четверг, 29 сентября 2011 г.

Отчего яслей домашних явная нехватка


Ныне есть одна группа клиентов, которую даже в Екатеринбурге с сотнями детских мини-садиков обслуживают далеко не полностью. Это семьи с детьми от 0,5 до 1,5 лет.

Судя по запросам родителей, их обращениям на интернет-форумах домашних яслей не хватает.

Давайте-ка присмотримся, отчего предприниматели, охотно создающие детские клубы и прочие детские заведения, яслями занятся не особо стремятся. Неужели в том выгоды нет?

Есть выгода. О том свидетельствуют предложения "школ раннего развития" для родителей полугодовалых(!) и годовалых детей. Вот только те "школы" предлагают занятия на полчаса, час-другой. И вместе с родителями...

То есть почти все заботы о малышах возьмут на себя родители, няни, опекуны, а массовик-затейник (ну, ладно, тренер-психолог) из "школы раннего развития" будет их развлекать.

Их - это взрослых. Потому как все игрища и упражнения с малышнёй даже полутора лет проделывают родители, няньки, опекуны, развлекаясь, по сути...

А вот так, чтобы взять маленького ребёночка у занятых родителей даже на 4 часа и возькатсья с ним, желающих много меньше. Догадываетесь почему?

Верно - хлопотьё сплошное.

Вот, кажеться, чего уж: уложили годовалых-то спать на 2 часа и делов. А ещё и гулять с ними не надо. Уроки давать не нать (можно, но не нужно). Праздники и всякие утренники не нать. Но, горшки, кормление, догляд, утешение и потешки - потребуется много рук и глаз.

То есть требуется ни 1-2 работника на группу из 10 малышей, а 3-4, по-хорошему. Это не считая того, кто будет готовить, стирать, пол подтирать. И расходы на оплату труда в мини-яслях выходят выше таких же расходов в мини-садике, в расчёте на одного малыша.

Но, этим очевидным минусом дело не ограничивается. Домашние ясли, за исключением самых дешёвых требуют специального оснащения и особых навыков от работников-нянячек. С такой оснасткой и таким коллективом можно ещё обслуживать деток 2 лет, но не 3-4...

То есть период пребывания ребёнка в мини-яслях, так год-полтора. Сравните это с постепенно дооснающимся мини-садиком, который может вести детей от 2 до 7 лет. Так что домашние мини-ясли выгоднее в тандеме с домашним детским садом, принимающим детей из яслей...

И уже сам этот возрастной предел сужает число клиентов. Тем паче многие родители ещё не готовы надолго раставаться с ребёнком. И они часто не готовы платить за особый уход за ясельными малютками.

К тому же некоторые люди отмечают, что ясельные мальки болеют чаще ребяток из детсадовских групп 3-5 лет. Заметно чаще. Что непременно скажется на доходах.

Видите: специальное оснащение, больше работников, больше пропущенных дней по болези (и из-за желания родителей побыть со своей крохой) - сделать прибыльные домашние ясли труднее, чем даже домашний пансион для дошколят с обучающими курсами и экскурсионной программой.

Можно, конечно, принимать детей на короткий срок (1-3 часа), высвобождая родителям время для встреч, покупок и прочего... Такие мини-ясли в центре большого города могут быть довольно доходны. И при всей хлопотности, содержать их по-проще дневных яслей "на полный день".

Наверное, будут востребованы мини-ясли при предприятиях. Подобно тем, что в советское время принимали даже 3-6 месячных малюток, дабы их родители усердно трудились всю рабочую смену. Ну, пусть с перерывами "на покормить грудью"...

Опять же рано выходят на работу не всегда самые бедные, но чаще малоимущие родители. Так что как бы не пришлось предприятию-партнёру ещё доплачивать яслям за "освобождение рабочих рук". То есть курсы для мамочек, сидящих с детьми дома до 2-3 лет, бывают куда доходнее.

От того и не хватает домашних яслей... Тем паче мест в государственных яслях становится даже меньше, во многих городах российских. Ясли "переводят" в обычные детские сады, в массовом порядке.

Но, конкуренция на рынке ухода и присмотра за маленькими детьми возрастает. А значит часть предпринимателей станет специализироваться на домашних ясельках. Другие дополнят свои существующие детские сады (центры, клубы) мини-ясельками и курсами для родителей с малютками.

Возможно в их числе будете Вы...

С пожеланием удачных начинаний,
Зобов Серж из Невьянска


Пользовательское соглашение

4 комментария:

  1. я хочу создать мини ясли у себя дома. но незнаю с чего начать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!


      Начните с посещения уже существующих домашних яслей, с бесед с их хозяевами (хотя бы в роли клиента).


      Нет яслей в Вашем городе? Переговорите с хозяевами из других городов. Хотя бы посредством интернет...

      Удалить
  2. где можно пройти курсы молодой няни ? как понять систему правельного выбора

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый час!

      Полагаю, курсы молодой няни есть только в столицах. Во всяком случае, в Екатеринбурге я ни разу не встречал... Хотя они вполне могут быть, просто мало известны.

      Удалить

Признательны Вам за внимание!


Ваш комментарий будет отправлен соавторам этого блога.
И будет опубликован после предпросмотра.