пятница, 17 декабря 2010 г.

Сколько может быть мини-садиков в Расее?


Здравствуйте, Дорогая Читательница!
Здравствуйте, Дорогой Подписчик!


Больше года назад я опубликовал заметку "Скоро мини-садиков станет очень много". И вот недавно пришёл комментарий на неё, не без ехидства, такой. Дескать, сколько это - очень много...


Предновогодняя пора - самое время задуматься о перспективах. Не так ли? И в этом внеочередном выпуске рассылки я дам развёрнутый ответ, сколько может быть домашних мини-садиков в Расее. Вперворяд для тех, кто решил занятся мини-садиками всерьёз и надолго.


Как Вы думаете, сколько детей уже сейчас не имеют возможности получить дешёвое "место" в государственном детском саду? По самым скромным подсчётам (моим, на основе официальной статистики), 2 миллиона по всей Расее.


Конечно, часть из них в любом случае осталось бы под присмотром мам и нянь. И, конечно, будущий демографический спад укротит рост очередей на детские сады. А главное, за большинство из этих детей их родители (опекуны) не смогут и/или не захотят платить хозяевам негосударственных детсадов.


С другой стороны, государственная статистика лукавит (в сторону снижения очередей). А сеть ДОУ во многих "малоперспективных" районах сокращается (да ещё как(!)). И даже в "перспективных" уголках Расеи создание "социальной инфраструктуры" не успевает за ростом числа малышей.


Допустим, только одна десятая из этих детей пришла в мини-садики - 200 тысяч. По десять детишек на один миник - 20 тысяч мини-садиков. А ведь в 2011-12 годах очередь в мунициапальные садики вырастет ещё на сотни тысяч детей... Да и хотя бы в некоторых городах в мини-садики обратится много больше 10% семей, не получивших места.


Учтите и то, что в больших городах и во многих малых городках на каждого платёжеспособного покупателя будет полтора-два и более "свободных мест" в мини-садиках.


Учтите, что в мини-садики на время приводят немало детей, "имеющих место" в государственном садике. Что будет немало курортных и прочих "временно работающих" детсадов, курсов для дошколят и прочих заведении для малышни...


Учтите, что услуги садиков покупают, порой, семьи с детьми младшего школьного возраста и даже семьи, где работают няни или мамочки-бабушки с детьми сидят.


Так что речь может идти уже о 30 с лишним тысячах мини-садиков. Но и это не предел.


Сельские населённые пункты, рабочие посёлки и провинциальные городки в Свердловской и во многих других областях каждый год "теряют" детские садики - у них нет денег содержать и обновлять эти заведения. Каким чудом этот упадок остановит Государь и его слуги? Скорее всего никак...


В тысячах населённых пунктов(!) государственных садиков не останется. А в многих никогда и не было (большой садик был там излишен). Зато для мини-садиков место в них будет (хотя бы на лето).


Сейчас в Расее более 47 тысяч дошкольных образовательных учреждений. Вот и мини-садиков за десять предстоящих лет станет хотя бы 40-50 тысяч.


Но, вот что я Вам скажу... Мини-садиков на 10-20 малышей (и мини-мини-садиков на несколько ребятишек), вполне может быть в несколько раз больше. На каждый большой "общественный", государственный, фирменный или церковный детсад будет приходится несколько, а то и десяток маленьких заведений. Вопрос лишь когда...


Почему? Да хотя бы потому что маленькие садики, чаще рентабельны и даже прибыльны, чем большие. И даже гигантские вливания государственных денег от очередного "сырьевого" или "нанотехнологического" бума этого расклада не изменят.

А резкое обеднение государства российского тем более может вызвать рост числа мини-садиков за счёт сокращения больших - государственных...


Сейчас "создать одно место" в домашнем детском саду (с отличными условиями, кстати) стоит менее 25 тысяч рублей, а в государственном макси-садике больше 500 тысяч рублей... Разрыв в 20 и более раз!


Только жестокими и массовыми преследованиями да грубым полицейским произволом государство может остановить рост числа мини-садиков (но, на долго ли (?)). Пока же Государи наши и их команда, столоначальники на местах усердно осложняют работу больших детских садов (в том числе частных). Делают так, что ДОУ становятся всё менее привлекательны и для родителей, и даже для самих работников этих учреждений.


Да что там: мы с Вами 10-ых годах увидим распространение не только мини-садиков на дому, домашних мини-школ и даже мини-вузов(!), прочих домашних заведений досугового и делового характера для детей и взрослых. Хотите верьте, хотите нет. Дело Ваше. Увидите, тем паче это будет происходить не только в Раше.


Вот так то!


P. S. Счастливого Вам Рождества и Нового года! Пусть правители строят хоть пачками детсады для народа... Вы сделайте - для мамочек и папочек да их деточек! Сделайте для себя! Сделайте с любовью! Почему бы и да!?

© 2010 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

суббота, 11 декабря 2010 г.

Временные и периодически открываемые мини-садики


Здравствуйте, Уважаемый! Здравствуйте, Уважаемая!


В продолжение темы, начатой в заметке "Куда и как расти сети мини-садиков", предлагаю рассмотреть возможности создавать временные и периодически открываемые мини-садики. Хотя бы в самом общем виде...


А сначала позвольте мне обосновать, для чего даже успешной сети мини-садиков могут быть выгодны подобные "исчезающие заведения для малышей".


Сезонные и праздничные спады в спросе на услуги мини-садиков. Летом клиентов в городских мини-садиках становится меньше. Особенно в июне-июле. С 30 декабря по 14 января спрос на услуги по уходу и присмотру за детьми падает в городах ещё больше!


Но, если где-то сильно убыло, то хоть где-то да прибыло. Верно? Значит, можно найти клиентов на период спада в другом месте. Например, в курортных регионах. Так?


А так как на курорте в разгар летнего или зимнего сезона хотят побывать и некоторые сотрудники, и даже хозяева мини-садиков, то у них появляется ещё один резон совместить приятное с полезным.


Уже мало кого удивляет "лыжный детский садик" при горнолыжном курорте в Норвегии или мини-садик при отеле в Египте. А на просторах-то бывшего Советстского Союза "поле непаханное"...


Не знаю как у Вас в регионе, а на моём любимом Среднем Урале горнолыжных курортов уже немало и дорогих, и... других. Так вот детские группы да игровые комнаты для малышей есть не везде. А в новогодние каникулы и на лучших "горах" сотни(!) отдыхающих не имеют пока возможности пристроить ребёнка даже на 2-3 часа.


Чем не почва для создания совместного проекта с управляющей курортом компанией?


Точно также "бедны детскими группами" загородные санатории. И во время наплыва молодых родителей в зимние каникулы мини-садика им часто не хватает.


Летом открывается ещё больше возможностей для периодических и временных мини-садиков.


Уже в этом году при некоторых центрах по уходу за детьми Екатеринбурга и Москвы (судя по их рекламе) были организованы "загородные филиалы". Детишек вывозят в благоустроенную усадьбу в сельской местности. Эдакий "пионерлагерь для дошкольников".


Но, на приморских курортах, даже на приозёрных курортах Урала возникает немало ниш для развёртывания детских досуговых заведений. Очень у многих родителей возникает необходимость устроить и занять своих маленьких детей. Хотя бы на несколько часов. Хотя бы несколько раз за курортную неделю.


А на курорте родители склонны тратить деньги щедрее, чем обычно. И 2-3 часа пребываниия малыша в курортном мини-садике могут дать прибыли не меньше, чем
2 дня в городском... При некоторой изобретательности хозяйки курортного миника. Согласитесь?


Отдельная песня, детские сады и "группы временного пребывания" при слётах и семинарах, которые в тёплое время года проводятся в живописных уголках страны. Иногда, на базе санаториев, а часто просто палаточных городков.


Содействием организаторов таких мероприятий даже легче заручится, чем запустить совместный проект с компанией, управляющей каким-то курортом для зажиточных. И публика часто менее требовательна.


Поэтому такие временные детские сады при одно-двухнедельном семинаре-тренинге какого-нибудь гуру "по карману" даже начинающей хозяйке мини-садика. Более того, именно с такого проекта можно начать выстраивать свой маленький бизнес по уходу за маленькими детками.


Впрочем, некоторые слёты и фестивали собирают тысячи и десятки тысяч(!) участников, имеющих маленьких детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сделать свои временные "детсадики" при таком слёте может быть интересно и состоявшейся сети мини-садиков из крупного города, и маленькому заведению из соседнего малгородка. Верно?


А если дело пойдёт, то временный мини-садик может превратится в периодически открываемый на курортный сезон, на время проведения фестиваля, на каникулы...


Кстати, временные детские садики могут быть "пробой сил" на новом рынке. Хотите создать первый русский (или украинский) мини-садик в Дубаи? В этом "лакомом кусочке рынка" с удивительно благоприятными условиями для бизнеса...


Начните с временного заведения на период максимального наплыва туристов из нашей Раши и иже с ней. Может даже от имени существующей в Дубаи компании. Посмотрите как пойдёт...


Боитесь соваться в Дубаи? Что ж, разумно... Это для дерзких. Так, поищите вокруг Вашего города. Почти с каждым крупным городом соседствуют курортные местечки, где ещё есть место для Вашего миника.


Итак, подсказки я дал и всё, что хотел сказать, сказал. Пора пост сей завершать.


Тем паче вскоре на страницах этого блога мы с Вами встретимся опять.


Спасибо за внимание!


P. S. Коль скоро будете создавать мини-садик в Дубаи, Шардже или Аджмане, можете списаться со мной. Полагаю, я смогу поддержать Вас рекламой в интернет. На о-очень привлекательных условиях, поскольку у меня есть личный интерес к такому проекту.

© 2010 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

понедельник, 25 октября 2010 г.

Насколько выгодно брать мини-садик в аренду?


Вы встречали предложения взять в аренду детский мини-садик? Не знаю как у Вас, а в Екатеринбурге такие предложения появляются всё чаще.

Не удивительно, по условиям "аренды мини-садика" арендатор обязан выплачивать десятки тысяч рублей в месяц, без всяких яких. Это особливо выгодно, коль скоро арендодателю принадлежит квартира или дом, где располагается миник.

А вот насколько выгодно арендовать домашний детский сад - вопрос открытый... И ответ на него интересен для многих начинающих и опытных владельцев мини-садиков. Так ведь?

Сначала разберёмся, что именно предлагают, когда объявляют "сдам мини-садик в аренду".

Возможный вариант - просто квартира или дом с приусадебным участком более-менее приспособленные под домашний детский сад. В доме может быть мебель для маленьких детей, весёленькие обои, немало игрушек. Однако, это н е мини-садик, а только помещение под него...

Натыкались на такое... Моим знакомым владельцам мини-садиков доводилось.

Сердечно рад за хозяев недвижимости, настолько хорошо подготовивших дом для арендатора, работающего с детьми. Такое предложение может стать находкой для быстрого развёртывания мини-садика. Но... Только если арендная плата не слишком велика.

А чаще предложение взять мини-садик в аренду подразумевает, что Вам достанутся и имеющиеся клиенты, и хотя бы кто-то из персонала заведения и... сложности, которые испытывает владелец миника.

Бывает вложится человек в открытие миника, а дело-то дальше не спорится. Уж владелица или хозяин и так по-пробуют, и эдак; да только доходность миника очень низкая, а то и вовсе заведение убыточно.

Тогда и возникает идея сдать мини-садик в аренду. Потому как нанимать управляющую, даже "за процент от прибыли", всё же хлопотнее (ещё найти надо такую управляющую).

Арендатор-то обязан вносить плату, фиксированную договором. Где и как он или она достанет деньги владельцу миника мало важно.

А управляющая прибыли, отнюдь, не гарантирует. Может сделает и себе, и хозяйке заведения, а может в "ноль" сработает или "в минус". Да ещё будет на разные нужды детсадика выпрашивать денег. Нет, чтобы самой придумать, как эти деньги добыть...

Допустим, что в отличие от хозяйки миника, Вы уже знаете, как сделать доходным её заведение. Предположим также, что даже если Вы ошибаетесь на счёт своих знаний-умений - Вы всё равно сумеете "поднять" заведение.

Тогда арендодатель может стать заинтересован прекратить с Вами арендные отношения, а самому "всем владети". А уж как велик будет соблазн увеличивать Вам арендную плату по мере роста Ваших доходов...

Притом, "поднимать" чужой убыточный или малоприбыльный мини-садик требует, пожалуй, немногим меньших усилий, чем "продвижение" своего мини-садика "с ноля".

Возможно арендовать "запущенный" (несостоятельный) мини-садик стоит только "с правом выкупа". Да на условиях, что часть (25-50-75 процентов, как уж договоритесь) арендной платы пойдёт в счёт выкупа заведения.

Таким образом, аренда далёкого от процветания миника будет способом опробовать, пойдёт ли дело на этом месте. А при благоприятных условиях она превратится в покупку мини-садика с рассрочкой.

К слову, по ссылке http://minisadik.com/reports/01.report.01.10.10.pdf Вы можете скачать специальный доклад "Как купить мини-садик?". Этот документ поможет Вам сориентироваться сложностях  сделок по купле-продаже домашних детских садов. Десяток страниц, которые сберегут Вам время и нервы, когда Вы приступите приобретению подобного заведения.

А ежели Вы видите, что в этом месте, с этим персоналом, у этой хозяйки мини-садик Вы бы себе не стали покупать, то и арендовать его не стоит. Согласитесь?

Впрочем, Вам могут встретится варианты, когда хозяйка, хозяин или совладельцы мини-садика из-за болезни, из-за беременности, из-за других дел готовы сдать в аренду, действительно, стоящий, уже доходный детский сад, игровую комнату или иное заведение для дошколят.

Расставаться с отлаженным и прибыльным предприятием насовсем владельцу не хочется и заведовать не в мочь... В таком случае принять садик и в качестве управляющей (за процент), и в качестве арендатора может быть Вам очень кстати.

Согласовываете очевидные и неявные детали сделки. Тщательно принимаете дела в течение месяца - не меньше. А затем поддерживаете работу заведения на манер владельца, консультируясь с ним.

По моему, идеальный вариант для начинающих. Как Вы полагаете?

И даже опытному хозяину или искушённой хозяйке сети мини-садиков для расширения дела такой арендованный мини-садик будет подспорьем.

Впрочем, и опытные, и начинающие будут стараться хозяйничать в садике по-своему, что может и увеличить, и весьма уменьшить доходность заведения. Но, эта проблема уже за рамками данной заметки.

А мне остаётся откланятся - спасибо Вам за внимание.

© 2010 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

вторник, 19 октября 2010 г.

Как купить мини-садик?


Вы уже видели объявления о продаже мини-садиков? А Вам приходило в голову купить готовый мини детский сад? Догадываетесь, сколько времени, нервов, сил и денег Вы можете сберечь, покупая работающий миник?


Вам выгодно выяснить, какие задачи возникают в ходе покупки домашнего детского сада? Наконец, Вы желаете узнать о некоторых "острых углах", на которых легко рвётся тонкая ткань выгодной с виду сделки по покупке мини-садика?


Тогда позвольте представить Вашему вниманию специальный доклад
"Как купить мини-садик?"


Вместо того, чтобы расписывать достоинства доклада, привожу ниже отрывки из него...


