Описание рассылки
Здравствуйте, Дорогая Читательница!
Здравствуйте, Дорогой Подписчик!
Спрос на услуги домашних детских садиков в Екатеринбурге скоро будет насыщен. С чего мы так решили и чем это "грозит", изложено в прошлой заметке "Деткам будет хорошо. Родители будут рады. И владелец мини-садика будет не в накладе..."
Сейчас мы поделимся с Вами своим видением, что будет дальше... С точки зрения людей, занимающихся мини-садиками. При этом мы не будем ограничиваться пределами Екатеринбурга и Свердловской области.
Для того, чтобы Вам легче было сориентироваться, как поступить с вашими детскими садами.
Для того, чтобы желающие открыть мини-садик представляли, с чем могут столкнуться.
Итак, почти во всех жилых массивах Екатеринбурга есть миники - детские сады формата "мини" или няни, работающие у себя на дому. Кое-где их уже с избытком, с учётом цены на услуги...
Притом, что очереди в государственные учреждения - ДОУ - достигли рекордных величин.
Но, всё же даже в самых крупных городах ещё уголки покуда остаются, где угнездится может мини-садик. Например, изолированный микрорайон у Широкой Речки в Екатеринбурге: 6 жилых многоэтажек и ещё 6-7 строится, до 2 тысяч жителей и будет ещё 4 тысячи... Ни одного детского сада (даже в проекте). Платёжеспособность жителей выше средней по городу...
Просто лакомый кусочек для инвестирующего в создание домашнего детского садика.
Так что пространство для экспансии миников остаётся даже в городах-миллионерах. Не говоря уже о других больших городах, малгородках и посёлках.
И вот что я Вам скажу...
Грядёт настоящий бум домашних детских садиков за пределами насыщеных ими городов-гигантов.
Глядя как сокращалось в 2008-2009 годах число работников в государственных детских садах и число самих ДОУ в городах Свердловской Области, кажется, физически ощущаешь многочисленность семей, лишённых возможности пристроить своих ребяток.
Огромное число дешёвых миников и редкая россыпь "жемчужин" дорогих домашних детских заведений могут стать ответом на этот неутолённый спрос.
Предвижу скептическое: "Да какие мини-садики вдали от большого города?"
А вот...
К примеру, вокруг областных центров не один и не два коттеджных посёлка без мини-садов.
Притом, в этих коттеджных посёлках, как правило, есть непроданные дома, годные под мини-садик. А иногда, найдётся один-два-три подходящих коттеджа, сдаваемых в аренду на длительный срок.
Кстати, клиентами домашнего детского сада в коттеджном посёлке могут быть не только его жители.
Уже два года тому назад были родители, которые возили своих чад из соседних Верхней Пышмы и Берёзовского в Екатеринбург. Для Москвы это как из городов Химки и Мытищи в Останкино...
Теперь узнаю - детишек из Екатеринбурга отправляют в частный детский сад в Старопышминск. Для жителей Москвы это было бы тоже самое, как отвозить детей из Останкино под Зеленоград.
Да в детских садах, далёких от городских центров, редко будут такие фантастические вступительные взносы, как в некоторых частных и государственных заведениях для малышей в Москве и Екатеринбурге.
При этом за те же 6000 рублей родители получат там почти все услуги, которые им обошлись бы в Москве в 12-18 тысяч.
Значительно меньшие расходы на недвижимость и зарплаты позволяют держать цены низкими - приемлимыми для местных покупателей.
Так что круглосуточный домашний детский сад внутри "элитного" коттеджного посёлка - не единственный вариант пригородного мини-садика.
Например, в деревеньке вблизи от городка Невьянск (с пригородами 30 тысяч постоянных жителей, 90 км от центра Екатеринбурга) открылся детский сад "на дому".
Расходы на дом, Вы не поверите - в пределах 5 тысяч рублей за месяц - окупаются обслуживанием одного малыша. Зарплаты м-мм... маленькие... Детишкам приволье и в доме, и в саду-огороде. Игрушек дополна. Туалет тёплый. Вода. Газ. Печь. Всё как надо...
Из любого конца Невьянска не более 15 минут езды на авто. По меркам города-гиганта - очень близко...
Есть только одно "но". Для жителей глубинки частные детские сады - явление новое, диковинное, непонятное.
Если даже в больших городах значительная часть потенциальных покупателей услуг мини-садиков по разным причинам опасаются ими пользоваться, то что уж говорить о провинциальных малгородках.
Но, всё же широкой экспансии миников в провинциальные города и их пригороды быть...
И пусть не все владельцы мини-садиков извлекут из этого выгоду. Но пробовать будут многие.
И пусть модель мини-садика (его организации и продвижения), срабатывающая в центре Екатеринбурга, оказывается малоэффективной даже в том же городе, но в "рабочем" районе Уралмаш.
Однако, это не помешает успеху домашних детских садов. К клиентам любого городка можно найти подходы, лишь бы потребность в детских садиках была...
Распространения миников не ограничат и семейные детские сады, эти мини-миники при государственных учреждениях для дошкольников (о них я напишу Вам отдельно).
И тем более не сможет на распространение домашних детских садов повлиять параллельная вялая экспансия больших частных садов и пансионов для маленьких детей.
"Бум миников" не будет долгим и пойдёт на спад задолго до того, как во всех городах и весях появятся домашние детские сады. Но, в любом российском городе, где хотя бы несколько сот семей имеют доходы, позволяющие заплатить за частный детский сад "на дому", будет хотя бы один владелец миников, "снявший сливки" во время бума в 10-11 годах.
Потом... А вот что будет потом, читайте в одной из будущих моих заметок "Когда мини-садиков будет слишком много"...
На содержание рассылки "Мини-садик" распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm
http://minisadik.com/conditions.htm
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Признательны Вам за внимание!
Ваш комментарий будет отправлен соавторам этого блога.
И будет опубликован после предпросмотра.