаться, ещё и более доходное. Смотря где и как сделать, конечно...


Сделать, скажем, детский домашний пансион, полностью ориентированный на семьи из не-слишком-далёких крупных городов в будущей курортной зоне.


Свой. Небольшой. Где-то около места воплощения большого проекта, такого как "7 озёр", который мои заказчики затеяли в Челябинской области.


А можно сделать семейный досуговый клуб "Детский сад" - буквально, с маленьким ботаническим садиком. С занятной программой игровых и тренировочных действ.


В деревеньке, подобной той, около которой я задумал создать своё имение. Во многом работающий на собственных детей. И продвигаемый необычным образом.


На базе таких клубов и пансионов в сельской местности могут пойти и выездные тренинговые мероприятия для детей. В том числе не Ваши, а сторонних организаторов.


Может сложиться и сельская мини-школа. Государственных школ ведь тоже будет меньше, чем теперь. А домашнее обучение и экстернат распространится широко.


Впрочем, это уже за рамками заявленой темы письма.


Пришла пора откланятся... Спасибо за внимание.


© 2011 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение