Здравствуйте, Дорогая Читательница!
Здравствуйте, Дорогой Подписчик!
Начну я с истории одного домашнего детского сада. А завершу далеко идущими выводами о создании сетей мини-садиков. Все расскажу бесхитростно просто и кратко...
Стартовал мини-садик "Нафаня" в Екатеринбурге подобно многим другим. С проблемы: куда устроить маленького ребёнка. Мама Ирина нашла наилучшее решение и для себя, и для чада своего. В 2007 году она создала домашний детский сад.
Не удивительно, что у мамы Ирины получился детский сад на загляденье. Ведь она благоустраивала мини-садик для своих собственных нужд и средств для этого не жалела...
Пусть по началу не всё было ладно да гладко, да и теперь бывают осложнения. Всё же ныне "Нафаня" размещён в светлом и просторном офисном помещении на первом этаже современной многоэтажки. У мини-садика отдельный вход, большая тёплая прихожая, две спальни, зал для игр и всё, чтобы ни в чём не уступать муниципальному детскому саду.
А знаете, что мне особенно понравилось в минике "Нафаня"?
Мама Ирина, в отличие от некоторых знакомых мне владельцев миников, с уверенностью смотрит в будущее. Хотя, на момент нашей встречи, у неё были свободные места в дневной группе и только двое деток на круглосуточном режиме. В её речах не было и тени сетования на "кризис", на "конкурентов" или на "родителей"...
И ещё...
Согласитесь, далеко не все владельцы мини-садиков могут позволить себе съездить в Африку, оставив своё заведение на 2 недели без присмотра...
Это признак "зрелости" предприятия. Не так ли?
Однако, сможет ли даже такой баский мини-садик как "Нафаня" оставаться конкурентноспособным на фоне распространяющихся сетей миников?
Ведь даже владелец сетки из 4-5 домашних детских садов может позволить себе делать клиентам скидки, которые для одиночного заведения - разорительная роскошь.
Тем более архитрудной может показаться задача конкурировать с картелем типа "Мини-садики Свердловской области", в который входят несколько небольших сетей миников.
Но, для чего владельцы сетей миников заключили соглашение о ценах на услуги своих заведений - участников таких ценовых соглашений и называют картелем...
Чтобы повысить-удержать цены на услуги частных детских садиков! "Обвалить" эти цены им совершенно невыгодно, пока.
Были и будут попытки улучшить положение заведений для маленьких детей, снижая цены, разово, или периодически, или насовсем. Но, немногие мини-сады переживут такие игры с ценами.
Хотя бы потому, что есть много нянек принимающих детей у себя на дому по очень низким расценкам... Да и государственные садики дорожают не слишком быстро...
Владельцы миников знают: как бы ни были привязаны дети к воспитателям, как бы хорошо не складывались отношения с родителями, получение ими путёвки в дешёвый государственный детсад, обычно, приводит к уходу клиентов.
Иногда, эти клиенты возвращаются, но потом оказывается, что их детсад просто закрыли на ремонт :(
Очень немногие родители уступают путёвку в ДОУ другим желающим, чтобы оставить дитя в понравившемся мини-садике. Что был для них по-началу временным решением :)
Однако, удобное расположение и добрые отношения - важный фактор, влияющий на решение родителей, оставаться ли в садике или перейти в более дешёвый.
Отличный воспитатель - треть успеха мини-садика. Удачно выбранная географическая ниша - ещё одно слагаемое преуспевания...
Весьма трудно переманить клиентов из домашнего детского сада с милой хозяйкой, чудесной воспитательницей, да к тому же угнездившегося в очень удобном для родителей месте.
Ещё сложнее потеснить мини-садик из специфической маркетинговой ниши. Домашний детский сад для семей определённой языковой группы или вероисповедания. Например, для Татар или Свидетелей Иеговы.
Какими ценовыми предложениями сеть миников сможет переманить клиентов у такого детского сада? Да никакими!
Для такого садика даже расположение менее важно, чем для обычного миника. Некоторые родители десятки километров будут проезжать, только чтобы отдать своё дитя в специальный детсад.
Впрочем, подробнее о нишевой специализации миников в будущей заметке "Когда мини-садиков станет слишком много"
А в былой заметке . . . я уже высказал предположение, каким образом даже одиночный мини-садик может процветать в окружении более мощных конкурентов.
Союз с большим предприятием, имеющим многочисленный персонал.
К примеру, рядом с заведением одной из хозяек миников, с которой я имел удовольствие беседовать осенью 2009 года, есть немаленький такой магазин "Елисеевский" (если не ошибаюсь)...
Девушки - сотрудницы этого магазина - приходили в садик, но он им оказался немного "не по карману".
Однако, можно разработать схему, при которой магазин будет откупать у мини-садика места или доплачивать за сотрудниц.
Эти места в детском садике послужат магазину дополнительным мотиватором для персонала и приманкой для новых сотрудниц.
Плюс, садик продвигает магазин у себя и в своей рекламе. Плюс, постоянно закупает в нём некоторые продукты.
Словом, такие тандемы вполне возможны.
Но, самое интересное, что и сетям этот путь не заказан!
Владельцы и 3-5, и 10-15 миников, точно также могут входить в партнёрства с большими предприятиями.
Точно также сети могут занимать специфичные языковые, географические и иные рыночные ниши.
Дефицит мест в государственных и так называемых ведомственных детсадах огромен. Но, папам, мама, дедушкам и бабушкам стоит предложить нечто, гораздо, более привлекательное, чем обычное место, в обычном детском саду. Тогда они будут Ваши...
Не все, конечно, но куда ж Вы всех то девали бы :)
А если в поле Ваших интересов попал отличный мини-садик (одиночный ли, часть ли сетки, не суть), то почему бы не рассмотреть возможность его приобретения.
Может даже с сохранением некоторой доли за прежним владельцем, скажем, в течение нескольких лет.
Не знаю, как у Вас в регионе, а в Екатеринбурге появляется всё больше предложений купить мини-садик или "взять в аренду". И число таких предложений будет множиться.
Но, Вам, скорее всего, ни к чему выставленные на продажу заведения. Сейчас их продают неудобным для покупателей образом - рынок "молод и дик". Да ещё, обычно, по завышенной цене.
Другое дело, когда Вы сами выбрали действующий садик, не обязательно успешный, но перспективный. Да выработали вместе с его хозяйкой (хозяевами) взаимовыгодную сделку.
Так можно выхватить самые "лакомые кусочки" среди миников и быстро развернуть сеть домашних детских садов (игровых площадок, центров развития и т. п...). А может даже создать "ядро" будущей сети наново...
Резонно?
Быть по сему :)
На содержание рассылки "Мини-садик" распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm
http://minisadik.com/conditions.htm
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Признательны Вам за внимание!
Ваш комментарий будет отправлен соавторам этого блога.
И будет опубликован после предпросмотра.