четверг, 29 декабря 2011 г.

Клиенты приходят и уходят. Насколько нормальна такая "текучесть"?



Однажды с сайта minisadik.com мне задали вопрос. Мол, клиенты приходят, по-пользуются детским садом и уходят. И просили высказать свои соображения, насколько это нормально, и при какой "текучести" клиентов стоит "начать беспокоится".


Согласитесь, очень трудно ответить на такой вопрос... Коль скоро отвечать с учётом разнообразия ситуаций, в которых работаете Вы и другие подписчики этой рассылки.


Но, хотя исчерпывающий ответ дать мне не по силам, рассчитываю дать Вам пищу для размышления и немного прояснить, что можно считать "нормальной текучестью" среди клиентов.


В различных по типу мини-садиках "текучесть" с необходимостью будет отличаться. В игровой комнатах или садиках, оказывающих услуги "по часам", по сравнению с детским пансионом "текучесть" должна быть намного выше.


Менее очевидное различие. В детском клубе, где основной источник дохода - развлекательно-обучающие занятия, нормальна более высокая "текучесть", чем в детском мини-садике, где основной источник дохода - присмотр и уход за детьми.


Вероятно, "текучесть" среди клиентов будет заметнее в больших и зажиточных городах. Ведь там больше конкурентов с привлекательными предложениями. Как правило, в них больше и шансов заполучить "местечко" в государственном садике.


Но, все эти соображения имеют значение только при выборе, какой детский сад открыть, где и на какую публику ориентироваться... Когда детский сад уже действует важнее другое...


Даже при самом поверхностном анализе ценнее выявить не "показатель текучести" среди клиентов, а иные факты. Как долго клиенты остаются в садике? А при "по часовой работе" и при ведении курсов и отдельных занятий - как часто возвращаются?


Что Вам даёт исчисление "нормальной текучести"? Ну, кроме самоуспокоенности: мол, нормальный у меня садик или персонал у меня нормально работает...


Может быть и стоит определить для себя, при каком темпе прихода-ухода клиентов Вы начинаете терять существенную для Вас сумму чистой прибыли.


Но, этого далеко не достаточно. Потребуется представить, каким образом удержать-возвратить тех, кто Вам уже платил денежки. Пожелать сделать садик (а не рекламу садика) привлекательнее...


Верно?


И даже когда Вы отладите работу своего детского сада до пределов Вашего воображения, клиенты будут приходить и уходить, исчезать из садика на недельку-две и даже на месяцы...


Это нормально.


С этим и откланиваюсь - до новых встреч!


Зобов Серж из Нижних Таволог


P. S. Дополнением к этой заметке может послужить моя публикация
«Когда приходит время уходить».

Она о расставании с клиентом и сделана таким образом, чтобы быть любопытной родителям и опекунам. Так что можете использовать этот материал на сайте Вашего детского сада...


Пользовательское соглашение

вторник, 22 ноября 2011 г.

Каким образом можно защитить Ваш мини-садик от посягательств?


Есть немало желающих что-нибудь поиметь даже с маленьких детских садов на дому. Пользуясь, своей должностью в какой-нить конторе "имени Государства". "Именем закона" эти господа-дамы и посягают на мини-садики.

Не удивительно, что многие хозяева мини-садиков хотят от угрозы этих, подчас, непредсказуемых посягательств отделаться. Ещё больше начинающих хотят и вовсе как-то избавится от этих вымогателей, жаждующих уважения и угождения...

А заодно бы и от происков добрых соседей, которым только-то и надо, чтобы Вашего мини-садика... не было (ну, и уважения, а как же). Да ещё бы защититься от негожих клиентов. И конечно, от "преступников" - без этого куда ж.

Самим себя защитить малореально (да?). Откупиться от любых посягательств - доходы от мини-садиков не позволяют. Высокого покровителя в лице генерала фсб или фсо нет. "И куды же бедному крестьянину податься".

А куда сирые да убогие пристраиваются? "Под крылышко" Церкви.

Не спешите фыркать и закрывать письмо... Я ведь даже не сказал ещё, какой Церкви...

Выберите одну из тех, что сильна в Вашем районе. Впрочем, если Вы - православный человек или правоверный - выбор очевиден. Благо, ведущая православная и суннитская церковные "структуры" сильны во многих городах.

Для этого не обязательно быть верующим (хотя желательно) и истово соблюдать все религиозные обряды. Нужно, просто исправно платить "десятину" и сверх того помогать местной церкви посильно, хотя бы иногда.

Скорее всего придётся, со временем, позволить священнослужителям проводить "работу" с детьми и даже с родителям. Так это может даже на пользу пойти и Вашим клиентам, и Вам...

Так вот, с высокой вероятностью, пока Вы платите Церкви, Вас будут меньше трогать - все посягатели, кроме соседей и бывших клиентов. Особливо, если Вы лично будете вхожи к местному иерарху Церкви...

Мне известен один легальный детский сад, в помещения которого проверяющие Роспотребнадзора, вообще, не заходят. Хотя он размещается в нежилой недвижимости и его юридический адрес совпадает с фактическим. Потому что он прямо на территории храма.

Да, территория самих храмов, как и военных городков, и ряда других режимных объектов для многих госнадзоров, обычно, "неприкасаемая". Да и для некоторых иных посягателей опасная или труднодостижимая.

Но, как говорится в одной суетной поговорке: "На Бога надейся, а сам не плошай!"

С тем и откланиваюсь...


© 2011 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

четверг, 20 октября 2011 г.

Какую подобрать цену на услуги Вашего детского сада?


Здравствуйте!


Подбирать цену на услуги своего мини-садика - увлекательное занятие. Да не из простых... Расчитываю, что эта заметка послужит Вам добрым подспорьем в разработке прейскуранта.

Многое из того, что написано о ценообразовании в других видах бизнеса полностью применимо и к домашним детским садам.

Так, цену на услуги мини-садика вполне можно формировать, исходя из толщины кошелька клиентов, или глядя на цены на других мини-садиков, или отталкиваясь от своих расходов.

Вот только на деле мои партнёры, когда начинали в качестве хозяев мини-садиков, использовали способ ценообразования почему то не упоминаемый в знакомых мне книжках по финансам предприятия и маркетингу...

Они оставили цену, которая была у прежнего владельца мини-садиков (с:

Не часто и далеко не полно рассматривают книжные мудрецы и другие вопросы... К примеру, как соотносить цену в самых дорогих рублях - "чёрном нале", с "белым налом" и с безналичным рублём.

Ясно, что в безналичных рублях цена услуг должна быть выше. Но, насколько? Или всё же одинаковая (много ль клиентов платят у Вас безналом(?)).

Ответ, который напрашивается: д. б. больше на величину расходов по обналичивание - верен лишь отчасти. Кто-то может обналичить деньги за 3%, а кто-то будет много хлопотать и всё равно заплатит 10% от обналичиваемой суммы.

А 10% накидки за оплату безналом многим клиентам покажется неприемлимым. Так?

"Так-то оно так," - скажете Вы, - "но ты всё больше запутываешь вопрос о цене. Вместо того, чтобы помочь его распутать."

Ладно, будут Вам и простые рецепты ценообразования. А пока скажу, какая цена на услуги подобрана для моих подшефных мини-садиков. Вам понравится, поскольку мои партнёры - сторонники решений, максимально упрощающих жизнь клиентам.

