Плюсы и минусы
Встречались Вам высказывания типа "лучшие помещения под частный детский садик в зданиях государственных доу"? Мне не раз доводилось встречать...
И ведь правда: что может быть лучше готовых, соответствующих стандартам, дешёвых помещений бывших или даже действующих доу и площадок при них?
Учтём также, что многие родители воспринимают частное заведение для дошколят солидным и надёжным, коль скоро оно размещено в здании бывшего или действующего государственного детсада.
Но, все эти достоинства оборачиваются жирными минусами при внимательном рассмотрении. Особенно для тех, кто создаёт мини-садик всего на 20-40 малышей...
Для начала подходящее здание детского сада нужно ещё отыскать. Да договориться с его владельцами...
Что само по себе сложновато. Тем более теперь, когда пошла "мода" отбирать здания бывших садиков для воссоздания или расширения муниципальных доу.
Ну, допустим нашлось-таки помещение... И тут выяснится, что аренда помещений и дворика в даже в бывшем доу, отнюдь, не дёшева. Даже если здание "на балансе" муниципалитета. Даже если оно давно пустует.
Далее окажеться, что здание вовсе и не соответствует санитарным и пожарным нормам. И его ещё придётся "привести в соответствие", чтобы получить нужное заключение от Роспотреб- и Роспожарнадзора.
Можно, конечно, работать и без дорогих заключений, разрешений, аккредитаций и сертификаций... Или только с некоторыми "бумагами.
Но, при случае откупиться - тоже дорогое удовольствие. Притом, неопределённо дорогое - неясно: сколько и когда, и как придётся выплачивать.
Как ни крути, а маленький детский пансион, досуговый центр или детский клуб моожет получить "кусочек" здания доу только от другого более крупного арендатора.
Альтернативой может быть работа "под крышей" действующего доу. Об этом я писал в заметке "Каким образом делается "свой маленький бизнес" в государственных детсадах"...
И хотя есть доходные коммерческие садики в зданиях бывших детсадов... Вот только доля прибыли в валовом доходе у таких садиках, скорей всего, намного меньше, чем домашний детский садик.
И в расчёте на одного клиента... И в расчёте на один квадратный метр помещения. И на вложенный рубль.
А всю "экономию на масштабах" и прочие "выгоды" помещений доу поглощает необходимость поддерживать "респектабельность", расходы на разрешение и откуп, на содержание здания и прилегающего участка.
Впрочем, некоторые владельцы больших негосударственных садиков могут позволить себе содержать даже убыточный детский сад. А Вы?...
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Признательны Вам за внимание!
Ваш комментарий будет отправлен соавторам этого блога.
И будет опубликован после предпросмотра.