***


В 2008 году мои партнёры заключили многообещающую сделку. Купили два доходных мини-садика в Екатеринбурге по цене суммарной прибыли за 10-12 месяцев. Покупка была оплачена за счёт кредита банка и кредита бывшего хозяина мини-садиков.


Таким образом, вложив своими деньгами и личными усилиями совсем небольшую сумму мои партнёры получили в распоряжение активы, которые за один месяц(!) давали прибыли в 8-10 раз больше.


Мои партнёры получили от этой сделки, помимо ценного опыта, отличную прибыль - более 1000% в первый год. Это не считая, оплаты работы моих партнёров в купленном ими мини-садике.


Сравните это со 120% годовых от мини-садика, который они создали в том же 2008 году. Притом усилий, времени и нервов на создание и продвижение нового садика ушло больше.


А теперь сравните этот уровень прибыльности с предложениями паевых инвестиционных фондов и банков. Как видите, участвовать в "минисадиковом бизнесе" может быть очень выгодно...


***

Понимаю, что приводимые здесь цифры для Вас сейчас могут показаться какой-то фантастикой. Учитывая, что государственные и корпоративные сми преподносят 5% роста в год или 15%-ый годовой доход как огромное достижение, Ваши сомнения понятны.


Однако, мини-садики далеко не единственный вид коммерческой деятельности, который приносит тысячи процентов годовых, при умении да везении. И речь идёт о законных видах коммерции, например - торговле и владении недвижимостью.


В сравнении со многими объектами недвижимости или интернет-ресурсами мини-садики приносят обычно меньшую прибыль и в относительных, и в абсолютных величинах. Просто об этом в вузах и по телевизору некому рассказать.


И ещё... В маленькой сделке и в микро-бизнесе, гораздо, легче добитmся "бешеного роста" и "высокой нормы прибыли". С мини-садиком и даже с сетью мини-садиков по-проще, чем с большим детским садом.

Следующий отрывок...

***

Строго говоря, можно приобщиться к прибылям преуспевающих сетей мини-садиков, просто покупая партнерство. Маленькие сети из 3-5 заведений не интересны банкам и другим кредитным организациям. А деньги на развертывание бизнеса нужны.


Но, даже при покупке одного заведения рассмотрите возможность оставить прежней хозяйке (хозяину) некоторую долю. Это имеет смысл сделать не только, чтобы пользоваться опытом продавца, но и получить от него рассрочку платежей, снизить цену выкупаемой Вами доли заведения.


В некоторых случаях хозяева потому и продают мини-садики, что хотят полностью от них избавиться. Переезды в другой город, разлад между партнерами, заболевания и т. д., и т. п...


Столкнувшись с таким случаем, Вы вряд ли сочтете уместным предлагать оставить прежнему владельцу долю в предприятии (хотя, кто знает). Зато, Вы можете купить прибыльный садик по "цене срочной продажи".


В завершение обращаю Ваше внимание, что хотя покупка мини-садика может показаться сложной задачей, задача продать мини-садик ещё сложнее! Мини-садики - очень специфичный бизнес и покупатель на него, да с деньгами, редок.


Поэтому в большинстве российских городов с 500 и более тысячами жителей уже сейчас Вы сможете выбирать, какой домашний детский сад приобрести.


***

Что? вы уже готовы инвестировать своё личное время в знакомство с эти коротким докладом. Хорошо  вот прямая ссылка на него - скачивайте:
http://minisadik.com/reports/01.report.01.10.10.pdf


Не готовы? Дело Ваше.


Ведь не так уж трудно, при случае, "вычислить" доходный мини-садик, решить, что именно в таком садике купить, додуматься, когда к сделке с мини-садиком привлечь юриста, отстаивающего Ваши интересы.


Но, даже продающим садик было бы полезно сверить с докладом свои представления об уязвимостях мини-садика и "подводных камнях" сделки о покупке-продаже домашнего детского сада, игровой комнаты и тому подобных заведений.


Ладно, если Вы зашли на эту страничку, скорее из любопытства... Пока не решили, когда будете покупать детский сад и будете ли вообще... Просто имейте ввиду, что такое пособие существует.


А я планирую этот доклад обновлять по мере поступления ко мне новых сведений и дополнять работами моих партнёров, владеющих мини-садиками. Это же ни какой-нибудь литературный шедевр, застывший "памятник эпохи становления коммерческой индустрии ухода и присмотра за маленькими детьми" :)


P. S. Доклад выполнен в формате pdf и будет читаться любым компьютером и смартфоном, оснащённым бесплатной программой Adobe Reader.


P. P. S. Доклад, который доступен по ссылочке
http://minisadik.com/reports/01.report.01.10.10.pdf
передаётся Вам с правом свободного распространения.


© 2010 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

вторник, 21 сентября 2010 г.

На каких условиях стоит нанимать квартиры или дома под мини-садик?

Подсказки новичкам и напоминания опытным хозяевам садиков


Цена ответа на вопрос из заголовка тысячи, десятки тысяч рублей в месяц...

Даже если Вы открываете детский сад в небольшом провинциальном городе.

Поэтому начнём с условий уменьшения потерь при найме жилья под садик...


Каким образом Вам ограничить возможные убытки?

Ремонт помещений... В идеале, начинающим нужны помещения, где достаточно только убраться и расставить-разложить всё по местам. Однако, без ремонта, чаще всего, невозможно в наёмной квартире новый садик открыть.

А из-за ремонта даже новичку видится выгодным нанять квартиру хотя бы на 11 месяцев. И даже на дольше... Ведь столько вложено в ремонт!

Между тем, наш опыт говорит о том, что под самый первый садик лучше-таки, для начала, нанять квартиру лишь на 3-4 месяца.

Строго говоря, начинать-то безопаснее да и легче немного, вообще, без найма квартиры. Это возможно аж несколькими способами... Однако, Вы, как и другие новички, сделаете по своему (с:

Что ж, нашли квартиру подходящую  в перспективном месте. Без ремонта никак. И владельцы квартиры или дома отказываются даже отчасти компенсировать Вам расходы на ремонт. Ладно!...

Что делать, если придётся съехать через месяц, 3 месяца, полгода?

Вы сможете ограничить свои убытки, путём заселения этой квартиры, даже за счёт передачи её другому садику(!) - у нас в Екатеринбурге уже в 2010 году это вполне возможно, хотя и хлопотно...

В моей практике был случай, когда начинающая хозяйка наняла квартиру на 11 месяцев, ремонт сделала, холодильник и плиту сменила. Продержалась полгода и... перевезла садик в другое место.

Поскольку изначально ошиблась с местоположением и... не только с местоположением, конечно.

Чтобы избежать слишком больших убытков, она со своей семьёй переехала в квартиру, освободившуюся от садика. А бабушкину, в которой её семья жила прежде, сдаёт.

Более того, время от времени, она сдаёт одну комнату, этой квартиры (она просторная), ну, и помещения в садике... Голь на выдумки хитра.

В любом случае, Ваш договор о найме и дополнительные соглашения (протоколы) к нему должны предусматривать следующее...

Возможность сдать нанятую Вами квартиру в субаренду. Это обязательно, даже если Вы самый опытный владелец (-ца) домашних детских садов.

У Вас должно быть официальное право и неофициальное согласие хозяев квартиры размещать в ней на постой своих сотрудников, клиентов и друзей, при случае...

Для опытного владельца эти изощрения могут быть совершенно излишними. Больше того, его действия вполне могут быть прямо противоположны "стратегии новичка".

Начинающим лучше взять квартиру на срок от 3 месяцев, требующую ремонта по минимуму и заплатить только за месяц вперёд.

Другое дело, искушённый хозяин, который открыл хотя бы 5 садиков, хотя бы раза три, переезжавший из квартиры в квартиру.

Ему может быть выгодно взять даже "убитую"и лучше совсем пустую квартиру на 3 года. Притом, заплатить сразу за 3 месяца вперёд. В результате хозяин добьётся цены и условий у владельца таких, какие новичку и не снились.

Не говоря уже о том, что начинающим нельзя сразу покупать квартиру под детский сад. А хозяевам со стажем в 5-10 лет, желательно, сразу начать выкупать квартиру, в которой они решили садик разместить.

Впрочем, я увлёкся и начал отклоняться от темы, как ограничить убытки при найме жилья под садик. Но, так и так пора перейти к следующему пункту этой статьи...


Каким образом обеспечить себе выбор из лучших вариантов?

В зажиточных городах Расеи да и так называемого Ближнего Зарубежья подходящие жилые квартиры, практически, в дефиците.

А ведь Вам нужно, чтобы не только квартира или дом подходили, но и чтобы хозяева были более-менее адекватными.

Поэтому начинающим противопоказано хвататься за первый-второй попавшийся вариант. Наоборот, можно загодя перебрать хотя бы десяток различных вариантов. Осмотреть. Переговорить с владельцами. Поиграть с условиями найма...

Мало вариантов предлагается в Вашем районе? Самим активно приискать... В соседних районах. В соседнем городе. В самом богатом городе региона или в его пригородах. Почему бы и да?

Когда Вы уяснили себе, чего хотите, какие условия найма Вам приемлемы, когда в Вас чувствуется уверенность (ощущается, что Вы своё так и так получите), тогда и сторговаться с хозяевами легче будет.

Так что Вам потребуется сделать много попыток. Причём, желательно, чтобы риелторы и хозяева Вам звонили (с: А не только с Вашей стороны была бы инициатива...

Да, начинающему даже поток звонков от родителей организовать себе сложновато, а тут ещё чтобы риелторы (наши-то провинциальные) названивали.

А между тем у меня на это ушло два, ладно, три дня, несколько десятков звонков и личных сообщений. Притом, я никакой не монстр в деле найма квартир. Такая работёнка была мне в диковинку...

По ходу разговора риелтор выясняет, что Вам нужно и начинает предлагать варианты (кое-кто звонил и месяцы спустя). Даже особо продумывать и сценарировать разговор по телефону мне не пришлось.

Словом, Ваша активность вызовет волну звонков и предложений (и не все они будут "шлак"). Звонки сошли на нет? Запускаем новую волну своим обзвоном.

Ещё хорошо - личный обход местности да с опросом бабушек-тётушек, может быть и с расклейкой объявлений...

Только объявления ваши должны разительно отличаться от привычных риелторских (что тоже смекалки требует).

Нужно ли Вам самой (самому) нанимать риелторов для поиска? Почему бы и да? Можно двоих, к тому же...

Вот надо мне найти, к примеру, квартиру или дом в северной части Екатеринбурга. Так один риелтор пусть ищет в самом Екатеринбурге, а другой в соседнем городе Верхняя Пышма.

А сам и там, и там... Ибо на риелтора надейся, а сам не плошай (с:

Кстати, пора рассказать и о том, что нам поможет привлечь хозяев жилья и соблазнить их...


Каким образом сделать Ваш садик желательным нанимателем жилья?

Начинающим хозяевам выгоднее отказаться от предложений снять квартиру или дом сразу надолго и заплатить вперёд вдвое-втрое больше обычного - за 2-3 месяца.
А обещаний поддерживать отменный порядок и провести ремонт для владельцев жилья явно мало...

Мало и подчеркнуть как преимущества и такие очевидные вещи, как обещание нигде не "светить" суммы, выплачиваемые владельцам жилья. Да и прочие обещания типа установки кондиционера в квартиру...

Самое простое: договориться платить, скажем, на тысячу рэ больше ежемесячно, чем владельцы собирались взять с Вас (дать цену выше "популярной" в данном районе).

Тысяча-полторы, разделённые между всеми клиентами (ну, пусть будущими клиентами) Вашего садика - это о-очень малозаметная сумма.

Смекалистым решением было бы выяснение потребностей владельца (-цев) жилья. Иногда, открываются возможности оказать услугу наймодателю, а заодно завоевать его доверие и расположение.

Пример без изысков: владельцу жилья нужно было вывезти мебель (ещё до того, как он решил сдать его под садик). Мы предоставили грузовичок, помогли загрузить-разгрузить... И почему-то его сомнения пускать или не пускать садик в квартиру рассеялись.

В любом случае, беседы с владельцами недвижимости позволяют, узнать об опасениях в отношении Вас и Вашего будущего садика.

Обратите внимание, что важно переговорить с владельцами, потому что только в некоторых случаях решение сдавать или не сдавать принимает агент по недвижимости. И во многих случаях, вообще, нет смысла говорить риелтору владельцев, что квартира нужна под садик и ряд условий будущей сделки заранее озвучивать.

И вот здесь-то, как говорится, на самом интересном месте позволю себе прерваться... Чтобы продолжить уже в следующем письме...


© 2010 Зобов Серж. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

среда, 11 августа 2010 г.

Куда и как расти сети мини-садиков?


Здравствуйте!


*Предисловие*


Всё начиналось с единичных домашних детсадов, работавших внелегально ещё когда Советский Союз казался незыблемым.


Ныне отрасль присмотра и ухода за детьми дошкольного
возраста в домашних заведениях имеет в России годовой оборот порядка 100 миллионов американских долларов.


На фоне демографического подъёма 2000-ых число домашних детских садов растёт, складываются сети из множества мини-садиков.


Вам будет кстати представить-ощутить куда и как расти сети мини-садиков? Хотите предвидеть, каким образом стоит расширять Ваше собственное дело?


Тогда вперёд - материал готов: берите его, выбирайте самые сочные места и в дело!


*Четыре пути повышения доходности домашних заведений для дошколят*


Итак, можно сделать игровые комнаты и/или мини-садики с удлинёным днём работы, круглосуточные, работающие по выходным.


Но, даже если бы это позволило удвоить чистую прибыль от садика (что вряд ли) есть предел эксплуатации одного помещения по вместимости и времени...


Который преодалевается, если пойти по второму пути...


Предлагать другие услуги для родителей с маленькими детьми, когда помещения свободны. Предлагать в основное время работы услуги более платёжеспособным клиентам.


Да, клиенты "с деньгами", гораздо, более требовательны, с ними хлопотно. Дорого стоит переоснастить мини-садик под "зажиточного клиента".


Но, сложнее всего, пожалуй, самой хозяйке миника перестроится на обслуживание иного рода публики.


Однако, и второй путь имеет недалёкие пределы роста дохода. Скоро становится понятно, что дальнейшее движение в сторону удорожания услуг "подталкивает" хозяев миников к созданию больших детских садов.


А те вовсе не так прибыльны как маленькие детсады на дому. Увеличение числа обслуживаемых клиентов, только позволяет сэкономить деньги, которые уйдут на иные расходы. Да!


"Большой белый и пушистый" детский сад, способный принять 50-150 ребятишек одновременно, бывает, даёт прибыли примерно столько же, сколько один(!) внелегальный миник с 15 ребятишками. Бывает немного больше, а бывает меньше!


Речь идёт не о садиках для небогатых, с оплатой 150-250 американских долларов в месяц. А о дорогих заведениях, где родители тратят в общей сложности 1000-1500 долларов в месяц...


Так было и будет не всегда. Но, в теперешней Расее это скорее правило, чем исключение. Надо объяснять почему?


Не удивительно, что в платные детские сады на десятки и сотни мест инвестируют совсем другие люди, а не хозяева мини-садиков (поправьте меня, если я ошибаюсь).


Так что, третьему пути - увеличению числа мест в отдельных заведениях - преуспевающие владельцы миников предпочитают четвёртый: просто копирует свою модель детского сада, создавая сеть заведений.


Конечно, и на этом пути порядок хозяйствования придётся изменить. Именно нежелание хозяев миников менять устои своего дела и самой (самому) перестраиваться ограничивает большинство "сетей миников" 3-5 заведениями.


Но, другие продолжают наращивать число заведений в сети. Так, в самой большой сети, известной мне насчитывается почти два десятка миников.


*Где пределы роста сетей мини-садиков?*


Ни Ваш добровольный слуга, ни кто другой не знают пределов расширения Вашей сети мини-садиков (Вашей будущей сети).


Знаете, когда-то хозяева "Макдональдс" полагали, что в Северной Америке найдётся место только для нескольких тысяч ресторанчиков их сети. Ныне только на территории США более 15 тысяч ресторанов "Макдональдс".


Но, стратегия роста этого гиганта индустрии быстрого питания, гораздо, изощрённее "механического расширения". И рискну предположить, что любому хозяину миников, задумавшему сделать больше 3 миников, стоит к ней присмотреться.


Также как для хозяев ресторанов "Макдональдс", владельцу сети миников может оказаться весьма выгодным вкладывать прибыль от своих заведений в покупку доходной недвижимости - домов и квартир под мини-садики.


А также в детскую мебель, холодильники, плиты, кондиционеры и другое оснащение для мини-садиков...


Таким образом не только можно извлекать изрядный дополнительный доход от домашних заведений для дошколят. Это средство получить досту к банковскому кредиту. Это инструмент для контроля за управляющими (заведущими) заведений Вашей сети и независимыми предпринимателями, которые будут работать на Вас (если Вы позволите им это).


Конечно, Вашей сети мини-садиков "не грозит" выход на фондовые биржи - в этом наши с Вами предприятия не похожи на сети ресторанов быстрого питания.


Зато, расширение сети за счёт создания "неосязаемых" активов не заказано...


И пусть Ваш бренд не будет столь же известен как "Макдональдс". Это и не требуется в Вашем деле. Просто узнаваемое фирменное наименование и/или торговая марка.


Для широкой сети мини-садиков вложения в создание защищённого юридически бренда вполне окупаемы. А мощное средство для создания заметного и памятного бренда названо ниже...


Почему бы Вам сделать активом Вашей будущей сети печатные книги и альбомы: для родителей и опекунов малышей, а также для самих деток.


Будучи раз создано, содержимое печатных книг и альбомов, игр и пособий может быть использовано для интернет-ресурсов Вашей сети мини-садиков. Речь идёт не только о web-сайте Вашего предприятия, отнюдь: цифровые книги, игровые программы, выпуски рассылок электронной почты и аудиозаписи, распространяемые со сторонних площадок.


А там, глядишь, дойдёт дело до коротких видеопрограмм (в том числе и для телевидения)...


Быть может будут подспорьем Вашей сети учебные курсы: для воспитателей и для управляющих. Знаменитый Университет Гамбургера, созданный "Макдональдс" тоже начинался со стажировок в действующих заведениях сети.


Как раз сейчас наша команда вместе с хозяином мини-садиков "Островок" создаёт, параллельно, новый миник и цифровые пособия для тех, кто намерен создать мини-садик, владеет и/или управляет мини-садиком недавно.


Если это под силу команде крохотного предприятия с 2-3 миниками, то сети из десятка, десятков, сотни заведений тем более...


*Послесловие*


Какими бы путями и до каких пределов не развивался Ваш бизнес, он вряд ли намного и надолго перерастёт уровень своего хозяина (хозяев).


Так что мне остаётся пожелать Вам достигать новых уровней в Вашем деле. И да умножится число Ваших мини-садиков!


С пожеланием быстрого и постоянного успеха,
Искренне Ваш Зобов Сергей


Пользовательское соглашение

среда, 21 июля 2010 г.

Вновь о способах привлечения клиентов в мини-садик


Здравствуйте!


Внеочередной выпуск на тему горячую, как пляжный песок на солнцепёке.


После письма "Мощное средство привлекать людей в Ваш мини-садик" мне пришёл скептично-критичный ответ на счёт печатного издания для сети мини-садиков. Также пришёл вопрос о быстрых, на отдачу, способах рекламирования.


О печатных изданиях во второй половине выпуска. А прямо сейчас о "быстрой рекламе": раздаче флаеров, mail- и sms-спаме, листовках в почтовые ящики.


*Один из самых быстрых способов дать знать о себе*


Можно дать знать родителям и опекунам о Ваших услугах с помощью раздачи флаеров (листовок, буклетов). Вы ведь знали об этом?


Выгода этого способа очевидна: флаер даётся лично в руки людям, наиболее похожим на Ваших клиентов. Вы же не станете совать свои листовки кому попало? Только флаеры терять... Некоторых нужных Вам людей нетрудно вычислить даже в толпе: молодых мамочек и молодые семейные пары, бабушек с внучатами и т. д...


А заинтересованные получатели раздаток сразу могут позвонить и узнать подробности. Вот поэтому, кстати, не стоит совмещать одному человеку раздачу флаеров и приём звонков. Реакция на такую рекламу быстрая от минуты до двух суток.


Сложность в том, чтобы подобрать место-время раздачи и исполнителей.


Вы ведь чувствуете: мальчишки и девчёнки, обычно раздающие флаеры на улицах редко окажутся подходящими для распространения Ваших рекламных листков. Нужны скорее добросовестные тётушки-бабушки... Коих тоже надо контролировать :)


Детские поликлиники, магазины с товарами для малышей, парки и детские площадки во дворах - места, где легче всего найти Ваших будущих клиентов...


Народные гуляния типа Дня города или Дня района просто создают толпы, где достаточно Ваших потенциальных клиентов. Но, на таких гуляниях большой перерасход раздаток и слабее отклик - люди празднуют и даже не думают звонить...


*Ряд других методов быстрого рекламирования*


Раздачу флаеров можно совместить с методом человек-плакат. Так срабатывает лучше. Меньше отказов от листовок со стороны людей, которым действительно интересно Ваше предложение. У нас в Екатеринбурге отказы взять листовку - не редкость.


А если у Вас есть возможность одновременно распространять bluetooth-оповещения будет и вовсе здорово!


Конечно, для этого требуется специальное устройство, а также ноутбук или нетбук. Зато такие оповещения производят нужный эффект на прохожих, особенно в провинциальных городах.


От sms-рассылок bluetooth-сообщения отличаются тем, что Вы оповещаете все телефоны с поддержкой технологии Bluetooth (недешёвые телефоны) в пределах досягаемости устройства, работающего на Вашем ноутбуке (нетбуке). Ходите среди людей носите фирменный костюмчик и/или плакат и сеете :)


А ещё вернее стоите или проезжаете тихонько в авто, украшенном рекламой садика и разбрасываете bluetooth-сообщения...


Другое отличие bluetooth-сообщений от sms- и mms-рассылок, предлагаемых ныне рекламными агентствами не менее важно. Ваше рекламное сообщение будет отправлено только на тот телефон, владелец которого дал разрешение.


А вот рассылки sms, как правило - непрошеная безадресная надоедливая реклама. Она реже редкого даёт отдачу, тем паче мини-садик - это же не интим-услуги какие-нибудь... Неприятности же схлопотать Вы вполне себе можете. Как минимум, гневные звонки возмущённых получателей Ваших sms-сообщений.


Точно также бестолочно рассылать непрошеные электронные письма (mail-спам). На получение клиентов таким образом рассчитывать не стоит.


*Несколько мыслей вдогонку*


В заметке "Мощное средство привлекать людей в Ваш мини-садик" я толковал Вам о других рассылках, с предварительной добровольной подпиской. О средстве налаживания долгосрочных доверительных отношений, подобном тому цифровому изданию, которое Вы читаете.


Как Вы понимаете, можно раздавать в руки не только флаеры и маленькие листовки, но и Вашу газету. Выше вероятность, что Ваш раздаточный материал оставят для ознакомления, а не выбросят в ближайшую урну.


А флаеры и листовки можно не только раздавать в руки, но раскладывать на стойках, прилавках и тумбах, как газеты, рассовывать по почтовым ящикам.


От последнего отговаривать Вас не стану. Большинство горожан в России таки-терпимо относятся к рекламным листовкам в своих почтовых ящиках. Это даже спамом не считается и уголовно не наказуемо :)


Вот только насколько это будет действенно? Не проще ли у подъезда (или даже в лифте) аккуратно объявление вывесить?


Разумеется, реакция на Ваши объявления, рекламные листовки и сообщения на телефон будет во многом зависит от содержания рекламки и, немного, от качества бумаги, шрифтов, цветовой палитры.


*Ответ на скептическое письмо*


Основной посыл отзыва на выпуск "Мощное средство привлекать людей в Ваш мини-садик" был такой: идея с газетой яйца выеденного не стоит, чё, дескать, людям голову морочишь.


Хочется ответить, мол, я и не говаривал, что своё печатное изданьице - это легко и просто. Впрочем, издавать сейчас газетку или бюллетень проще, чем когда бы то ни было.


Однако, обратите внимание, что печатные издания таки-множатся аки грибочки после обильных летних дождей. А у самих профессионального издателей, которые жалуются на свою тяжкую издательскую жизнь, нет другого продукта, кроме рекламных площадей в газетах и журналах. Это одна из причин малоприбыльности их бизнеса.


Многие же сложности, описанные издательского бизнеса вполне можно обойти...


Для чего Вам "парится" по поводу получения денег от сторонних рекламодателей. Газету нужно делать так, чтобы с продажи услуг мини-садика она уже окупалась. Верно?


Покажется, что только этой прибыли недостаточно - найдите в интернете 2-3 да хоть 10 партнёрских программ без вступительного взноса. Рекламируйте их продукты в своей газете, извлекайте дополнительный доход.


И зачем, Вам дорогой профи-верстальщик, если в интернет можно взять бесплатный или очень дешёвый готовый макет газеты?


Да и не обязательно оформлять Ваше домашнее издание как газету. Годится облик открытого письма или открытки, облик листовки и так далее...


Наконец, просто найдите печатное издание или интернет-портал, где возьмут Ваши публикации с упоминанием фирменного наименования Вашей сети мини-садиков, с гиперссылкой на интернет-сайт Вашего садика.


Для миников "Островок" такой площадкой послужил сайт detsada.net.


Я у них публиковал материалы и получал ссылки на сайт http://minisadik.com и, главное, заинтересованных посетителей, правда изредка.


Вы можете также...


© 2010 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

четверг, 3 июня 2010 г.

Мощное средство привлекать в мини-садик клиентов и сотрудников


Здравствуйте!




Смелость, если не сказать наглость, идей, представленных Вашему вниманию ниже, притягательна даже для опытных владельцев мини-садиков. А для новичков свежесть и мощь замысла может даже затмить сложность его воплощения.


Пути привлечения клиентов и сотрудников, о которых я Вам расскажу, опробованы тысячами предпринимателей и других общественных деятелей в России, многими с успехом. Более того, Вы сможете увидеть, каким образом мне самому удаётся использовать мощь изложенных идей.


Привлекать внимание тех, кто может купить услуги Вашего детского сада можно, конечно, разовыми инструментами: при помощи раздаваемых приглашений и флайеров, расклейки объявлений на улице, контекстных объявлений в интернет и так далее...


Но, прежде чем Вы получите деньги от привлечённых таким образом покупателей, Вам потребуется растопить лёд недоверия... Именно, поэтому такие продажи называют "холодными".


Другое дело продавать людям, знакомым с Вами, доверием которых Вы уже заручились. Легче. Быстрее.


Средством познакомиться с широким кругом возможных покупателей и выстроить с ними доверительные отношения является газета. Ваша собственная газета.


Стоп. Не спешите с выводами. Дочитайте...


Речь идёт о печатном издании, которое печатается по Вашему заказу, которое составляете Вы сами или в партнёрстве с кем-либо...


Выпускать такую газету периодически или время от времени на 1-2 или нескольких листах может оказаться выгодным даже для владельца одного мини-садика.


Вот как это работает...


Ваша именная газета, наполненная любопытными и ощутимо полезными для родителей материалами, распространяется в том районе (посёлке, квартале и т. п.), где размещён мини-садик.


Она может быть наполнена в расчёте на максимально широкий круг постоянных жителей района. А может быть "заточена" для родителей, бабушек и дедушек дошколят.


Главное, через газету Вы становитесь известны потенциальным покупателям Ваших услуг. Вы приобретёте в их глазах добрую репутацию специалиста (авторитета) по части детского досуга и ухода за маленькими детьми...


Вместо одного-двух контактов с родителями в коротких, чисто рекламных сообщениях, Вы получите многократное взаимодействие с потенциальными покупателями Ваших услуг. Вы ведь сможете дать им нечто ценное или хотя бы любопытное в обмен на их внимание.


При некотором разумении, в ходе издания и распространения своей газеты у Вас будет предостаточно желающих посмотреть Ваш детский сад и... работать в нём.


Сразу скажу, что возможно Вам будет кстати войти в партнёрство с каким-нибудь из предпринимателей из Вашего района. Чтобы вместе финансировать её выпуски и их распространение, вместе пользоваться и результатами "газетной компании".


А Вы сразу же поспешите меня вопросить, сколько же стоит издать свою газету. Как говаривал мой наставник: "Зависит..."


Тысячу экземпляров одного выпуска в некоторых городах удаётся издать всего за 150$... Не считая Вашей личной работы, конечно...


Но, в случае с Вашей газетой речь может идти и о 300$ за 1000 экземпляров. Причём, чем больше Ваши тиражи, тем дешевле один экземпляр выпуска. Тираж двух-четырёхполосной газеты может обойтись Вам дешевле выпуска такого же числа визиток!


Предположим, что первый выпуск обойдётся Вам в 300$. Что такое триста долларов?


Это сумма сопоставима с тем, что просит большинство не самых популярных, заметьте, рекламных журналов да интернет-порталов в городах-миллионерах за размещение одной полноценной статьи!


Это деньги, которые приносят родители одного за месячное пребывание ребёнка во многих мини-садиках крупных городов.


С одной стороны, многовато, с другой...


Пришло два клиента с одного выпуска газеты и оплатили хотя бы месяц пребывания в садике - выпуск окупился. Верно?


Из сказанного следует, что своя газета особенно актуальна для тех мини-садиков, которые берут по-часовую и по-дённую оплату, с большой текучестью посетителей. Улавливаете почему?


К слову, у издателя газеты есть возможность подзарабатывать на сторонней рекламе (правда, не раньше, чем со второго-третьего выпуска, обычно)...


Опять-таки можно найти одного-двух партнёров для совместного издания. Причём, ещё до выхода первого номера вашей газеты.


А вот варианты с платной (продаваемой) газетой вряд ли пройдут. Да и осложняет это процесс распространения заметно.


Однако, газета будет исправно работать на Вас при условии, что её содержание заинтересует читателей. Поэтому самым дорогим с учётом затрат времени может быть не распространение газеты, а создание качественных материалов для неё.


Впрочем, для наполнения газеты есть ряд решений. Вы можете использовать материалы, публикуемые в Сети.


Например, из интернет-издания моего "Домашний детский сад". Просто берёте текст публикации и добавляете снизу строчку http://minisadik.com.


Точно также Вы сможете свободно брать материалы из большинства рассылок на сервисе Subscribe.Ru. Авторы (издатели) будут только "за", при условии сохранения авторства и ссылок на их интернет-ресурсы.


К слову сказать, для своих подшефных минисадиков я выпускаю вместо печатной газеты - "электронную". Точнее несколько маленьких электронных газет, рассылаемых строго тем, кто на них подписался. Благо, издание периодической рассылки, подобной той, выпуск которой Вы читаете - дело намного менее хлопотное, чем печатной газеты.


Вот только интернет-издания, заменяющие собственную газету, пока что мало полезны даже во многих больших городах России (Екатеринбург - одно из исключений). А в малых городах своя печатная газета ещё долгие годы будет самым мощным средством "продвигать" мини-садики.


Допустим, Вы и прежде знали о "рекламной мощи" печатной газеты и рассылок с добровольной подпиской, ну либо Вы немного убедились в этом с моей подачи... Но, всё равно полагаете, что издавать газету слишком хлопотно.


Что ж, есть компромиссный вариант - войти в партнёрство с командой уже существующей газеты. Заведите в газете свою авторскую колонку и регулярно готовьте для неё материалы.


Разумеется, Вы можете в ней использовать тексты из интернет-рассылок. Но, как и в случае с Вашей собственной газетой важно, чтобы публикации были Вами лично или Вашим партнёром обработаны, чтобы Вы привнесли в каждый выпуск Вашей колонки (газеты, рассылки) что-то ценное от себя.


На все возражения, дескать, местная газета или журнальчик печатать Вас будет только за деньги, отвечу: "Возможно"... Но, у Вас в районе ведь не одна газета (не один журнал).


А интересное (да злободневное содержание) требуется почти всем печатным изданиям. Верно? Тема же присмотра и ухода за маленькими детьми, равно и тема детских садов весьма притягательно и для многих читателей остра... Так?


Может быть Вам дадут место под Ваши статьи вообще без оплаты, посетовав, что "не могут пока платить Вам гонорар" - Вы ведь не узнавали?


Кроме интересного содержания, своих денег и устройства ребёнка одной из сотрудниц редакции в Ваш миник, со скидкой. Вы сможете предложить издателям газеты и ещё что-нибудь.


Что? Ну, пораскиньте мозгами, пожалуйста, потому как мои ресурсы иные, чем у Вас. Может Вы спонсора своей колонке найти сумеете или распространение газеты в Вашем районе частично на себя возьмёте...


Итак, путь создания доверительных отношений с широким кругом потенциальных пользователей Ваших мини-садиков я изложил кратко. Да и ряд подсказок дал... Теперь дело за Вами...


P. S. На днях управляющей екатеринбургскими мини-садиками "Островок" из Москвы позвонила мама, заинтересованная в покупке услуг моих подшефных мини-садиков, поскольку переезжает в столицу Среднего Урала. Знаете откуда она узнала о миниках "Островок"? Из моей свободно распространяемой "электронной газеты"... Вот.

© 2010 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

вторник, 16 марта 2010 г.

Как предотвратить уход клиентов вслед за воспитателем?


Здравствуйте!



С подачи одной из подписчиц этой деловой рассылки
предлагаю Вам выпуск по довольно-таки болезненной
теме. Ведь переходы сотрудников из садика в садик
(в том числе и в созданные самими сотрудниками) с
умножением числа мини-садиков будут обычным
делом.


Как-то раз мини-садик "Островок" покинули аж пять
клиентов. Притом тех, кто проходил полтора, два, даже
три года! Все они ушли вслед за воспитателем (назовём
её Арина Родионовна).


Ясно представить, чем руководствовалась Арина
Родионовна сейчас не возьмусь, а только она убедила
самых лояльных клиентов-родителей перейти вслед за
ней в домашний садик её прежнего хозяина.


Оставим в стороне этические моменты этой ситуации.
Тем более, три семьи из пяти уже через два месяца
отказались от услуг Арины Родионовны. Садик, куда она
их пригласила оказался и по-дороже и по-беднее
"Островка". Сама она в зарплате тоже проиграла...


Сосредоточимся же на том, как предотвратить или
смягчить потери от ухода воспитателей.


Урок, который извлёк из ситуации с уходом Арины
Родионовны владелец мини-садиков "Островок" был таков...


Родителей и опекунов маленьких клиентов частного
детского сада стоит не только лично знакомить с
управляющей (заведующей) и/или хозяином (хозяйкой)
заведения. Их по всем существенным вопросам
стоит связывать с первым или вторым лицом в садике.


Посредничество воспитателя - лишнее...


Это тем более верно, когда речь идёт о мини-садике,
купленном вместе с прежним персоналом!


Переезд садика, увольнение воспитателя (одного из
воспитателей) должны предворяются родительским
собранием или личной беседой с родителями или
опекунами каждого маленького клиента. При
невозможности встречи - личное письмо и
телефонный звонок.


"Внезапный уход" воспитателя - на деле решение,
зревшее достаточно долго, чтобы его предупредить.


А вот что я добавлю от себя...


Даже если клиенты явно "намылились" уйти или
уже ушли, вслед за воспитателем. Имеет смысл
тепло поблагодарить их за уже приобретённые
услуги. С уважением к выбору этих людей.
Полезно это, как считаете?


Более того, попросить у них разрешения позвонить
им через некоторое время (они наверняка разрешат).
А затем позвонить им: через месяц и/или дней через
100 узнать, как устроились, что в новом садике им
особо понравилось.


Не знаю как Вы, а я бы и через год (на День рождения
их ребёнка, например) опять позвонил... В семью
каждого клиента.


Ну, за исключением, тех клиентов, которых и без того
следовало бы "уволить". Да, бывают клиенты, от которых
выгоднее избавится. Их как и невыгодных работников
имеет смысл увольнять...


Беседуя, со стоящими клиентами Вы не только узнаете
нечто приносящее деньги о своём и чужих мини-садиках.
Таким образом, Вы поддержите репутацию своего
заведения и... увеличите шансы на возвращение клиентов.


Теперь ещё о предотвращении ухода клиентов вместе
с воспитателем.


Первый момент - поведение воспитателя. Признаков
возможного ухода немало: сотрудник всё чаще недомогает
(заболевает), становится нервозен, жаловаться,
чего-нибудь для себя и для садика просить
перестаёт и так далее...


Профилактика: собеседование с сотрудником (с выводом
на откровенность), демонстрация уверенности и оптимизма
со стороны хозяйки и/или управляющей заведения.


Второй момент - поведение владельца садика. Здесь
признаки ясны :) на всякий случай напомню всё же:
резкое сокращение реальной зарплаты сотрудника,
регулярные задержки её выплаты, сильное расширение
круга обязанностей сотрудника, показ готовности
продать или закрыть заведение, угрозы в любой
момент уволить сотрудника...


Что же тут скажешь... Вы натворили дел - Вам и
расхлёбывать. Нечего сотруднику дополнительные
издержки создавать. Наёмные сотрудники, тем паче
из числа бывших работников ДОУ, любят "стабильность"...
Вот и дайте им стабильные условия труда и постоянство
в зарплате.


И ещё... Можно честно обсудить с сотрудником
перспективы работы в Вашем заведении. Если Вы
верите, что Ваши затруднения временные, то и
сотрудник захочет в это поверить.


Почему бы среди прочего не обсудить с ним,
когда он планирует отпуск и сколько желает
получить отпускных. Ну, или что-нибудь,
свидетельствующее о долгосрочности и
выгодности Вашего взаимного сотрудничества.


Уменьшит издержки от ухода воспитателя и
включение в состав Вашей команды работника,
который будет подменять основного воспитателя:
на время её отгулов, отпуска и в иных случаях.


Два-три воспитателя на мини-садик с одной-двумя
группами малышей - решение также уменьшающее
риск потери клиентов с уходом одного из
воспитателей. Правда, такое не всегда подходит для
начинающих и самых маленьких домашних садиков.


