четверг, 3 сентября 2009 г.

Домашний детский сад законен и так


Это было постоянным поводом шутить для знающих людей и весьма удивляло людей не сведующих! Даже когда в любом крупном городе Советского Союза можно было свободно купить видеомагнитофон (пусть и за дорого). Когда кассетные магнитофоны были у каждой третьей советской семьи.


И тогда некие законы запрещали гражданам "лучшей в мире страны" без разрешения КГБ хранить(!) печатающие машинки и использовать их. Даже списывать в утиль печатающую машинку без разрешения было запрещено. Именно как разрешение, понимали сотрудники Того Комитета слово "регистрация"...


Вы не находите это забавным? А я вот нахожу забавным потуги некоторых хозяев узаконить свои домашние детские садики, которые уже не нуждаются ни в каком узаконивании.


Чтобы показать Вам, какое это недоразумение - "легализация мини-садиков". Сберечь Ваши нервы, силы, Ваше и время и деньги, я пишу Вам эту заметку...


Любопытно? Тогда приготовьтесь, далее будет о чём по-размыслить!


Итак, Вы полагаете, что для открытия домашнего детского садика и его дальнейшей работы нужны разрешения?


Что ж, думайте, как Вам будет угодно...


Но, только в Екатеринбурге за последние годы открылись и работают десятки мини-садиков без всяких разрешений и регистраций. Вы возразите, дескать, это же незаконно. Но, пожалуйста, не торопитесь с возражениями.


Без разрешения россиянин и капитальный дом себе на своей частной земле во многих случаях не имеет права построить. И стену в своей квартире снести или переместить без согласования не имеет права...


А между тем это делается сплошь и рядом без всяких разрешений. Но, при случае эти постройки и переделки можно "согласовать" - узаконить.


Так что даже регистрация ИП или юридического лица к моменту открытия домашнего детского сада обязательна лишь в теории.


Всё можно оформить и после получения первых (или уже далеко не первых) денег, чтобы Вам не говорили бухгалтеры и юристы. А можно и не оформлять, действуя через другое лицо.


И уж тем более дорого и опасно пытаться получить особый официальный статус!


Вам действительна нужна для работы лицензия на образовательную деятельность? А для чего...?


Да, Ваш мини-садик работает регулярно и обслуживает множество людей, поэтому может оказаться удобно и для некоторых Ваших клиентов, и для Вас пользоваться в работе некоторыми юридическими формами и процедурами.


Но, это не значит, что вся работа с детьми и их родителями должна "протекать" в рамках какого-нибудь ООО "Мини Детский Сад", получившего кучу разрешений и соответствующего каким-то там нормам.


Давайте оставим пока "за скобками" вопрос уплаты налогов и присмотримся, что именно делает Ваш мини-садик для детей и их родителей. И Вы увидите, что всё происходящее в Вашем домашнем заведении для дошколят укладывается в рамки закона.


Итак, взрослые люди добровольно приводят своих или опекаемых детей в какой-то дом или в квартиру, или в помещение игровой комнаты. И оставляют там под присмотром других взрослых. Всё законно верно?


Все благоглупости о соответствии квартир (домов) каким-то там нормам отметаем сразу. Эти дети проводят 2/3 времени с родителями в таких же (иногда, даже худших) домах и квартирах. А в аварийном доме даже дурак мини-садик не станет открывать...


Вы у бабушки ребёнка оставляли - не спрашивали у неё, соответствует ли её квартира санитарным, противопожарным, строительным и другим нормам.


Никто не возьмётся запретить оставлять и принимать детей в помещениях, аналогичных тем, в которых они живут с родителями постоянно. Серьёзно!


Другое дело, что Вас могут незаконно оштрафовать за какое-нибудь "несоответствие" нормам. Можно судится, но проще бывает откупиться. А иногда можно и "наплевать" на незаконный штраф. В самом деле, не так-то просто бывает взыскать с Вас штраф. Пусть-ка по-пробуют высудить :)


Впрочем, штрафуют-то вперворяд официальные детские учреждения и большие коммерческие детсады. С Вас-то какой навар вымогателям "под крылышком государства"?


Теперь рассмотрим образовательную деятельность домашнего мини-садика...


Мне ведомо, не во всяком мини-садике, вообще, образованием занимаются. Есть такие, где детки полдня телевизор смотрят, а полдня спят, едят да гуляют (если гуляют)...


Но, у Вас ведь добротный домашний детский сад?


Так почему бы Вам не развлекать детей с помощью обучающих и тренирующих программ? Тем паче программы, нередко, имеют игровой характер.


Запомните: никакого образования, никакой физкльтуры, никакой медицинской профилактики - только досужие игры.


Какие к шуту лицензии? Родителям же не дают лицензии на образовательную деятельность, дипломы педагогов у них редко имеются, клятву Гиппократа далеко не все давали. Но, в семьях, попадающая под лицензирование деятельность так или иначе осуществляется.


Мини-садику лицензии ни к чему... От лукавого это! По-болтали с детьми на английском - кто запретит(?), пальчики и глазки по-упражняли, терапевту (с лицензией и дипломом, а как же (?)) детишек показали? Вот и будет с Вас!


Дети с воспитателями гуляют, пусть не на огороженной территории, пусть вместе с пенсионерами, собаками, кошками и велосипедистами... Так они и с родителями гуляют, где угодно. И даже переходят улицу на красный свет, бывает.


А маленькие дети и с огороженной территории иной раз норовят удрать, так что за ними и на специальной площадке глаз да глаз...


Когда я только начинал знакомиться с работой реальных мини-садиков, мне заявляли с апломбом, дескать, без своей прогулочной площадки садик незаконен.


Или, дескать, можно принимать детей в квартире, но укладывать в постели нельзя по закону. Что за закон такой? Ничего о сём мне найти не удалось.


Спят у Вас детишки в кроватках - очень хорошо. Как Вам могут запретить предоставлять детишкам вздремнуть? Да ещё в комфортных кроватках...


Авиакомпании или вокзалы вот никто не штрафует, когда маленькие дети спят в неприспособленных для этого салонах самолётов, в вагонах и в залах ожидания.


И пусть Ваш садик бесплатно обеспечивает условия для дневного сна и отдохновения детишек.


А кто посмеет Вас упрекнуть, что Вы угощаете своих маленьких гостей? Те же родители, где только и чем только не кормят дитя и хоть бы хны - никто их не штрафует :)


Да, Вы не имеете права кормить детей без специальных на то разрешений. Что в России, что в других государствах, беднеющих от переизбытка законов и норм общественное питание устроено абсурдным образом.


Вот у законопослушных германцев во многих мини-садиках детей по несколько часов, вообще, не кормят (слишком хлопотно разрешения получать)! Только сок и фрукты в магазинных упаковках да домашняя снедь принесённая родителями с собой...


У нас другое дело. В России принято щедро угощать. Бесплатно. Причём тут закон? Как детишек не по-баловать вкуснятиной приготовленной на домашний манер да "заморскими" гостинцами?


Какие могут быть претензии? Никому еда не навяливалась и не продавалась!


Знаете, когда я работал в тренинговой компании нам тоже было запрещено кормить клиентов. Мы и не кормили, а предлагали разрешаемый законом "кофе-брейк". Обильный. С двумя-тремя-четырьмя переменами "готовых десертов" и "горячих и холодных закусок к кофе". Где написано, что кофе или чай не закусывают?


В России уже сейчас есть сотни семейных детских домов. В некоторых из них детей больше дюжины. Они годами кормят детей без всяких разрешений и ограничений на оказание услуг общественного питания.


Причём, получают на это деньги от государства! И хоть бы раз кто-нибудь оштрафовал за систематическое нарушение законов и подзаконных норм!


Так что кормите детей и родителей здоровой пищей (бесплатно(!)) и вряд ли найдётся пакостник, который сподобится Вас за это наказать.


А вот за что Вас можно наказать скорее всего... За что были закрыты принудительно многие мини-садики...

м Нарушение налогового и трудового законодательства. Да?


Насколько бы "белым" не был Ваш мини-садик в фискальном отношении, от произвола равнодушных к Вам налоговых чиновников это не спасает.


И здесь от штрафа трудно увильнуть. Хотя можно, конечно...


Не секрет, что Налоговый Кодекс и инструкции Министерства по налогам и сборам противоречат Конституции Российской Федерации по фундаментальному принципу.


По Конституции Вашу виновность требуется ещё доказать. Но, Налоговый Кодекс и налоговики исходят из того, что Вы должны доказывать свою невиновность.


Что ж, логичным ответом на произвол государственных фискалов из вышеупомянутого министерства и внебюджетных фондов являются произвольные выплаты налогов и сборов хозяев мини-садиков...


Однако, основная причина ухода от налогообложения не угроза произвола налоговиков. Владелец мини-садика просто опасается, что ему запретят заниматься своим делом...


Но, схему легальной работы домашнего садика реализовать можно. Да, придётся отдать фискалам на государевой службе, в общей сложности, не шесть, конечно - 10-25% от Вашего дохода - и бухгалтеру ещё отстегнуть...


Только не раньше, чем Ваш мини-садик будет приносить достаточно, чтобы на ведение бухгалтерии и на сами налоги хватило.


Знаете, есть несколько способов легально принимать наличные и безнал, причём обходится без кассового аппарата. И это можно делать до "официального открытия" организации, оформляющей мини-садик юридически.


Сложнее узаконить положение сотрудников мини-садика. Хотя бы потому, что они, часто, не в восторге от перспективы платить налоги и сборы. И не хотят брать на себя ответственность, открывая ИП, например.


Удовлетворительное решение на условиях полной легализации доходов работников мини-садика найти крайне трудно.


Я придерживаюсь позиции, что в мини-садике, вообще, не должно быть контрактов, подподающих под Трудовой Кодекс. Он у нас нещаден к хозяевам предприятий. Пусть будут только только гражданские договоры - то, что подпадает под Гражданский Кодекс...


Но, Вам, конечно, виднее...


К тому же, доходность многих мини-садиков столь низка, что "выход из тени" для них чреват разорением в считанные месяцы.


Но, пусть всё изобилие законов по сути направлено против хозяев мини-садиков. Вы сможете найти возможность действовать "в открытую"! Причём, не столь долгим и рискованным путём, который обрисован в предыдущих заметках:
Зачем владельцам мини-садиков объединяться?
Чем обернётся привилегия быть мини-садиком?


А вместо напутствия, позволю себе ещё одну подсказку...


Вы ведь знаете: выражение "детский сад" - условность. То, чем Вы занимаетесь можно наименовать и подать по-разному. Расщепляйте пакет услуг, предоставляемых Вашим мини-садиком.


Оказывайте услуги сопровождения детей и наблюдения за ними. Развлекательные и прочие праздничные услуги за деньги продавайте. Да хоть игрушки в прокат сдавайте... В официальной отчётности. То за что удобно отчитаться за деньги - и задорого. Остальное бесплатно!


Вот!


К Вашим услугам, Зобов Серж


На эту заметку распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm

Copyright 2009 Зобов Сергей Викторович
Все права защищены


1 комментарий:

Признательны Вам за внимание!


Ваш комментарий будет отправлен соавторам этого блога.
И будет опубликован после предпросмотра.