вторник, 11 марта 2014 г.

Детские центры развития или развитие без центров



В добрый час!


Представьте: у Вас уже есть детский центр (клуб, студия, пансион) Вашей мечты или даже два заведения. Всё хорошо... Но, хочется большего.


Так вот это выпуск для тех, кто хочет большего... Он также адресован и тем, кто ещё не открыл своего центра и может выбрать пути развития.


* В чём минусы своего детского центра? *


Владение (распоряжение) недвижимостью здорово добавляет хлопот, согласитесь? И те, кто начинал с детских праздников и экскурсий на чужой территории чётко это чувствуют.


Мне не раз доводилось видеть это... Хозяйка заведения заполучает в своё распоряжение замечательные площади. И уже через полгода просто озабочена как бы "заставить их работать".


И открывать новые Центры - весьма затратный по времени, нервам да и по деньгам путь расширения Вашего дела. Пока то вложения в основание Центров окупятся...


Даже если Вы нашли способы финансировать приобретение новых площадей за счёт банков или иных сторонних источников и денег клиентов...


Уже хотя бы потому что, когда Вы владеете центрами с конкретным адресом и привязаны к ним, Вы уязвимее для надзорных организаций и вымогателей "от имени государства".


* А какая может быть альтернатива? *


Работать на сторонних площадках. В тех же детских центрах (клубах, студиях, пансионах), но не Ваших и... не только в Вашем городе. А также в гостиницах, домах культуры, торговых центрах...


Организовывать мероприятия по популярным поводам и востребованным тематикам. Ваши преподаватели, затейники и няни. Ваша собственная система работы с клиентами.


Список площадок и их хозяев. Список проходящих и планируемых действ. Список исполнителей и поставщиков. Списки клиентов. Средства связи. Это всё, что Вам нужно.


Инвентарь. Реквизиты. Расходники. По началу, всё это покупается, берётся во временное пользование, выменивается под конкретные проекты. Как и списки клиентов, кстати...


Аналогом такого бизнеса можно было бы назвать проведение тренингов и семинаров или праздников. Вот только продавцы тренингов и праздников не практикуют следующее...


* Что ещё Вы можете дать посетителям Ваших действ? *


Посетители Ваших действ попадают в список клиентов, которым Вы или Ваши администраторы могут продавать не только будущие мероприятия... Другие подходящие услуги и даже товары.


Как вариант, надёжные няни на час (на день). Причём, нянь и затейников можно предоставлять и хозяевам детских садиков, и организаторам больших событий.


Репетиторы и другие наставники редких специализаций. Мастера детского массажа. Может быть даже педиатры-консультанты, экскорт (сопровождающие) для детей и детские парикмахеры.


И конечно же записи с ярких эмоциональных действ для его участников и увлекательных обучающих занятий для тех, кто на них пока не был. В том числе и занятий не Ваших ведущих.


* Что ещё даёт Вам этот подход к ведению бизнеса? *


Мало того, что Вы, гораздо, менее уязвимы для желающих Вас и Ваши дела и доходы контролировать. Вы не скованы рамками одного-двух центров, одного района или города.


Вы сможете очень гибко подходить к тематике действ, режиму проведения и ценообразованию. Можно подстраиваться под конкретных заказчиков и под условия в конкретном месте проведения.


Вы сможете начать и открывать новые направления или города с настолько малыми вложениями, что создатели детских центров просто ахнут, если узнают (с:


Вы сможете заключить партнёрства с хозяевами и управляющими очень различных заведений (не только детских). И наберётесь у них такого опыта, который и не снился владельцу одного-двух центров.


* Что Вам мешает иметь при этом свой детский центр? *


Да, пожалуйста! Хоть шикарный многопрофильный центр. Хоть сеть дешёвых домашних садиков. Развлекательные и просветительские мероприятий на сторонних площадках дополнят их...


Более того, опыт и контакты, наработанные при организации действ на сторонних площадках, очень помогут создать, содержать и преобразовать Ваши заведения для детей.


Можно заиметь со временем долю не в одном детском центре. И в компании, устраивающей праздники. И в агентстве нянь. И неоднократный доход, с клиентов, переданных другим фирмам...


Есть другие пути стабилизировать доходы и наращивать обороты Вашего предприятия без больших затрат Вашего личного предприятия, вот только это уже за рамками данного письма. А пока о том...


* Почему другие центры будут с Вами сотрудничать? *


У некоторых время от времени или периодически "простаивает" часть площадей (а то и все помещения пустуют). Некоторых хозяев соблазнит то, что Вы приведёте с собой новых клиентов... И потерянных было вернёте...


Для кого-то это свежее предложение клиентам и/или плюс в отчётность - мероприятие сделаете Вы и Ваши люди, а принимающая сторона припишет его себе. Это имеет значение не только для государственных учреждений.


Кстати, для немалого числа государственных садиков и домов культуры даже небольшие деньги от аренды Вами помещений - тоже немалый плюс, тем более Вы часть денег налом будете давать заведующим.


И ещё потому что Ваши люди будут устраивать "движуху". А "движухи" с вовлечением детей и взрослых очень на руку некоторым гостиницам, салонам, магазинам, торгово-развлекательным и выставочным центрам.


* Что же за действа Вы будете предлагать? *


Кулинарные, рисовальные, спортивные, кукольные, с животными, с переодеванием, с обучением, с релаксацией... Встречи. Церемонии. Праздники. Конкурсы. Соревнования. Спектакли. Инсталляции. Уроки. Мастер-классы. Тренинги.


Разовые. Серийные. Периодические. На полчаса. На час (часы). На день. "Под ключ" - когда платит заказчик - для его клиентов. С оплатой и заказчиком, и его клиентами (сотрудниками). С оплатой родителями. Условно-бесплатные.


Словом любые, которые будут востребованы и которые сулят Вам выгоду... Любые действа, которые Вы сможете превратить в источник многократного дохода. В том числе через продажу билетов на следующие действа.


Конечно, я бы отказался (по ряду соображений) от некоторых видов "заманивающих" мероприятий, типа психологического тестирования или медицинского осмотра. Но, Вы вольны делать, что угодно (с:


* Как Вы думаете, сколько мероприятий сможете проводить за раз? *


Сначала одно, на котором будете присутствовать в качестве ведущей (-его) или "директора-распорядителя". Затем, 2-3, потом по 5-7 в неделю, поскольку Вы же не будете делать всё сами. Тем паче в разных городах.


У Вас и так будет уйма дел: договариваться с хозяевами помещений, придумывать мероприятия и как их преподносить, принимать людей, строить и обучать сотрудников, следить за движением денег... Хлопотливое это дело.


Уйма людей, талантливых и пригодных для работы с детьми работает за "копейки". И они будут рады, если Вы их будете вывозить куда-нибудь и продавать подороже. Заметно меньше людей иного склада...


Тех, кто сами могут организовать действо даже по Вашим инструкциям и с Вашими материалами (документами). Тем паче мало тех, кто может ещё и эффективно продавать Ваши мероприятия будущим их участникам. И это не единственные...


* Минусы работы на чужих площадках *


Продавать мероприятие приходится дважды: хозяевам площадки и, собственно, будущим участникам. Причём, многие действа сложнее продать, чем курс английского для малышей или присмотр на день...


Ваш личный доход с одного мероприятия весьма скромен и приходится проводить много действ. Их нужно много и по другой причине, чтобы пропустить через эти действа даже как-бы-бесплатные как можно больше участников.


При таком подходе критически важно иметь большие списки клиентов настоящих и возможных. И умение работать со списками важно. Не только расширять, но и разделять людей по интересам, заручится их доверием и выстроить отношения надолго.


Величина дохода не просто труднопредсказуема - сильно колеблется. Особливо по началу и при выходе на новые рынки. Пока Вы делаете 1-2-3 действа за раз и не имеете дохода от наработанной клиентской базы доход просто мал.


* А теперь ещё раз о выгодах работы на чужих площадках *


Начать можно хоть сегодня и быстро - через 2-3 недели - получить первую прибыль. И можно быстро наращивать обороты предприятия, вкладывая небольшие деньги, главным образом, в поиск исполнителей и привлечение клиентов.


Заботы о разрешениях - да поначалу, вообще, никаких. Заботы о размещении - только найти подходящие места и договориться. Заботы о сотрудниках - ровно столько, сколько сочтёте нужным.


Доступ к помещениям, которые Вам иначе были бы "не по карману". Выход на публику с деньгами. Уменьшение рисков, когда Вы начинаете новые направления развлекательных и просветительских занятий с детьми.


Да! И вот ещё что: безденежье и маленький спрос в родном провинциальном городке - больше не помеха... Запускать мероприятия можно, поначалу, лишь изредка выезжая из глухомани в региональные столицы.


* Любопытно? Будет и продолжение! *


Во второй части - более плотно о том, каким образом запустить предприятие, работающее с детьми и взрослыми на чужих площадках.


В третьей - каким образом сделать такое предприятие, гораздо, более прибыльным, чем обычный детский центр развития.


"Кусочки" из следующих частей доклада будут опубликованы в письмах этой рассылки. А весь доклад, полностью, получат в подарок покупатели одного моего будущего произведения для хозяев детских садов.


А уже в следующем выпуске Вас ждёт часть другого мини-доклада, сделанного для узкой группы моих клиентов и партнёров. Он будет о том, как обеспечивают себя потоком новых клиентов некоторые ушлые хозяева садиков (с:


Ваш Зобов Серж 

© 2014 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Признательны Вам за внимание!


Ваш комментарий будет отправлен соавторам этого блога.
И будет опубликован после предпросмотра.