И ещё одно соображение... Чтобы побудить
воспитателей и других работников повиноваться,
владельцы и управляющие, порой, прибегают к
угрозе уволить сотрудника. Бывает у Вас так?


Вы вольны так поступать. Но, будьте готовы к
уходу, действительно, напуганного сотрудника.
Впрочем, когда Ваши "пустые" угрозы перестают
"пугать" работника, то ещё хуже...


Чувствуете, куда веду... Заговаривать об
увольнении стоит, когда Вы и в самом деле готовы
с ним расстаться.


Что делать, если воспитатель намерен уйти и
возможно увести клиентов в свой собственный миник?


Шибко помешать Вы ему не сможете. Хулиганско-
криминальные и сомнительно-колдовские методы мы
ведь с Вами оставляем на другие, действительно
крайние случаи...


Выбор нашей команды - сотрудничать. Хозяин
мини-садиков "Островок" при содействии моего
соавтора - Марии - оказали помощь одному из
воспитателей "Островка" в открытии своего
миника. Да!


Хотя это не только заняло их личное время, но
и создало ряд неудобств для работы садика.


Но, в итоге только один маленький клиент -
сын воспитательницы - покинул "Островок", к
выгоде хозяина, продавшего это место дороже.
А воспитательница и по сию пору работает в
мини-садике "Островок" (дохода от одного
миника ей далеко недостаточно).


Особый случай, когда воспитатель из купленного
мини-садика уходит вместе с клиентами в другой
детсад бывшего хозяина. Это не обязательно
диверсия недобросовестного продавца. Просто
рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.


Вот в случае с Ариной Родионовной, с ухода
которой из мини-садика "Островок" я начал эту
заметку, имел место сговор по инициативе
работника, а не бывшего хозяина некогда
проданного мини-садика...


Да, продать мини-садик, а затем увести, даже
непреднамеренно, работников и клиентов означает
нанести столь существенный ущерб покупателю,
что впору расторгнуть сделку о покупке-продаже
миника.


Тут уж как договоритесь. Один из вариантов -
обратный выкуп проданного заведения.


Впрочем, о сделках купли-продажи мини-садиков
я готовлю специальный доклад.


А этот краткий обзор проблемной ситуации пора
завершать... Спасибо Вам за внимание и до свидания!


© 2010 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

четверг, 7 января 2010 г.

Каким образом назвать Ваш мини-садик?



Предположим Вы решили создать или уже создали заведение на дому, заменяющее родителям детский сад.


Как только Вы начнёте рекламировать своё заведение для детей дошкольного возраста, возникнет вопрос, как его назвать.


Большинство владельцев не заморачиваются и берёт в качестве названия словосочетание "мини сад". Впрочем, даже в таких простых ярлыках для Вашего заведения обнаруживаются нюансы. Детально эти нюансы преподнесены в статье "Как правильно это называется?"


А вот основатели некоторых заведений, наоборот, делают вид, что у них "не детский сад какой-то". Они пускают в ход ярлыки типа "детский центр развития" или "школа раннего развития" и тому подобное...


При этом некоторые из этих центров размещаются в помещениях детсадов (бывших или работающих) и используют методики, расходные материалы и оборудование, выпускаемые для детских садиков.


По мне, так хоть академией обзовись, лишь бы клиенты могли отыскать в интернете да в печатных справочниках. Верно?


Есть предположение, что "центр" звучит солиднее, чем "мини-садик". Так? Но, в результате, не будет ли теряться Ваше заведение среди неимоверного количества "центров того-сего" да "школ чему-только-не-научим"?


И ещё, учтите, что для недалёкого юридически малограмотного чиновного люда обозваться "центром развития", а тем паче "школой чего-нить" - признаться в образовательной деятельности. И не важно, что у Вас и в помине нет обучения на школьный манер...


Назвались груздем - полезайте в кузов.


Вероятность неприятностей с образованщиной и другими надзирателями "Именем Священного Государства" при таких наименованиях увеличивается.


Не будет ли практичнее скромное название типа "Семейный досуговый центр" или "Детская игровая студия"? Такое наименование годится даже для документов, представляемых в официальные госорганизации.


Все осложнения и ограничения с привязкой к помещениям снимают наименования вроде этих: "игровой кружок", "детский клуб" или - уж вовсе хитрое - партнёрство по организации отдыха и развлечений для маленьких детей "Домашний детский сад" :)


Кроме шуток, назваться детским или родительским, или маминым садом можно, даже без выкамуриваний типа "партнёрство по организации...". Поскольку в России использование словосочетания "детский сад" и уж тем более "детский клуб" и т. п. пока никак не регламентировано.


Так что можно назваться просто домашний детский сад, без особых претензий. А можно и не просто детский сад...


Вы только представьте, насколько лучше смотрится объявление с заголовком типа " *Десять звёздочек* - домашний детский сад для Вашего малыша ", в сравнении с типовым "мини-садик для детей от 2 лет"...


Не знаю как Вам, а мне кажется, что миники с собственным именем более привлекательны, чем безымянные. Согласитесь?


А если имя у мини-садика на отличку, то оно становится неосязаемым преимуществом Вашего заведения перед другими детскими садами, игровыми комнатами и тому подобными предприятиями. Так ведь?


К примеру, название моих подшефных садиков "Островок" выгодно отличается от банального "Солнышко". В каждом крупном городе есть хотя бы один муниципальный детский сад с таким названием, не говоря уже о частных заведениях на дому.


Уже сейчас сложилась ситуация, когда московский домашний детсад "Солнышко" мешает найти в интернете мини-садики одной из крупнейших екатеринбургских сетей, которые называются точно также. А что будет, когда "Солнышки" всех республиканских и областных столиц "по-вылазят" в Сеть?


Есть и ещё одна тонкость, о которой Вам следует знать, когда Вы будете выбирать наименование своему садику...


К примеру, Вы присвоите ему имя "Лунтик" или "Смешарики", а что - имена известные, привлекательные и звучат... Только в один прекрасный момент Вы можете столкнуться с категорическим требованием заплатить за использование бренда и образов мультяшных героев.


Если Вы думаете, что владельцы этих брендов беззубые и ничего Вам в Вашем провинциальном городке не сделают, спешу Вас разочаровать... Угроза разорительных проверок со стороны госорганов и огромного штрафа, по итогам суда, может оказаться реальностью.


Платить владельцам этих брендов нужно немного - это Вам не Микки-Маус (персонажи Диснея, вообще, не упоминайте (!)), но для мини-садика накладно.


Теперь о наименованиях для сетей мини-садиков...


С одной стороны, выгодно иметь одно узнаваемое название для всех миников сети. С другой стороны, случись крупный прокол в одном из миников - "пятно" на все садики. Да и в случае "наезда" какого-нибудь "госнадзора" легче уберечь остальные мини-садики сети, коль скоро они называются инако.


К примеру, в Екатеринбурге есть сеть (самая большая в городе, кстати) непритязательных - дешёвых - домашних заведений для дошколят намеренно оставляемых безымянными. Это облегчает работу "в тени". Организатор этой анонимной сети миников способен менять квартиры и работников "как перчатки".


Впрочем, мне больше по душе добротные заведения с красивым именем и с привлекательной репутацией. А идеальным названием для сети нахожу такое, которое позволяет давать отдельным мини-садикам организации имена, с включением наименования всей сетки.


Например, сеть называется "Островок" (жаль, не я придумал :)), а отдельные миники из неё называются "Островок гномиков", "Весёлый Островок", "Островок-на-Рассветной"...


Да, не просто выдумать притягательное и оригинальное имя для детского садика. И ещё специальное имя для сайта садика. Но, заказать рекламном агентстве дюже дорого...



© 2010 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение