воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Когда мини-садиков станет слишком много


На содержание рассылки "Мини-садик" распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm


Дорогие Читательницы!
Уважаемый Подписчик!

Речь пойдёт о том, что будет, когда платёжеспособный спрос на места в детских садах насытится с избытком...


Это чудесное время не за горами. Быть может год-другой, и в больших российских городах, на каждого малыша придётся 1,2-1,5 (о, ах(!)), а то и 2 места в домашних детских садиках. Разумеется, считаем только малышей, родители и опекуны которых могут заплатить хотя бы 200$ в месяц за место в детском садике. В нынешнем масштабе цен, конечно...


Но, ещё до этого владельцы мини-садиков почувствуют перемены...


Некоторые решат продать свой мини-садик. Вот только далеко не всякий домашний детский садик удобно и выгодно покупать. Но, об этом в будущей заметке "Как купить мини-садик?" А сей момент важно, что признаками пресыщения рынка услуг по присмотру и уходу за маленькими детьми и их развлечению будет как раз множество предложений о продаже мини-садиков. Не говоря уже о детской мебели б/у...


Другой признак пресыщения - обострение "борьбы с конкурентами".


К примеру, у нас в Центре Екатеринбурга есть мини-садик "К...", владелец которого по-заботился, чтобы их объявления висели всюду, в каждом соседнем квартале. Заодно их человек тщательно заклеивает или обрывает уличные объявления других мини-садиков. Надо ль говорить, что другие мини-садики в Центре Екатеринбурга также активно стали бороться с объявами миника "К..."


Домашний детский сад "Островок" даже перестал уличные объявления вывешивать. Если можно выйти из дурацкой "войны объявлений", то зачем в ней участвовать? Очень избирательно отвечаем мы и на поклёп в адрес подшефного и других мини-садиков в печати и на web-форумах.


Но, такая конфронтация - ещё "цветочки" по сравнению с отчаянным конфликтом людей, которые напуганы друг другом и потерей привычных источников дохода...


Среди владельцев мини-садиков есть такие решительные дамы, которые натравить какой-нибудь госнадзор или милицию, или шпану на тех, кого они считают конкурентами не постесняются. Понятно, что на этих дам тоже управа найдётся, но неприятностей напуганный человек немало может доставить любому мини-садику.


Ясно, что многие "мараться" и рисковать здоровьем в войне с коллегами-соперниками не решаться, зато будут "до изнеможения" играть на понижение цен. Да, не раз и не два на это будут соблазнятся хозяйки заведений для детей. Скидками давить.


И часть клиентов, действительно, будет переходить туда, где подешевле... Чтобы через некоторое время перекочевать в садик, предложивший ещё большую льготу. Так, многие переходят от одного сотового оператора к другому вслед за появлением очередного супер-пупер тарифа.


Но, мы с Вами помним, что в большом городе да и многих малых городах есть няни, которые будут работать чуть не за гроши (и их немало). То есть всегда есть кто-то, способный предложить цену меньшую, чем Вы. Как бы Вы не изощрялись, снижая цены...


Конечно, можно, не уступая в цене, гибко подходить к срокам выплат, форме выплат, компенсации пропущенных дней и тому подобным тонкостям. Это тоже работает, что доказал мне своей практикой владелец мини-садиков "Островок". Но, это далеко не всем подходит да и финансовую устойчивость заведения подрывает (хотя и меньше, чем скидки и бесплатные раздачи)


В заметке "Пусть расцветают все цветы, а лучшие будут на Вашей грядке" я обратил Ваше внимание на возможность нишевой специализации миников. Особые заведения для детей с ДЦП (детским церебральным параличом) или для слепых в ближайшие годы будут с клиентами, как бы ни была сильна конкуренция среди детских садов.


Такой садик может даже цену "загнуть", но если родители ощущают, что с их детьми обращаются профессионально, с учётом специфических потребностей детей, то будут платить. К тому же в такие проекты можно вовлекать, разово или периодически, благотворителей и волонтёров.


Серьёзно! Добрые дяди могут Вам приплачивать на оснащение, подготовку персонала и тому подобное. При некоторых условиях и налоговую нагрузку можно уменьшить...


В одном из мини-садиков, приобретение которых дало старт миникам проекта "Островок", весь персонал состоял из работников муниципального детсада для детей с дцп.


Но, ещё два года назад - в 2007-ом - интереса к созданию специализированного заведения ни у кого не возникало. А к 2011 году рынок так изменится, что это может стать отличным маркетинговым ходом.


Так что я не удивлюсь, если первый в Екатеринбурге специальный мини-садик для детей с дцп появится у владельца "Островков". Тем более с ним сотрудничает такой классный мастер целительного массажа, умеющий работать с маленькими детьми, имеющими дцп и дцп-подобный синдром.


Разумеется, нишевая специализация возможно не только по физическому состоянию детей, языку общения (Татарский, Английский, Украинский и другие), конфессиональной общности (Православие, Живая Этика, Саентология и прочие). В большом городе нишевой "фишкой" мини-садика могут стать самые неожиданные особенности...


Например, чисто веганское питание для детей. Это реальная проблема для семей последовательных вегетерианцев.


Обучение волшебству, как бы странно это не прозвучало. Читайте, искренняя игра в волшебство - детям и симоронистам очень нравится.


Ориентация на детей лесбиянок. Обычный с виду садик, где особо тактично и практично относятся к интересам и проблемам лесбийских семей.


Как видите, "уход в нишу" связан с предоставлением неких изысканных услуг. Кстати, не всегда затратных для владельца мини-садика.


И хотя часть владельцев пустится по пути такого удешевления услуг своего садика, что им придётся значительно ухудшить качество обслуживания. Вариант: от нас помещение, няня и еда - всё остальное вы приносите из дома (или покупаете отдельно), тоже может быть востребован и даже денежен (для самых изворотливых и домовитых)...


Немало владельцев мини-садиков, наоборот, подымут качество на высоту недостижимую для абсолютного большинства дошкольных образовательных учреждений. Да ещё добавят в свой арсенал новые услуги...


Недавно разговаривал с владелицей миника, которую родители одного из её маленьких клиентов однажды попросили (по телефону) устроить ребёнку ванну. Да! Вымыть его полностью, так как они не успевали это сделать после работы...


Так вот, сейчас это сделано в порядке исключения. Но, как знать, может нечто подобное станет привычной практикой. В конце концов няни дома и большие частные пансионы такие услуги оказывают.


Стрижка малышей, чистка детской одежды и обуви, телефонная и видеосвязь с родителями - да мало ли мелких услуг, которые могут быть вполне востребованы. Широко будет практиковаться продажа в мини-садике сопутствующих услуг и товаров для детей родителей, от сторонних поставщиков.


Цветные флайеры или текст на обратной стороне квитанции об оплате, со скидкой при предъявлении промо-кода. 50% прибыли от продажи такой книги будут Ваши. Легко и просто. И 25$ будет положено на Ваш счёт, едва Вы зарегистрируетесь, чтобы получить свой промо-код... Соблазнительно? Ну, хоть чуть-чуть?


А ведь это только один из примеров попутных продаж. На подспорье в виде процентов с продажи разнообразных продуктов многие хозяева мини-садиков (особенно нескольких миников и целых сетей) вполне могут польстится. Витамины, детские игрушки и одежда, а также страховки на детей и туристические путёвки для родителей с детьми - список очень обширен.


Предвижу и широкое распространение другой практики рекламирования через домашние детские садики. Начнётся с мелочей...


Так, одно из екатеринбургских отделений СКБ-банка уже предоставило бесплатно моим подшефным мини-садикам "Островок" детские раскраски с фирменной рекламой. Салфетки, полотенца, скатерти и вплоть до детской мебели с рекламными посланиями платёжеспособным семьям -на всём этом Вы сможете экономить, пусть по-помаленьку...


Вы видели, как рекламируются эстрадные выступления? Бывает на каждой афише дюжина логотипов. Вам столько и таких "навороченных" не надо (хлопотно вовлекать), но 2-3 партнёра будет кстати. Глядишь, вместо скромных А5-листочков сможете использовать более броские трёхцветные А3-листы.


А кое-кто из владельцев мини-садиков заведёт постоянную колонку в местной газете. Самые же богатые, воображением - не деньгами, станут издавать свои(!) бюллетени или газеты с кем-то в партнёрстве да рассылки, подобные нашей...


Такая "пропагандистская" работа многих владельцев мини-садиков поможет потеснить, не удивляйтесь, государственные детсады. В самом деле, уже в ближайшие годы миники отберут у ДОУ (по всей России) многие тысячи самых платёжеспособных клиентов.


Это те, кто ныне платит непомерно за нелегально купленное место, кто отдал ребёнка в "престижное" детское учреждение. А ещё больше те, кто собирался так поступить, но были разочарованы...


Дефицит мест в ДОУ настолько взвинтил цены на дополнительные услуги этих учреждений, поднял величину вступительных и прочих "добровольных" взносов, что эти люди всё чаще будут переориентироваться на частные мини-садики. Возможно, Вас вдохновит-преободрит это наблюдение.


"Островок" уже привлёк двух таких клиентов из муниципального и ведомственного детсадов в 2009 году. Но, то ли ещё будет. Даже в семьях легально заполучивших путёвки в ДОУ, нередко, будет вставать вопрос, где, действительно, лучше и дешевле устроить малыша.


Если ещё вспомнить о школьниках 1-2 классов (детский мини-сад вместо "продлёнки"), о семинарах для родителей с маленькими детьми (по выходным), об услугах типа "в мини-садик на час" для мам, сидящих дома с детьми, то перспективы для многих домашних детских садиков кажутся привлекательными.


А Вы как полагаете? Расскажите мне... Прямо в комментариях ниже...


С тем и откланиваюсь. Спасибо Вам за внимание!


P. S. Волна демографического подъёма благоприятствует ныне владельцам мини-садиков, так семьи с детьми 2008, 2009, 2010 рождения будут приносить деньги мини-садикам вплоть до 2017 года (а самым прозорливым владельцам и после...)


Copyright 2009 Зобов Сергей Викторович
Все права защищены

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Признательны Вам за внимание!


Ваш комментарий будет отправлен соавторам этого блога.
И будет опубликован после предпросмотра.