четверг, 7 мая 2009 г.

Будущее за домашними детскими садами



  В современном виде большие "детские комбинаты" появились во второй половине 19-го столетия. Их открывали при некоторых крупных предприятиях в Британии и в Северной Америке. А вот сама идея "детского сада" придумана и воплощена гражданином нескольких европейских государств Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем (ещё в 1-ой половине 19-го века).


  Так вот, у самого Фридриха Фрёбеля и у большинства его учеников и последователей были, именно, мини-садики. Чаще всего, "на дому". Городские и сельские мини-садики с тех пор остаются востребованы почти повсюду. Есть государства, где действуют только домашние детские сады и церковные приюты для детей, а больших детских садов никогда не было!


  Но, в прошлом веке правители ряда государств, в том числе Советского Союза, развернули широкую сеть "бесплатных" или "дешёвых" детских садов и яслей.


  В каждом таком "детском комбинате" была своя столовая, прачечная, медпункт, множество групп с десятками воспитанников. Это были настоящие "фабрики дошкольного образования". Крупные, чтобы экономить на расходах. Единообразные, чтоб проще управлять.


  Одновременно, налогами и запретами сократили, а в советском Союзе почти полностью извели домашние детские сады, негосударственные приюты и пансионаты для детей.


  Между тем женщины рожали без оглядки на план пятилетки, не спрашиваясь у чиновников. И "халявные" "детские комбинаты", как правило, не вмещали всех детей, которых родители готовы были отдать в садик.


  Дефицит мест в садиках заметно обострился во всех зажиточных государствах в 70-ые и 80-ые прошлого века. Тогда начали рожать молодые женщины из поколения 50-ых, 60-ых - самого многочисленного поколения людей за всю письменную историю человечества. И число мини-садиков "на дому" стало быстро расти.


  К тому же были и другие причины умножения домашних детских садов.


  Например, запреты на использование родного языка, на его изучение. Так, торжество "сербства" в братской Югославии привело к появлению ещё в 80-ых "подпольных" мини-садиков с преподаванием на албанском языке.


  Другой пример: в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе - богатейших городах мира - многочисленных детей "незаконных иммигрантов" в городские детсады не брали (как и многих детей "лимитчиков" в Москве). Выручала родня и мини-сады "на дому".


  Признаки разукрупнения и даже упадка "детских комбинатов" на рубеже 20-го и 21-го столетий становятся явственно ощутимы. Число крупных государственных учреждений для дошколят сокращается, не только в России и в Украине. Притом, большинство новых "детских комбинатов" меньше тех, что строились в 60-ые, 70-ые и 80-ые. И очереди в "халявные" детские сады растут.


  Далеко не везде попасть в государственных детсад так сложно, как в Екатеринбурге. Но, острый дефицит мест в дешёвых "детских комбинатах" есть и в Австралии. Да! В Мельбурне и Сиднее с садиками проблемы сродни тем, что в Киеве или Москве!


  Задолго до кризиса на финансовых рынках в 2008 году во всех(!) индустриальных государствах, где развёрнуты широкие сети крупных "детских комбинатов" начали перекладывать часть расходов на родителей и спонсоров, принялись сокращать финансирование дошкольных учреждений. Уж на что богаты Норвегия и Швеция, а то же  наблюдается ныне.


  А новые индустриальные государства, такие как Индия и Китай не торопятся обеспечивать своих граждан детскими садами "на халяву". Это дорогое удовольствие.


  Сейчас, в 2009 году, на российских просторах очередной пик рождаемости, который сойдёт на нет только после 2011 года. И поэтому никакие запоздалые вложения в дошкольные учреждения от дефицита мест не избавят.


  Но, значит ли это, что мини-садики почти полностью вытеснят "детские комбинаты". Нет. Ещё нет. И уж точно не везде. Во-первых, такие правители как Султан Брунея ещё долго может позволить себе спонсировать шикарные детские сады. Во-вторых, большим коммерческим и церковным детским садам и пансионам обязательно найдётся место.


  Однако, наивно думать, дескать: "Рождаемость сократится, кризис пройдёт, и государственных садиков хватит на всех".


  Тенденция к разукрупнению детских садов проявляется и в том, что в них всё меньше остаётся квалифицированных воспитателей и администраторов. Сами посудите: мало платят, ответственность большая, карьерных перспектив минимум. Сравните: или в вузе захудалом служить, или в яслях...


  Исключений мало. Только в Японии и в нескольких крошечных государствах детские сады финансируются лучше и имеют лучшие кадры, чем вузы.


  Уже сейчас в России частные садики и зажиточные семьи сманили к себе почти всех стоящих воспитателей и нянь. Лучшие директора и повара садиков ушли в коммерческие и церковные структуры. И этот процесс продолжается...


  Наступление мини-садиков ускоряет и фактор, описанный мной в заметке "Почему не хватает мест в обычных детских садах?". Помещения детских садов, всеми правдами и неправдами, постепенно, переходят к тем, кто может за них платить дороже.


  Есть ещё ряд признаков постепенного отказа от больших детских заведений в пользу маленьких домашних. Например, в России поощряется (пусть больше на словах) создание "семейных детских домов". А теперь и "семейных детских садов" (особый статус для многодетных семей).


  Итак, "детские комбинаты" уступают домашним садикам поскольку обходятся слишком дорого их владельцам: правителям государств, городов и главам крупных корпораций. По этой же причине их очень мало или совсем нет в беднейших странах.


  Однако, помимо своей своей расточительной дороговизны "индустрия детских комбинатов" предполагает удушающее единообразие: стандартное образование, стандартное питание и т. д... А это устраивает всё меньшее число родителей.


  Положим методику Монтессори успешно внедряют и в больших детских садах. Но, Вы можете представить "детский комбинат" в Москве или Екатеринбурге с занятиями на вьетнамском языке или на эсперанто?


  Зато такие специализированные домашние детские сады вполне возможны. Иные уже существуют! Иногда, внелегально. И их будет всё больше!


  Будущее за домашними детскими садами, небольшими фирменными детскими клубами, маленькими семейными и общинными детскими домами, за отдельными игровыми комнатами и площадками. Вот увидите!

* * *


На содержание этой заметки распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm

Связаться с автором Вы можете через комментарии или со страницы:
https://plus.google.com/112573282753188080750/


Copyright 2009 Зобов Сергей Викторович
Все права защищены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Признательны Вам за внимание!


Ваш комментарий будет отправлен соавторам этого блога.
И будет опубликован после предпросмотра.