1-ое. Цена одинакова для обоих мини-садиков. Хотя один из них в центре Екатеринбурга, а другой в "спальном районе". И в Вашем случае, возможно, будет выгоднее держать как раз разные цены.

2-ое. Цена даётся сразу на весь пакет услуг, по принципу "всё включено". Впрочем, на праздники родители выделяют дополнительные деньги. А Вам может оказаться выгоднее "расщеплять" пакет услуг.

3-ее. Цена высчитывается, исходя из расходов и в результате оказывается ниже цены у конкурентов да и ниже ожиданий большинства клиентов. Тем самым даже отпугивает кой-кого из самых платёжеспособных (с:

Это вкратце... А полностью мой партнёр обнажает свой способ высчитывать цену в видеопособии "Проверенный способ рассчитать доходность Вашего мини-садика и цену на его услуги."

В завершение же обещанные выше рецепты простых манипуляций с ценой на услуги мини-садика. Причём, не столь избитые как скидки, цены типа 9.97 и тому подобное. И только те, что повышают Ваш доход.

1-ое. Если у Вас "круглая" цена, скажем, 2000 рублей за неделю за базовый пакет услуг, то проще простого её слегка повысить. Те, кто принимает эту цену, примет и цену в 2020 р. или в 2080 р.

2-ое. Вместо скидок. Цена за месяц при оплате до 1 числа этого месяца одна, с 1-го числа выше. Заметно. Это важно, когда у Вас платежи за аренду помещения, кредит и зарплаты в 1-ых числах месяца.

3-ее. Для новых клиентов цена выше. Ну, скажем, 1-ый месяц или первые три месяца. Так, процентов на 5-10. Кстати, на новых клиентов, реально, больше усилий уходит.

О других ценовых и маркетинговых ухищрениях - в одном из будущих выпусков рассылки. А пока что откланиваюсь...

С добром, Ваш Дед Чур


Пользовательское соглашение

четверг, 29 сентября 2011 г.

Отчего яслей домашних явная нехватка


Ныне есть одна группа клиентов, которую даже в Екатеринбурге с сотнями детских мини-садиков обслуживают далеко не полностью. Это семьи с детьми от 0,5 до 1,5 лет.

Судя по запросам родителей, их обращениям на интернет-форумах домашних яслей не хватает.

Давайте-ка присмотримся, отчего предприниматели, охотно создающие детские клубы и прочие детские заведения, яслями занятся не особо стремятся. Неужели в том выгоды нет?

Есть выгода. О том свидетельствуют предложения "школ раннего развития" для родителей полугодовалых(!) и годовалых детей. Вот только те "школы" предлагают занятия на полчаса, час-другой. И вместе с родителями...

То есть почти все заботы о малышах возьмут на себя родители, няни, опекуны, а массовик-затейник (ну, ладно, тренер-психолог) из "школы раннего развития" будет их развлекать.

Их - это взрослых. Потому как все игрища и упражнения с малышнёй даже полутора лет проделывают родители, няньки, опекуны, развлекаясь, по сути...

А вот так, чтобы взять маленького ребёночка у занятых родителей даже на 4 часа и возькатсья с ним, желающих много меньше. Догадываетесь почему?

Верно - хлопотьё сплошное.

Вот, кажеться, чего уж: уложили годовалых-то спать на 2 часа и делов. А ещё и гулять с ними не надо. Уроки давать не нать (можно, но не нужно). Праздники и всякие утренники не нать. Но, горшки, кормление, догляд, утешение и потешки - потребуется много рук и глаз.

То есть требуется ни 1-2 работника на группу из 10 малышей, а 3-4, по-хорошему. Это не считая того, кто будет готовить, стирать, пол подтирать. И расходы на оплату труда в мини-яслях выходят выше таких же расходов в мини-садике, в расчёте на одного малыша.

Но, этим очевидным минусом дело не ограничивается. Домашние ясли, за исключением самых дешёвых требуют специального оснащения и особых навыков от работников-нянячек. С такой оснасткой и таким коллективом можно ещё обслуживать деток 2 лет, но не 3-4...

То есть период пребывания ребёнка в мини-яслях, так год-полтора. Сравните это с постепенно дооснающимся мини-садиком, который может вести детей от 2 до 7 лет. Так что домашние мини-ясли выгоднее в тандеме с домашним детским садом, принимающим детей из яслей...

И уже сам этот возрастной предел сужает число клиентов. Тем паче многие родители ещё не готовы надолго раставаться с ребёнком. И они часто не готовы платить за особый уход за ясельными малютками.

К тому же некоторые люди отмечают, что ясельные мальки болеют чаще ребяток из детсадовских групп 3-5 лет. Заметно чаще. Что непременно скажется на доходах.

Видите: специальное оснащение, больше работников, больше пропущенных дней по болези (и из-за желания родителей побыть со своей крохой) - сделать прибыльные домашние ясли труднее, чем даже домашний пансион для дошколят с обучающими курсами и экскурсионной программой.

Можно, конечно, принимать детей на короткий срок (1-3 часа), высвобождая родителям время для встреч, покупок и прочего... Такие мини-ясли в центре большого города могут быть довольно доходны. И при всей хлопотности, содержать их по-проще дневных яслей "на полный день".

Наверное, будут востребованы мини-ясли при предприятиях. Подобно тем, что в советское время принимали даже 3-6 месячных малюток, дабы их родители усердно трудились всю рабочую смену. Ну, пусть с перерывами "на покормить грудью"...

Опять же рано выходят на работу не всегда самые бедные, но чаще малоимущие родители. Так что как бы не пришлось предприятию-партнёру ещё доплачивать яслям за "освобождение рабочих рук". То есть курсы для мамочек, сидящих с детьми дома до 2-3 лет, бывают куда доходнее.

От того и не хватает домашних яслей... Тем паче мест в государственных яслях становится даже меньше, во многих городах российских. Ясли "переводят" в обычные детские сады, в массовом порядке.

Но, конкуренция на рынке ухода и присмотра за маленькими детьми возрастает. А значит часть предпринимателей станет специализироваться на домашних ясельках. Другие дополнят свои существующие детские сады (центры, клубы) мини-ясельками и курсами для родителей с малютками.

Возможно в их числе будете Вы...

С пожеланием удачных начинаний,
Зобов Серж из Невьянска


Пользовательское соглашение

четверг, 25 августа 2011 г.

Частный детский садик в деревне


Здравствуйте!


В продолжение темы, начатой в заметке
"Лучше меньше да лучше?" предлагаю
материал о преимуществах и об уязвимостях
частных детских садов в сельской местности.



"Хорошо иметь домик в деревне!" - странный лозунг для молочных продуктов. Но, очень подходящий для хозяина домашних детских садов...


И прелесть сельского садика далеко не исчерпывается тишиной, свежим воздухом и чистой водой.


Жить загородом или пользоваться загородной дачей да иметь "под боком" свой детский сад.


Получать от вложений в сельскую усадьбу в разы больше, чем другие владельцы домов вдали от города.


Избавиться от многих запретов и ограничений, накладываемых на городские заведения.


Вот что самое ценное в частном детском саду "на деревне".


И если сейчас частных и общинных мини-садиков в сельской местности считанные десятки по всей Расее, так это скоро изменится.


Уже в текущем десятилетии счёт пойдёт на тысячи. А сей момент скажу Вам, кратко, отчего и как это выйдет...


1-ое. В десятках тысяч населённых пунктов детских садов и в помине не бывало или не станет, вскоре. Ну, скажем, в течение 10 лет...


И почти в любом селении с несколькими сотнями постоянных жителей есть, с избытком, клиентов для домашнего детского садика.


Даже в бедной деревне могут найтись люди, которые "за копейки", по нашим с Вами меркам, создадут детсад и станут его содержать.


Дешёвый садик выйдет, во всех смыслах. Ну, так что: на фоне деревенских зарплат и пенсий, доход хозяев будет смотреться достойно. И дети пристроены...


Есть предположение, что и церкви некоторых конфессий, та же РПЦ, поспешат развернуть свои детские сады, взамен закрытых государственных. Всё к тому идёт.


2-ое. Детские сады "двинутся" за клиентами.


Летом значительную часть времени многие горожане проводят в "дачной" и "курортной" сельской местности. Там же и откроются летние мини-садики.


К тому же у всякого крупного города есть своя "Маленькая Рублёвка". Зажиточные и состоятельные там постоянно живут. Им и их служащим тоже нужны детские садики.


Что-то на себя возьмут частные макси-садики, где-то выстроят "по блату" муниципальный детсад. Но, значительную часть детей примут домашние детские сады в соседних деревнях.


Точно также в поисках "свободных ниш" для своих заведений хозяева пристроятся к некоторым военным базам, центрам паломничества, сосредоточиям родовых поместий.


3-ее. Подобно тому как открываются бары в деревнях вокруг небольшого городка. Многие мини-садики вполне могут открыться в 10-15 минутах езды от центра районного центра.


Получается дешевле. Даже с учётом извоза детей и родителей туда-сюда. Особенно, когда усадьба мини-садика тоже хозяевам мини-садика принадлежит.


Конечно, любой сельский детсад в чём-то уязвимей городского.


На селе клиентов всяко меньше, чем в центре даже захудалого райцентра. А семьи из соседнего городка, с военной базы или из курортного комплекса ещё надо ухитрится привлечь. Так?


Единственный мини-садик "на деревне" будет на виду, о нём очень быстро узнают в местной администрации. И кто знает, как они станут "помогать" частной инициативе?...


Большинство специалистов, будь то логопед-дефектолог или слесарь-сантехник, окажутся вдали от Вашего заведения. И привезти-увезти их - немало времени и денег уйдёт. Верно?


В удалённых от городов селениях Вы не сможете рассчитывать, что "скорая помощь", "пожарники" и "полиция" махом приедут к Вам, случись что-нибудь из ряда вон...


Жители многих сельских поселений и провициальных городков имеют удивительно низкие доходы, в деньгах, по сравнению с областными центрами.


К тому же многие жители маленьких поселений ужасно консервативны. Им частное заведение для дошколят кажется чем-то "неправильным".


Кроме того, дешевизна, тишина, чистые воздух и земля, "экологичные" еда и вода есть далеко не во всех сельских поселениях. Зато, во многих есть плохая связь, уйма насекомых, грязь и пыль, дороговизна в магазинах.


Однако, у сельского мини-садика есть ряд существенных преимуществ перед городским.


Только представьте: соседей за стеной нет и в Ваши окна не смотрят окна соседнего коттеджа. Участок 10-20 соток - детям раздолье и для сада-огорода место есть.


Тёплый дом. Автономное отопление и водоснабжение. Своя маленькая канализация.


И всё это по цене одной из комнат очень плохонькой квартиры в Вашем городе. А в наём за какие-нибудь "смешные" тысячу, две, три в месяц.


Добавлю к тому...


Работники, работающие за низкую и очень низкую зарплату.


Здоровые продукты. Некоторые с собственного участка.


И, возвращаясь к началу заметки, подчеркну, ещё раз - дурацких запретов меньше и скромнее аппетиты представителей властей (за исключением, "Рублёвок областного масштаба", конечно).


Вряд ли кто-нибудь потребует вымостить бутовым камнем, площадку перед заведением, как в Екатеринбурге.


Вряд ли кто-то потребует согласовать с архитектурным отделом большую вывеску на доме, где устроен мини-садик.


Вряд ли возникнут сложности с тем, чтобы завести при садике голубятню или лошадку да хоть мини-зоосад.


В сравнении с гостевым домиком (шашлычки, банька, девоньки) иметь детский сад на дому, куда более спокойное дело. И местным бандитам, шпане, полиции - нужное подчеркните -
куда менее интересное.


А в далёкой глубинке, может оказаться, ещё и более доходное. Смотря где и как сделать, конечно...


Сделать, скажем, детский домашний пансион, полностью ориентированный на семьи из не-слишком-далёких крупных городов в будущей курортной зоне.


Свой. Небольшой. Где-то около места воплощения большого проекта, такого как "7 озёр", который мои заказчики затеяли в Челябинской области.


А можно сделать семейный досуговый клуб "Детский сад" - буквально, с маленьким ботаническим садиком. С занятной программой игровых и тренировочных действ.


В деревеньке, подобной той, около которой я задумал создать своё имение. Во многом работающий на собственных детей. И продвигаемый необычным образом.


На базе таких клубов и пансионов в сельской местности могут пойти и выездные тренинговые мероприятия для детей. В том числе не Ваши, а сторонних организаторов.


Может сложиться и сельская мини-школа. Государственных школ ведь тоже будет меньше, чем теперь. А домашнее обучение и экстернат распространится широко.


Впрочем, это уже за рамками заявленой темы письма.


Пришла пора откланятся... Спасибо за внимание.


© 2011 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

среда, 27 июля 2011 г.

Лучше меньше да лучше?


Добрый час!

Вы наслышаны, пожалуй, о домашних детских садах в 4-5 комнатных квартирах с 20 и более малышами. И о "сетях детехранилищ" в 2-ухкомнатных квартирах наслышаны.

И те, и другие "берут количеством" - окупаются и дают прибыль за счёт числа клиентов. Качество обслуживания "приносится в жертву". "Облизывать" клиента в таких садиках не станут.

Возможен прямо противоположный подход. И он может быть столь же доходен. А уж насколько ценнее для маленьких клиентов... Очень подходит загородным миникам-пансионатам.

Как правило, дорогие детские садики расчитаны на десятки малышей. Притом, группы в них маленькие, иной раз, в пять-семь малышей. Но, помещений много и групп немало.

Дорогой детский сад может быть с выгодой размещён в маленькой жилой усадьбе (со всеми удобствами, впрочем). Но, инвестирующих в vip-садики этот вариант не привлекает.

Не солидно как-то. Так? Да и менее доходным кажется детский садик с высоким качеством обслуживания, размещённый в скромном жилом теремке.

Другое дело, когда домашние детские сады создают родители для своих чад и, заодно, для друзей, знакомых и... избранных клиентов. В таких случаях внешняя солидность по боку.

Да и доход немного по другому считают. Вот тому пример...

Двухэтажный особнячок современной постройки на окраине города. Хозяева его - родители двух ребятишек детсадовского возраста. Вот для них-то и был сделан детский сад в особнячке.

На верхнем этаже - старшая группа. На нижнем - младшая да хозяйственные помещения. Для прогулок используется сад при доме.

Теперь о деньгах... Особнячок тот - вложение денег, сделанных родителями в своём и в чужом бизнесе с 90-ых ещё годов. Сдавать его на долгий срок - это от 35 до 45 тысяч в месяц.

И тысяч 30 Хозяева отдали бы няне, которая присматривала за двумя детками. Достойны детский садик обошёлся бы дороже...  Ну, пусть даже 25 тысяч рубликов в месяц на двоих.

Вот Хозяева и делают свой домашний детский сад. Приглашают в него друзей и знакомцев, у кого дошколята. Даже если ребятки уже "пристроены", друзья и знакомцы задумываются.

Цена посещения такого садика (на конец 2010 года) от 20 тысяч рублей за месяц. Для окружения Хозяев и жителей близлежащего коттеджного посёлка это вполне приемлимо (и даже дёшево).

Фактически, клиенты этого безымянного мини-садика тратят больше двадцатки в месяц, особенно, на большие совместные праздники. Да ещё на дополнительное домашнее обучение.

Группы больше 7 малышей в том мини-садике, пока, не бывают. Хотя есть место для десятка ребятишек в каждой группе. Но, даже когда в садик ходят по 4 малыша, Хозяева своё получают.

Выручка от 120 тысяч (два-то ребёнка самих Хозяев). Из них зарплаты сотрудникам в пределах 50, оборудование и сам дом с оплатой кредитов и амортизацией, плюс расходные материалы, коммунальные услуги от силы 30.

В итоге, 40 и более тысяч "чистыми" в месяц. Как если бы они сдавали особнячок в наём на долгий срок. При этом детки под присмотром в надёжном и ухоженном месте.

Надо ли говорить, что Хозяева заботятся о помещениях своего домашнего детского сада и о саде. А качество обучающих и оздоровительных занятий обеспечивается и за счёт других родителей.

Причём, Хозяйка и некоторые другие родители, нередко, сами занимаются с малышами из старшей группы. С охотой участвуют в организации совместных праздников.

У Вас может возникнуть впечатление, что хлопот с таким садиком не оберёшься. Угождать клиентам. Просто находить их. Между тем у него, как у любого садика с малым числом клиентов и редкой текучестью есть ряд преимуществ...

Меньше клиентов - меньше переговоров. Все текущие вопросы решаются между делом - в ходе подготовки очередного праздника. А они устраиваются каждый месяц.

Сотрудников почти столько же - сколько клиентов, за счёт приходящих специалистов. Но, в домашних детских садах с меньшей ценой на услуги и большим числом клиентов сотрудников и партнёров бывает столько же.

Найти клиентов помогает ширь личных связей Хозяев. Ну, и близость зажиточного коттеджного посёлка, лишённого детских садов. Не знаю поверите Вы или нет, но Хозяева ещё "роются", кого принимать в детский сад, а кого нет.

Конечно, зависимость от клиентов при таком подходе весьма ощутима. Даже уход одного - заметный удар по доходам. Поэтому Хозяева и их ближайшие сотрудники клиентами дорожат... Расчитывают обслуживать их ещё чуть ли не десяток лет.

Будет ли работать этот садик так долго - не знаю. Но, Хозяева планируют преобразовать его в домашнюю школу-студию, по мере взросления малышей. Как Вам такой вариант?

"Ладно, с этим садиком всё ясно," - скажите Вы и вопросите: "А будет ли выгоден дорогой домашний детский садик тем, у кого нет своей усадьбы и своих "детсадовских мальков" :)

Что сказать - как сделаете...

Только запустить и содержать "солидный" детсад на полсотни-сотню маленьких клиентов с огромными расходами на рекламу да с неизбежными отчислениями государевым людям - тоже не весть какая перспектива.

Быстренько оказывается, что при цене 20-30 тысяч "за место" (в месяц) такой детсад - детский центр или клуб - еле-еле окупается или вовсе убыточен.

Вообще, для детских обучающих центров (детских клубов), через которые проходит множество клиентов принцип "лучше меньше да лучше" не очень-то подходит.

Другое дело, маленький пансион в местности с приятным воздухом и не слишком шумным окружением. Расчитанный на длительное пребывание детей - весь день, пока родители в городе заняты. А иногда, и на сутки-полторы, и даже дольше...

Такой режим работы способствует установлению долгосрочных отношений с клиентами. Может оправдать вложения даже в арендуемое здание и участок при нём.

10-20 маленьких клиентов для одной усадьбы-пансиона вполне достаточно. Правда, для успеха такого предприятия нужно применить ещё "фишечки"...

Ну, на то и голова, чтобы Ваш пансион был славен, к примеру, детскими огородиками, конными прогулками, запусками воздушных змеев, другими игровыми действами.

Но, я Вам честно скажу, примеров таких, пока ещё не видел. А по тем, о которых слышал, судить рано... Неизвестно, насколько они коммерчески состоятельны.

Перед завершением же скажу Вам, что задумал через несколько лет (когда детки подрастут) создать сначала летний, а потом и круглогодичный детский пансион в деревне (вдали от города).

Маленький и даже недорогой. Для своих, что называется...

А пока... Позвольте мне откланятся.

С признательностью за Ваше внимание, Зобов Серж


© 2011 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

вторник, 14 июня 2011 г.

Насколько нужен отдельный телефонный номер Вашему мини-садику?


Некогда я писал о выгодах иметь особое наименование для Вашего мини-садика [http://minisadik.blogspot.com/2010/01/blog-post.html]. Сегодня - о плюсах и минусах особого телефона...

Представьте картинку... Хозяйка раздаёт флаеры, рекламирующие её мини-садик фланирующим по улице мамочкам и бабушкам. Вдруг раздаётся звонок, и хозяйка выхватывает из кармана свой сотовый.

Ладно, если звонит возможный клиент - ведь флаеры "срабатывают" быстро... Но, бывает, подруга звонит, родные, детишки, потенциальный сотрудник по объявлению, данному ещё месяц назад.

Неудобство...

И это далеко не единственное неудобство одного-телефона-на-все-случаи. Во многих ситуациях желательно иметь отдельный телефон и, хорошо бы, человека, который может с толком принять звонки.

Притом, лично раздавать флаеры и расклеивать объявления да принимать звоночки - это начинающей хозяйке миника очень даже окупается. В одной из будущих публикаций объясню, почему...

Так или иначе, сможете ли Вы ловко сочетать личный телефон со служебным? Сумеете ли одним телефоном обслуживать 2-3 мини-садика и ещё один какой-нибудь Ваш микробизнес (вполне может появится, со временем)?

Вас, действительно, устраивает, что Ваш личный номер будет "светится" в рекламе мини-садика? Вам хотите, чтобы он попал в каталоги предприятий и... в базы sms-спаммеров?...

Допустим, Вы относитесь к этому спокойно.

Но, вот Вы соберётесь в дальнюю поездку или просто отправитесь "на дачу", далеко за город. Так, станете ли Вы оставлять sim-ку с Вашим личным номером кому-то из Вашей команды? Или будете пытаться принять все звонки в поездке?

Готовы ли Вы радовать звонивших Вам счётом за переговоры в роуминге, при дальних вояжах? Оставите ли телефонный автоответчик? Как будете переадресовывать звонки?

Ясно, что решить, насколько нужен отдельный номер и телефон, лучше до открытия первого садика. Так, вся реклама пойдёт уже с выбранным номером. Впрочем, иногда, применяют не один номер, а два-три. И не для проверки, насколько выгодно вкладываться в тот или иной вид рекламы (что логично). А чтобы увеличить вероятность дозвона...

Дело Ваше. Sim-ки нынче дёшевы, а телефоны недороги. Вот только заводить служебный номерок и давать ещё личный, поскольку на служебном трубку берут лишь с 10.00 до 17.00 по будням, стоит ли...

И кстати, о дороговизне... Мне известны случаи, когда владельцы частных детских садов вкладывались в получение "городского номера" - короче, солиднее...

Так вот, по нынешним временам это недальновидно, особливо для домашнего детского сада. Лучше на те же деньги купить более функциональный сотовый телефон. Хотя, тем, кто свой первый садик открывает даже тут сэкономить смысл имеет - купить сотовый по-дешевле.

Служебный он и есть служебный - только звонки принимать. Навороты ни к чему.

Столь же недальновидно взять в качестве телефона мини-садика городской телефон квартиры (офиса), где располагается мини-садик. Даже если это Ваша квартира.

Причина проста: "переброска" городского номера на новый адрес - затратная и, порой, неосуществимая процедура. А мини-садик, бывает, выгодно переместить. Иной раз в соседний подъезд, но всё же...

Впрочем, при всей убыточности смены телефонного номера, который Вы придали-было Вашему мини-садику, это можно будет сделать. Более того, со временем Вы можете найти выгодным придать каждому из Ваших мини-садиков по отдельному номеру.

Например, Вы сочтёте возможным и уместным предложить как дополнительную услугу "горячую линию" связи с Вашим платным садиком. Так, чтобы можно было чуть ли не в любой момент позвонить главному-в-садике, переговорить с воспитателем, сказать несколько слов своему малышу, посмотреть на него с помощью телефонной видеокамеры.

Хотя, можно обходится и без "горячей линии". А не столь уж частное желание родителей и опекунов связаться с кем-нибудь из персонала садика удовлетворить иначе.

Так, в моих подшефных мини-садиках "Островок" предоставляют клиентам номера сотрудников (с их согласия, конечно)...

К слову, используемый для "Островков" контактный телефонный номер применяется и для других дел. Неловкие моменты, пропущенные звонки из-за этого бывают редко...

Впрочем, есть у меня и специальный номер для хозяев да управляющих мини-садиков. Может потребоваться, скажем, во временной "горячей линии" для желающими переговорить с авторами курса "Как открыть домашний детский сад и сделать его прибыльным?"


© 2011 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

вторник, 17 мая 2011 г.

Ремонт помещений мини-садика как отличный способ потерять деньги

Одна из самых больших статей расходов при открытии мини-садика - ремонт. Да и после открытия ремонтирование, украшение, дооснащение садика - это весьма чувствительные траты...

Так что этот выпуск может сберечь Вам пригоршню чистого золота. Вчитайтесь. Вникните. Сохраните это письмо как памятку. А когда дело дойдёт до ремонта, вспомните.

Итак, самый простой способ терять деньги на ремонте - взять в аренду (в найм) помещение, действительно, нуждающееся в серьёзном ремонте.

Только опытный хозяин, уже открывший и сделавший состоятельным хотя бы 1-2 мини-садика, может извлечь выгоду из найма негодного помещения. Да и то не факт.

Для начинающего - это очень рискованный шаг. Ведь денег, поглощённых ремонтом, ой-как, будет не хватать новоиспечённой хозяйке (хозяину) уже во второй-третий месяц работы мини-садика.

Обидно закрывать садик уже приносящий какие-то деньги, просто по той причине, что у Вас кончились деньги и уже накопилось столько долгов, что Вы затрудняетесь их вовремя отдавать и находить у кого бы перезанять...

Стало быть начинающему нужно искать помещение, куда можно въехать без ремонта, где можно открыться после косметических ремонтных работ. Подыскать такое помещение не просто. Но, целиться надо именно на такое помещение.

Исключений мало... Даже если Вы отрываетесь в своём собственном помещении... Стоит крепко подумать, как Вам начать почти без ремонта. Иногда уже этим "чужое" помещение предпочтительнее.

Но, коль скоро ремонтные работы неизбежны, обратите внимание на следующие способы потерять деньги на ремонте...

Ремонтировать заранее.

Отремонтировать с шиком.

Заранее - это не значит, что Вы своё помещение отделываете за 9 месяцев до намеченного открытия мини-садика. Такая-то причуда редко бывает и имеет, обычно, веские причины.

Заранее - это когда Вы ремонтируете то, что в ремонте ещё не нуждается. Заодно.

Латаем канализацию - заодно, сменяем вполне исправный унитаз на современный. Подлатываем трубу отопления и меняем старую добрую чугунную батарею на продающуюся ныне ерундовину, которая эстетичнее выглядит. А зачем?

Вы можете возразить, мол, всё равно менять придётся. Отвечу: может быть..., через годик, когда Ваш садик уже прибыль даст, когда Вы убедитесь, что не прогадали с размещением садика.

Очень часто ремонт заранее является и шикарным ремонтом.

Ну, хочется красивую люстру, вместо аккуратных, но таких скромных пластиковых панелей. Хочется красивеньких детских обоев, а не просто чистых светло-голубых. Можно ведь обойтись или ограничится, скажем, декупажем. Так?

Одно дело декоративной панелью (может даже и не дешёвой - на столкновение с малышом рассчитаной) прикрыть "страшненькую" чугунную батарею отопления. Другое дело - вставить дорогие межкомнатные двери и соорудить шкаф-купе.

По мне, вообще, лучше шикарная система кондиционирования воздуха, скрытая от глаз родителей, чем бросающиеся в глаза напольные покрытия и ковры с шиком. Впрочем, для начинающего слишком шикарно и то, и другое...

Здесь Вы возразите, для зажиточной публики хозяева мини-садиков просто обязаны сделать шикарно. Контрвозражение: начинающему вовсе ни к чему начинать с мини-садика для зажиточных.

Друзья мои! Не имея опыта создания игровых комнат и мини-садиков, управления ими, сразу затеять vip-детсад - прекрасная стратегия, чтобы "сесть в лужу", "по уши в долгах".

Особый род шика - попытки выполнить все строительно-эксплуатационные, противопожарные и санитарные требования, введённые в ранг закона. Для больших детских садов этот шик сродни неизбежности. Для домашних детских садов - нет.

С выходом обновлённых СанПиНов некоторые хозяева предприняли попытки подстроится под них. Не кажеться ли Вам это ошибочным? Чего Вы можете этим добиться, кроме лишних затрат?

Допустим, Вы получите-таки статус "группы временного пребывания на дому" или чего-нибудь похожего - уж не знаю, какой фразой предпочтут назвать домашние детские сады в будущих законах...

Что Вам даст получение подобного статуса? Кроме необходимости ему соответствовать и время от времени его подтверждать. Хотите козырнуть перед родителями своим "соответствием"? А не слишком ли дорого обойдётся такое "козыряние"?

Так стоит ли торопиться с заменой газовых плит на электрические? Стоит ли вкладываться в сооружение отдельного входа, в переделку окон и освещения? Особливо, когда Вы только начинаете дело...

Впрочем, бывает так, что деньги теряются на ремонте, независимо от того, насколько результат соответствует нормативным документам и насколько он шикарен. Часто, это происходит, когда хозяева стремятся "всё сделать сами".

Ясно представляю себе, что для многих семей, для одиноких мамочек, делающих свой первый пусть даже мини-мини-садик в своей собственной квартирке, сделать самим - видится единственным способом завести своё заведение.

Но, самим делать, буквально, всё выйдет ведь дороже!

Положим, Вы прекрасный дизайнер по интерьерам и в малярных работах у Вас проявился талант, и розетку переставить повыше Вы сможете. А только вряд ли Вы знаете всё, что нужно и о вентиляции, и о сантехнике, и об укладке плитки, и о печах...

На любую незнакомую Вам работу времени уйдёт, ой-ей-ёй. Да и качество может "оставить желать..."

Так, мои знакомые - мужики, не абы чё - готовили помещение под мини-садик, освоили все необходимые навыки, купили(!) все необходимые инструменты, один из них даже сделал весь комплект детских кроватей в своей мастерской.

Вот только ремонт квартиры длился два месяца и её аренда за всё это время была оплачена сполна. А кроватки получились слишком тяжёлые и не слишком удобные. Поверьте мне - я их не раз таскал и устанавливал после покупки того мини-садика.

К слову, запросто можно потерять лишних полмесяца просто по причине банальной "нехватки рук". Что существенно... В ситуации лихорадочной подготовки к открытию садика... В ситуации ремонта "пока идут новогодние праздники"...

Отсюда, вытекает одна из главных причин, по которой теряют деньги на ремонте и начинающие, и хозяева со стажем... Длительность ремонта.

Да-да, Вы знаете об этом и знали...

Но, отдаёте ли Вы себе отчёт, что длительный ремонт в Вашем мини-садике, может обратится как лишними тратами, так и существенной экономией времени и средств. В отличие от долгостроя при создании нового здания, скажем...

Ясно, что некоторые работы можно отложить, чтобы "не пороть горячку" перед открытием. Вам нужно вставить новое окно? Почему бы не сделать это в один из тех выходных, когда у вас появится свободное время, месяц спустя после открытия садика, например.

Неспешная отделка по выходным "уголков", сокрытых от глаз родителей: на кухне, в кладовой, в ванной, под ковром, взятым на время (пока пол не отделаете) - одна из возможных тактик. Как и постепенное раскрашивание и/или декупажирование стен... Как и облагороживание прогулочной площадки...

Сберечь время, силы и деньги можно уже тем, что некоторые мелкие работы: очистка застаревшей грязи, приборка после мелкого ремонта, украшение помещений может быть поручено работникам. После первого открытия у них бывает времени с запасом - детей-то ещё мало.

Экономия и в том, что Вы не переплачиваете за срочность - мне доводилось срочно докупать материалы и инструменты, в дорогих магазинах в центре большого города. Ещё больше Вы сберегаете, когда по ходу работы садика выясняется, что именно сделать, а чего пока или вообще не стоит.

Можно с чувством продолжать да только уж пора остановится. Зачем же Вас перегружать? Прочли всё вышесказанное? Уже на том спасибо.



© 2011 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

четверг, 14 апреля 2011 г.

Для чего образовательные услуги в мини-садике?


Казалось бы с этим всё ясно. Ан нет - не спешите. Многие сотни мини-садиков и тысячи нянь по землям российским ничего "образовательного" клиентам не дают. И живут себе... А несметное число нянечек и детских садиков оказывают образовательные услуги, но зарабатывают вовсе не на них.


Добавьте к этому, что образовательные услуги для дошкольников регламентируются законом. Жёстко регламентируются...


Вот и возникает вопрос, а стоит ли эти услуги оказывать, вообще. А если стоит, то какие и для чего...


Первое "для чего". Напрашивается. Чтобы заработать на этом.


Знаете, есть частные детские сады, где обучение языкам, арифметике, танцам и пению - самая доходная деятельность. Возможно, Вам придётся по душе именно такая бизнес-модель детского сада. Мне нет. По ряду причин...


Здесь замечу только, что те хозяева, которые писали об использовании у себя такой модели - сетовали, что она вынужденная. То есть они хотели бы делать деньги не только на этом и не столько...


Не то, чтобы нельзя на образовательных услугах делать прибыль. Но, труднее, чем просто предоставляя место - пространство для игр, присмотр и элементарный уход за ребёнком.


Второе "для чего". Чтобы привлечь родителей и удовлетворить некоторые их запросы.


Что и говорить, многие родители хотят, чтобы их детей обучали всякой всячине "полезной". Нередко они желают, чтобы их детей передовыми методами "подготовили к школе". Самые амбициозные, вообще, хотят, чтобы им выпестовали юного гения или чемпиона.


Но и без крайностей...


В моих подшефных мини-садиках "Островок" большинство взрослых клиентов спрашивают, мол, какие занятия у Вас проходят. Причём, спрашивают именно о "занятиях", а не о том, какое обучение пройдут их дети. Между тем и вне "занятий" детки учатся многому: играть вместе, одеваться, пользоваться столовыми приборами и унитазом.


И что интересно, реже редкого родители пытаются вникнуть, каково содержание программ, применяемых в садике. Зачастую клиенты удовлетворяются одними названиями: рисование, апликация, лепка, родная речь и/или фамилиями авторов программ: Андреева, Васильева, Монтессори.


Так что ещё вопрос, насколько родителям и опекунам, в действительности, требуются образовательные услуги...


А теперь третее и четвёртое "для чего". Чтобы удовлетворить запросы детей и Ваши собственные.


Строго говоря, дети образования не исспрашивают. Когда приходит время, у их появляется очень много "почему", а потом и других вопросов... Но только на незначительную часть своих вопросов они получат ответы в ходе занятий.


И вопрос ещё, на кой ребятишкам многие компоненты "общепринятых" образовательных программ, о чём я уже не раз писал и люди по-мудрее меня писали...


А только если Вы сами убеждены в полезности образовательных занятий для детей... Если без образовательных услуг Вы не мыслите своего мини-садика... Если верите в важность "подготовки к школе", обучения "предметам"... Тогда да: пусть Ваш мини-садк проводит дошкольное образование маленьких клиентов.


Впрочем, и с той грубой торгашеской точки зрения, которой часто придерживаюсь я сам, некоторые образовательные услуги полезны детям и выгодны владельцам мини-садиков. Такая услуга может стать "эксклюзивом", "изюминкой" мини-садика.


К примеру, занятия по эйдетике - это потрясающе действенные приёмы работы с памятью и лучше их освоить до того, как детки научатся читать. И потому вещь востребованная. Да к тому же довольно редкая...


Но, в любом случае, лучше чётко себе представить, зачем Вы вводите ту или иную услугу, сколько это будет Вам стоить, какими правовыми и финансовыми последствиями обернётся...


К слову, в моих подшефных мини-садиках "Островок" отказались от английского языка. Невыгодно и незачем... Откажутся и от любых образовательных услуг в пользу "попутного обучения" в ходе развлекательных занятий. Когда и если станет выгодно такое преобразование...


Быть может после выхода новой версии закона "Об образовании". Не факт - посмотрим...


© 2011 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

пятница, 18 марта 2011 г.

Когда нужно увольнять клиентов?


В первые месяцы каждый клиент бывает ценен начинающей хозяйке мини-садика. Очень ценен. Даже весьма проблемный клиент...

Не в самый первый месяц работы, когда хозяйка или хозяин сколько угодно могут "разбрасываться клиентами". А потом, когда запас денег на исходе и состоятельность садика под вопросом...

Поэтому владельцы рады любой платёжеспособной семье, обратившейся в мини-садик. И это верно, поскольку опыта для отсеивания проблемных клиентов у новичков нет.

Но, со временем Ваш мини-садик становится прибыльным или окупает себя. Терпеть проблемных клиентов уже никак не хочется. Это тем более верно для хозяев нескольких мини-садиков или состоявшейся сети заведений.

Когда с клиентом не первый раз возникают проблемы по оплате услуг мини-садиков. Например, родители раз за разом просят услуги в кредит,задерживают оплату.

Когда покупатель услуг Вашего мини-садика конфликтует с другими взрослыми клиентами, "отпугивает" других посетителей заведения (может не сам, а его чадо).

Когда недовольный клиент начал на Вас жаловаться -"пошел по инстанциям".

Когда ребенок доставляет слишком много хлопот, угрожает покалечиться и/или тиранит других детей.

Последнее покажу на примере...

Ходила в один из детских садиков "Островок" Девочка из хорошей семьи. Вот только ходить она в садик не желала. Да часто забывалась, заигрывалась, однако в маме отчаянно нуждалась. Может, и еще какие-то задачи свои решала. А только Девочка то приболеет, то слегка травмируется.

Однажды, на глазах воспитательницы и хозяина мини-садика она хлопнулась и ударилась о дверной косяк. Что называется, споткнулась на ровном месте. В итоге пришлось вызвать маму и девочку отправить домой. Этот случай побудил хозяина "Островков" расспросить воспитательницу об этом ребенке и задуматься об "увольнении" этой семьи из садика.

Но... Один-то раз чего только не случается. Да и деньги клиент вносил исправно, сотрудников особо не напрягал.

Через полтора-два месяца - новый инцидент. Теперь падение было серьезнее, кровавая рана ужаснула мамочку (еще бы(!)).

Ни воспитатель, ни управляющая, ни хозяин мини-садиков "Островок" не ведают, зачем Девочка это сделала: связано ли это с семейными коллизиями, адресовано ли лично воспитательнице садика...

Важно то, что мама сочла виновным персонал садика и хозяина. Начала думать, как бы наказать виновников... Ушла из садика со скандалом. Но после разговора с хозяином и кой-каких мер "задобривания" враждебных действий предпринимать не стала.

Но, ведь знаете - "осадочек-то остался"...

Словом, хозяину было бы выгоднее доверится своей интуиции и под благовидным предлогом уволить семью девочки после первого "кровавого" инцидента.

Понимаю, что трудно "указать на дверь" клиенту. Да так указать, чтобы его не обидеть. Но что эта неловкость, в сравнении с грозящей в будущем ссорой, потерей нервов, времени и денег?

И еще... Вы ведь не думаете, что проблемный клиент - Ваш "последний шанс"? Будут и другие клиенты!

А проблемных пусть берут на себя опытные владельцы мини-садиков и... государственные детсады.

В самом деле, стоит ли начинающему браться за создание садика для детей с ДЦП? И мудро ли услуги своего первого мини-садика, только открывшегося, предлагать в кредит (даже на месяц)?

Впрочем,я отвлекся...

Есть ещё, как минимум, один случай, когда можно и нужно увольнять клиентов...

Когда Вы переводите свой детский сад в разряд более дорогих заведений.

Да! Вы изменяете рекламные материалы, ремонтируете, может быть, переоборудуете свой мини-садик и повышаете цену сразу намного.

Клиенты отсеиваются. Сами...

А Вы, коль скоро грамотно все сделали, да при некоторой удаче, получаете новых и увеличиваете свой доход.

Согласны?

Возражения, комментарии принимаются ниже. А мне позвольте откланяться. До следующего письма...


© 2011 Зобов Сергей Викторович. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

среда, 23 февраля 2011 г.

Камень преткновения - детские площадки

 

Как Вы полагаете могут уживаться десяток домашних мини-садиков в одном многоквартирном доме? В Екатеринбурге есть многоэтажка, где уже многие месяцы соседствуют 8-10 мини-садиков. Да!

Не все они благополучны, временами могут оказываться на грани рентабельности. Не всё гладко и в отношениях хозяев между собой. Бывает заклеивают-срывают рекламу друг друга. Всякое бывает...

Но, ещё сложнее мини-садикам уживаться с другими соседями. Ведь у всех свои интересы: у владельцев собак и у владельцев автомобилей, у пенсионеров, озлобленных на жизнь, на молодых и красивых, у самозванцев из руководства местного товарищества собственников жилья.

Вот и у мини-садиков из этой многоэтажки (а в соседних тоже есть садики и няни с маленькими детьми) возникали сложности с использованием придомовой площадки...

Казалось бы что такого: даже 10 миников - это как один большой садик, какие есть во многих дворах имеются. Но, у садика своя территория, на которую никто не претендует и на которой автомобили никто не выставляет.

А вот хозяевам мини-садиков стали чинить препятствия в использовании небольших детских площадок во дворе. Может быть и не обошлось без интриг одного из хозяев, которому принадлжит квартира и мини-садик в этом доме и/или в соседнем.

Но, чаще сложности возникают с управдомами из тсж или жилищных управляющих компаний, а также с "активными общественниками". И камнем предкновения могут оказаться детские площадки.

Здесь позвольте сделать отступление...

Один из моих подшефных мини-садиков "Островок" находится в центре огромного городского сосредоточия, где каждый квадратный метр (включая задворки, помойки, насаждения и прочее) стоит тысячи, а то и десятки тысяч рубликов.

И всё же дворовой территорией "Островок" пользуется почти без оплаты. За исключением наведения порядка один-два раза весной да разгребания снега и строительства горки зимой. Как это возможно?

А очень просто - это ошмётки-объедки с "барского стола". Поясняю: господа, присвоившие себе право распоряжаться всей(!) городской территорией под видом "муниципальной" собственности, вынуждены и делать вид, что улицы, дворы и пустыри - как бы общие.

Так что хозяева мини-садиков могут свободно использовать дворовые площадки для прогулок. Земля под площадкой - чья? Городская - ведь у абсолютного большинства домов придомовая территоря не оформлена толком в собственность. Да и сооружения детских площадок, обычно, не оформлены за владельцами ближайшего дома.

Есть частные участки, нередко огороженные, да с охранниками. Туда, понятно, могут и не пускать. Но, в других случаях потуги запретить пользоваться детской площадкой или брать за это деньги, как правило, незаконны.

Пользуйтесь возможностями, созданными владейтелями городских пространств, своей корысти ради :)

Но, есть и местные особенности... Так, во многих крупных городах участки дворов захвачены владельцами внелегальных стоянок. С этими ребятами лучше не ссорится. Наоборот, с хозяином лучше познакомиться, если возможно. Посоветоваться на счёт дополнительного освещения. Да мало ли: и подстраховка от охранников стоянки может пригодится, и союзник при противостоянии управдомам.

С организаторами дворовых клубов, с владельцами голубятен и с хозяевами благородных псов, гуляющих рядом, с хозяевами лавочек из соседних домов - со всеми ими может оказаться полезно знаться.

Согласитесь?

Кстати, мне известны случаи, когда уже владельцам частных детских садов приходилось огараживать свою территорию и выдворять со своей площадки группы детишек из соседнего муниципального детсада. Вот так-то...

С признательностью за Ваше внимание, Зобов Серж



© 2011 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение

 

воскресенье, 16 января 2011 г.

Дался Вам Этот Центр?

Добрый час!

Недавно отвечал на вопрос сударыни, желающей создать свой "Центр развития". По её задумке, Центр работал бы с детьми от 0 до 18, а также с их родителями.

Хорошее дело.

Вот только Ваш добровольный слуга стал отговаривать будущую хозяйку Центра. Да! Её я урезонивал, мол, не торопитесь Вы со своим заведением, по-работайте прямо в школах, в существующих "детских центрах", в кафе и библиотеках.

Далее я изложу для Вас, почему отговаривал будущую хозяюшку. Но так, чтобы Вы смогли посмотреть на мини-садики (на чужие, на свой) с неожиданной стороны.

То, что я расскажу ощутимо ценно будет тем, кто давненько содержит мини-садик и думает о расширении дела. Да и тем, кто только планирует создать центр по уходу за детьми или нечто подобное.

Почти все знакомые мне хозяева мини-садиков мыслят детский сад как конкретное помещение и площадку при нём. Большинство из хозяев частных детских садов и свои услуги преподносят как "место" в заведении для детей.

Это ни то чтобы неверное... А только узкое представление. Оно подходит тем, кому мини-садик - лишь способ получать прибыль от недвижимости.

Родители же вовсе не жаждут арендовать местечко в какой-то квартире или даже "солидном центре". То, чего они от Вас хотят я, вкратце, озвучил в голосовом письме "Что Вы покупаете в мини-садике?"

Когда Вы открываете или расширяете своё "мини-садиковое дело", то важно ясно представлять, за что именно Вам будут платить родители и опекуны.

Резонно выделить услуги, которые Ваша маленькая фирма может оказывать без постоянной аренды квартиры или другого помещения?

Вполне реально собирать детей с родителями и без на 1-2-3 часа для проведения занятий. Верно?

И почему бы не основать семейный или детский "центр" так...

Вы время от времени собираете детей, в перворяд тех, с которыми "сидят дома". Используете для этого существующий детский сад (хоть частный, хоть какой подходящий), тренинговый зал, районный клуб или даже пригодную площадку в парке. Нарабатываете организационный опыт, клиентуру и рекомендателей, делаете первые (пусть небольшие) деньги.

У обычного "развивающего центра" и мини-садика помещения значительную часть времени пустуют. Особенно сразу после открытия. А денежки-то плати.

У собирающих детей на "чужой территории" на 1-3 часа расходы на аренду помещений (пока такие встречи редки) заметно ниже, а на питание - никаких или самый минимум - на чай.

Когда Вы не привязаны к какому-то помещению, то можете "пойти по-ближе к клиенту".

Сами посудите, стоит ли начинать с вложения в аренду и в затратный ремонт "своего помещения", если в Вашем городе, как минимум три фитнесс-центра, в которых нужно организовать вечерний мини-мини-садик для деток занимающихся родителей.

Вполне реальная ситуация, имевшая место быть в Екатеринбурге в 2010 году...

К тому же помещения под такой мини-мини-садик почти полностью оборудует владелец (управляющий) фитнесс-центра... Получение (или не-получение) всех необходимых разрешений на нём же... Хоть жиденький да поток готовых клиентов. Что ещё надо для начала?

Только Ваше время, энергия, энтузиазм и... идеи, как привлечь родителей и развлечь детей.

Замечу, кстати, фирма, развлекающая и обучающая дошколят на сторонних площадках да кратковременно, с большим трудом поддаётся контролю госструктурами.

Начиная так, Вы менее уязвимы для фискальных притязаний, якобы законного вмешательства в Ваши дела всяческих Надзоров и "общественных активистов".

Даже при приличных доходах, такие фирмы как-бы-невидимы, в отличие от пафосно разрекламированного Центра развития, чей фасад красуется в центре города, привлекая не только клиентов, но и фискалов, господ проверяющих и прочих бандитов...

А как же быть со спросом на присмотр и уход за ребёнком в течении многих часов, изо дня в день? Есть варианты...

Начинать можно с "временного мини-садика", хоть круглосуточного, в рамках большого семинара, слёта, фестиваля.

Минимум, требований к помещению. Я знаю примеры, когда к вящему удовольствию детей и родителей(!) детская группа работала прямо в палаточном городке, в основном на свежем воздухе.

Впрочем, тема "детских садиков" при семинарах и фестивалях мной уже была затронута в заметке "Временные и периодически открываемые мини-садики".

Но, и для обычного городского мини-садика в жилом доме или квартире уместно свежее веяние идей, подкидываемых мной сейчас.

Почему бы не приглашать, хоть иногда, детей не пользующихся мини-садиком, на какое-нибудь мероприятие?

Так, детки, когда-то ходившее в садик моих знакомых, неоднократно приходили в этот детский сад на праздничные утренники.

И почему бы часть занятий не проводить на сторонних площадках?

Так, по инициативе одного из "семейных центров" в Екатеринбурге, время от времени проходят вечера с чаепитием (в кафе или в других, снимаемых для этого залах).

У них же специалисты выезжают домой не только к заболевшим детям из числа постоянных клиентов, но и к совершенно новым "людям с улицы"...

Подобные "выездные действа" могут быть и чисто рекламными мероприятиями, и частью основной деятельности, расширяющей Ваш бизнес.

Ведь Вы, как и многие хозяева "Центров...", кои заменяют детские сады, ищете способы повысить прибыльность своих заведений?

Помышляют, к примеру, о продаже кислородных коктейлей, как дополнения к меню в мини-садике. А не будет ли ещё доходнее продажа услуг Вашего логопеда или преподавателя родного языка вне "Центра..."?

Не каждый же день у Вас в садике будут занятия с преподавателем языка? В любом случае, даже у владельцев 2-3 мини-садиков спецы остаются "недоиспользованы"...

А тот, кто у Вас подменяет заболевшего или отдыхающего воспитателя - "запасной игрок" в Вашем заведении...? Почему бы этого работника не преподнести как человека готового посидеть час-другой, целую смену или день-другой с 1-2 ребятками у них дома?

Мне известно, что многие хозяева отказываются от "запасного игрока", которого очень удобно иметь даже при одном мини-садике. И отказываются из-за того, что не могут ему платить даже по-минимуму и занять его не ведают как...

Чем не решение - продавать его услуги на сторону, а когда нужен - вызывать в Ваш мини-садик. Можно же всё организовать к взаимной выгоде и удобству?

Ваш мини-садик - конечно, далеко не агентство по найму нянь. Но, посчитайте, не будет ли выгодно в Вашем случае использовать работников "на выезде".

Кстати, насколько я могу судить, в некоторых "братских странах" такая "выездная практика", вообще, один из немногих способов придать законный вид домашнему детскому саду.

Вот и всё на этот раз. Спасибо за внимание!

© 2010 Зобов Сергей. Все права защищены.
Пользовательское соглашение