воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Когда мини-садиков станет слишком много


На содержание рассылки "Мини-садик" распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm


Дорогие Читательницы!
Уважаемый Подписчик!

Речь пойдёт о том, что будет, когда платёжеспособный спрос на места в детских садах насытится с избытком...


Это чудесное время не за горами. Быть может год-другой, и в больших российских городах, на каждого малыша придётся 1,2-1,5 (о, ах(!)), а то и 2 места в домашних детских садиках. Разумеется, считаем только малышей, родители и опекуны которых могут заплатить хотя бы 200$ в месяц за место в детском садике. В нынешнем масштабе цен, конечно...


Но, ещё до этого владельцы мини-садиков почувствуют перемены...


Некоторые решат продать свой мини-садик. Вот только далеко не всякий домашний детский садик удобно и выгодно покупать. Но, об этом в будущей заметке "Как купить мини-садик?" А сей момент важно, что признаками пресыщения рынка услуг по присмотру и уходу за маленькими детьми и их развлечению будет как раз множество предложений о продаже мини-садиков. Не говоря уже о детской мебели б/у...


Другой признак пресыщения - обострение "борьбы с конкурентами".


К примеру, у нас в Центре Екатеринбурга есть мини-садик "К...", владелец которого по-заботился, чтобы их объявления висели всюду, в каждом соседнем квартале. Заодно их человек тщательно заклеивает или обрывает уличные объявления других мини-садиков. Надо ль говорить, что другие мини-садики в Центре Екатеринбурга также активно стали бороться с объявами миника "К..."


Домашний детский сад "Островок" даже перестал уличные объявления вывешивать. Если можно выйти из дурацкой "войны объявлений", то зачем в ней участвовать? Очень избирательно отвечаем мы и на поклёп в адрес подшефного и других мини-садиков в печати и на web-форумах.


Но, такая конфронтация - ещё "цветочки" по сравнению с отчаянным конфликтом людей, которые напуганы друг другом и потерей привычных источников дохода...


Среди владельцев мини-садиков есть такие решительные дамы, которые натравить какой-нибудь госнадзор или милицию, или шпану на тех, кого они считают конкурентами не постесняются. Понятно, что на этих дам тоже управа найдётся, но неприятностей напуганный человек немало может доставить любому мини-садику.


Ясно, что многие "мараться" и рисковать здоровьем в войне с коллегами-соперниками не решаться, зато будут "до изнеможения" играть на понижение цен. Да, не раз и не два на это будут соблазнятся хозяйки заведений для детей. Скидками давить.


И часть клиентов, действительно, будет переходить туда, где подешевле... Чтобы через некоторое время перекочевать в садик, предложивший ещё большую льготу. Так, многие переходят от одного сотового оператора к другому вслед за появлением очередного супер-пупер тарифа.


Но, мы с Вами помним, что в большом городе да и многих малых городах есть няни, которые будут работать чуть не за гроши (и их немало). То есть всегда есть кто-то, способный предложить цену меньшую, чем Вы. Как бы Вы не изощрялись, снижая цены...


Конечно, можно, не уступая в цене, гибко подходить к срокам выплат, форме выплат, компенсации пропущенных дней и тому подобным тонкостям. Это тоже работает, что доказал мне своей практикой владелец мини-садиков "Островок". Но, это далеко не всем подходит да и финансовую устойчивость заведения подрывает (хотя и меньше, чем скидки и бесплатные раздачи)


В заметке "Пусть расцветают все цветы, а лучшие будут на Вашей грядке" я обратил Ваше внимание на возможность нишевой специализации миников. Особые заведения для детей с ДЦП (детским церебральным параличом) или для слепых в ближайшие годы будут с клиентами, как бы ни была сильна конкуренция среди детских садов.


Такой садик может даже цену "загнуть", но если родители ощущают, что с их детьми обращаются профессионально, с учётом специфических потребностей детей, то будут платить. К тому же в такие проекты можно вовлекать, разово или периодически, благотворителей и волонтёров.


Серьёзно! Добрые дяди могут Вам приплачивать на оснащение, подготовку персонала и тому подобное. При некоторых условиях и налоговую нагрузку можно уменьшить...


В одном из мини-садиков, приобретение которых дало старт миникам проекта "Островок", весь персонал состоял из работников муниципального детсада для детей с дцп.


Но, ещё два года назад - в 2007-ом - интереса к созданию специализированного заведения ни у кого не возникало. А к 2011 году рынок так изменится, что это может стать отличным маркетинговым ходом.


Так что я не удивлюсь, если первый в Екатеринбурге специальный мини-садик для детей с дцп появится у владельца "Островков". Тем более с ним сотрудничает такой классный мастер целительного массажа, умеющий работать с маленькими детьми, имеющими дцп и дцп-подобный синдром.


Разумеется, нишевая специализация возможно не только по физическому состоянию детей, языку общения (Татарский, Английский, Украинский и другие), конфессиональной общности (Православие, Живая Этика, Саентология и прочие). В большом городе нишевой "фишкой" мини-садика могут стать самые неожиданные особенности...


Например, чисто веганское питание для детей. Это реальная проблема для семей последовательных вегетерианцев.


Обучение волшебству, как бы странно это не прозвучало. Читайте, искренняя игра в волшебство - детям и симоронистам очень нравится.


Ориентация на детей лесбиянок. Обычный с виду садик, где особо тактично и практично относятся к интересам и проблемам лесбийских семей.


Как видите, "уход в нишу" связан с предоставлением неких изысканных услуг. Кстати, не всегда затратных для владельца мини-садика.


И хотя часть владельцев пустится по пути такого удешевления услуг своего садика, что им придётся значительно ухудшить качество обслуживания. Вариант: от нас помещение, няня и еда - всё остальное вы приносите из дома (или покупаете отдельно), тоже может быть востребован и даже денежен (для самых изворотливых и домовитых)...


Немало владельцев мини-садиков, наоборот, подымут качество на высоту недостижимую для абсолютного большинства дошкольных образовательных учреждений. Да ещё добавят в свой арсенал новые услуги...


Недавно разговаривал с владелицей миника, которую родители одного из её маленьких клиентов однажды попросили (по телефону) устроить ребёнку ванну. Да! Вымыть его полностью, так как они не успевали это сделать после работы...


Так вот, сейчас это сделано в порядке исключения. Но, как знать, может нечто подобное станет привычной практикой. В конце концов няни дома и большие частные пансионы такие услуги оказывают.


Стрижка малышей, чистка детской одежды и обуви, телефонная и видеосвязь с родителями - да мало ли мелких услуг, которые могут быть вполне востребованы. Широко будет практиковаться продажа в мини-садике сопутствующих услуг и товаров для детей родителей, от сторонних поставщиков.


Цветные флайеры или текст на обратной стороне квитанции об оплате, со скидкой при предъявлении промо-кода. 50% прибыли от продажи такой книги будут Ваши. Легко и просто. И 25$ будет положено на Ваш счёт, едва Вы зарегистрируетесь, чтобы получить свой промо-код... Соблазнительно? Ну, хоть чуть-чуть?


А ведь это только один из примеров попутных продаж. На подспорье в виде процентов с продажи разнообразных продуктов многие хозяева мини-садиков (особенно нескольких миников и целых сетей) вполне могут польстится. Витамины, детские игрушки и одежда, а также страховки на детей и туристические путёвки для родителей с детьми - список очень обширен.


Предвижу и широкое распространение другой практики рекламирования через домашние детские садики. Начнётся с мелочей...


Так, одно из екатеринбургских отделений СКБ-банка уже предоставило бесплатно моим подшефным мини-садикам "Островок" детские раскраски с фирменной рекламой. Салфетки, полотенца, скатерти и вплоть до детской мебели с рекламными посланиями платёжеспособным семьям -на всём этом Вы сможете экономить, пусть по-помаленьку...


Вы видели, как рекламируются эстрадные выступления? Бывает на каждой афише дюжина логотипов. Вам столько и таких "навороченных" не надо (хлопотно вовлекать), но 2-3 партнёра будет кстати. Глядишь, вместо скромных А5-листочков сможете использовать более броские трёхцветные А3-листы.


А кое-кто из владельцев мини-садиков заведёт постоянную колонку в местной газете. Самые же богатые, воображением - не деньгами, станут издавать свои(!) бюллетени или газеты с кем-то в партнёрстве да рассылки, подобные нашей...


Такая "пропагандистская" работа многих владельцев мини-садиков поможет потеснить, не удивляйтесь, государственные детсады. В самом деле, уже в ближайшие годы миники отберут у ДОУ (по всей России) многие тысячи самых платёжеспособных клиентов.


Это те, кто ныне платит непомерно за нелегально купленное место, кто отдал ребёнка в "престижное" детское учреждение. А ещё больше те, кто собирался так поступить, но были разочарованы...


Дефицит мест в ДОУ настолько взвинтил цены на дополнительные услуги этих учреждений, поднял величину вступительных и прочих "добровольных" взносов, что эти люди всё чаще будут переориентироваться на частные мини-садики. Возможно, Вас вдохновит-преободрит это наблюдение.


"Островок" уже привлёк двух таких клиентов из муниципального и ведомственного детсадов в 2009 году. Но, то ли ещё будет. Даже в семьях легально заполучивших путёвки в ДОУ, нередко, будет вставать вопрос, где, действительно, лучше и дешевле устроить малыша.


Если ещё вспомнить о школьниках 1-2 классов (детский мини-сад вместо "продлёнки"), о семинарах для родителей с маленькими детьми (по выходным), об услугах типа "в мини-садик на час" для мам, сидящих дома с детьми, то перспективы для многих домашних детских садиков кажутся привлекательными.


А Вы как полагаете? Расскажите мне... Прямо в комментариях ниже...


С тем и откланиваюсь. Спасибо Вам за внимание!


P. S. Волна демографического подъёма благоприятствует ныне владельцам мини-садиков, так семьи с детьми 2008, 2009, 2010 рождения будут приносить деньги мини-садикам вплоть до 2017 года (а самым прозорливым владельцам и после...)


Copyright 2009 Зобов Сергей Викторович
Все права защищены

воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Пусть расцветают все цветы, а лучшие будут на Вашей грядке


Здравствуйте, Дорогая Читательница!
Здравствуйте, Дорогой Подписчик!



Начну я с истории одного домашнего детского сада. А завершу далеко идущими выводами о создании сетей мини-садиков. Все расскажу бесхитростно просто и кратко...

Стартовал мини-садик "Нафаня" в Екатеринбурге подобно многим другим. С проблемы: куда устроить маленького ребёнка. Мама Ирина нашла наилучшее решение и для себя, и для чада своего. В 2007 году она создала домашний детский сад.

Не удивительно, что у мамы Ирины получился детский сад на загляденье. Ведь она благоустраивала мини-садик для своих собственных нужд и средств для этого не жалела...

Пусть по началу не всё было ладно да гладко, да и теперь бывают осложнения. Всё же ныне "Нафаня" размещён в светлом и просторном офисном помещении на первом этаже современной многоэтажки. У мини-садика отдельный вход, большая тёплая прихожая, две спальни, зал для игр и всё, чтобы ни в чём не уступать муниципальному детскому саду.

А знаете, что мне особенно понравилось в минике "Нафаня"?

Мама Ирина, в отличие от некоторых знакомых мне владельцев миников, с уверенностью смотрит в будущее. Хотя, на момент нашей встречи, у неё были свободные места в дневной группе и только двое деток на круглосуточном режиме. В её речах не было и тени сетования на "кризис", на "конкурентов" или на "родителей"...

И ещё...

Согласитесь, далеко не все владельцы мини-садиков могут позволить себе съездить в Африку, оставив своё заведение на 2 недели без присмотра...

Это признак "зрелости" предприятия. Не так ли?

Однако, сможет ли даже такой баский мини-садик как "Нафаня" оставаться конкурентноспособным на фоне распространяющихся сетей миников?

Ведь даже владелец сетки из 4-5 домашних детских садов может позволить себе делать клиентам скидки, которые для одиночного заведения - разорительная роскошь.

Тем более архитрудной может показаться задача конкурировать с картелем типа "Мини-садики Свердловской области", в который входят несколько небольших сетей миников.

Но, для чего владельцы сетей миников заключили соглашение о ценах на услуги своих заведений - участников таких ценовых соглашений и называют картелем...

Чтобы повысить-удержать цены на услуги частных детских садиков! "Обвалить" эти цены им совершенно невыгодно, пока.

Были и будут попытки улучшить положение заведений для маленьких детей, снижая цены, разово, или периодически, или насовсем. Но, немногие мини-сады переживут такие игры с ценами.

Хотя бы потому, что есть много нянек принимающих детей у себя на дому по очень низким расценкам... Да и государственные садики дорожают не слишком быстро...

Владельцы миников знают: как бы ни были привязаны дети к воспитателям, как бы хорошо не складывались отношения с родителями, получение ими путёвки в дешёвый государственный детсад, обычно, приводит к уходу клиентов.

Иногда, эти клиенты возвращаются, но потом оказывается, что их детсад просто закрыли на ремонт :(

Очень немногие родители уступают путёвку в ДОУ другим желающим, чтобы оставить дитя в понравившемся мини-садике. Что был для них по-началу временным решением :)

Однако, удобное расположение и добрые отношения - важный фактор, влияющий на решение родителей, оставаться ли в садике или перейти в более дешёвый.

Отличный воспитатель - треть успеха мини-садика. Удачно выбранная географическая ниша - ещё одно слагаемое преуспевания...

Весьма трудно переманить клиентов из домашнего детского сада с милой хозяйкой, чудесной воспитательницей, да к тому же угнездившегося в очень удобном для родителей месте.

Ещё сложнее потеснить мини-садик из специфической маркетинговой ниши. Домашний детский сад для семей определённой языковой группы или вероисповедания. Например, для Татар или Свидетелей Иеговы.

Какими ценовыми предложениями сеть миников сможет переманить клиентов у такого детского сада? Да никакими!

Для такого садика даже расположение менее важно, чем для обычного миника. Некоторые родители десятки километров будут проезжать, только чтобы отдать своё дитя в специальный детсад.

Впрочем, подробнее о нишевой специализации миников в будущей заметке "Когда мини-садиков станет слишком много"

А в былой заметке . . . я уже высказал предположение, каким образом даже одиночный мини-садик может процветать в окружении более мощных конкурентов.

Союз с большим предприятием, имеющим многочисленный персонал.

К примеру, рядом с заведением одной из хозяек миников, с которой я имел удовольствие беседовать осенью 2009 года, есть немаленький такой магазин "Елисеевский" (если не ошибаюсь)...

Девушки - сотрудницы этого магазина - приходили в садик, но он им оказался немного "не по карману".

Однако, можно разработать схему, при которой магазин будет откупать у мини-садика места или доплачивать за сотрудниц.

Эти места в детском садике послужат магазину дополнительным мотиватором для персонала и приманкой для новых сотрудниц.

Плюс, садик продвигает магазин у себя и в своей рекламе. Плюс, постоянно закупает в нём некоторые продукты.

Словом, такие тандемы вполне возможны.

Но, самое интересное, что и сетям этот путь не заказан!

Владельцы и 3-5, и 10-15 миников, точно также могут входить в партнёрства с большими предприятиями.

Точно также сети могут занимать специфичные языковые, географические и иные рыночные ниши.

Дефицит мест в государственных и так называемых ведомственных детсадах огромен. Но, папам, мама, дедушкам и бабушкам стоит предложить нечто, гораздо, более привлекательное, чем обычное место, в обычном детском саду. Тогда они будут Ваши...

Не все, конечно, но куда ж Вы всех то девали бы :)

А если в поле Ваших интересов попал отличный мини-садик (одиночный ли, часть ли сетки, не суть), то почему бы не рассмотреть возможность его приобретения.

Может даже с сохранением некоторой доли за прежним владельцем, скажем, в течение нескольких лет.

Не знаю, как у Вас в регионе, а в Екатеринбурге появляется всё больше предложений купить мини-садик или "взять в аренду". И число таких предложений будет множиться.

Но, Вам, скорее всего, ни к чему выставленные на продажу заведения. Сейчас их продают неудобным для покупателей образом - рынок "молод и дик". Да ещё, обычно, по завышенной цене.

Другое дело, когда Вы сами выбрали действующий садик, не обязательно успешный, но перспективный. Да выработали вместе с его хозяйкой (хозяевами) взаимовыгодную сделку.

Так можно выхватить самые "лакомые кусочки" среди миников и быстро развернуть сеть домашних детских садов (игровых площадок, центров развития и т. п...). А может даже создать "ядро" будущей сети наново...

Резонно?

Быть по сему :)

На содержание рассылки "Мини-садик" распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm


Copyright 2009 Зобов Сергей Викторович
Все права защищены

среда, 14 октября 2009 г.

Скоро мини-садиков станет очень много

Описание рассылки



Здравствуйте, Дорогая Читательница!
Здравствуйте, Дорогой Подписчик!




Спрос на услуги домашних детских садиков в Екатеринбурге скоро будет насыщен. С чего мы так решили и чем это "грозит", изложено в прошлой заметке "Деткам будет хорошо. Родители будут рады. И владелец мини-садика будет не в накладе..."


Сейчас мы поделимся с Вами своим видением, что будет дальше... С точки зрения людей, занимающихся мини-садиками. При этом мы не будем ограничиваться пределами Екатеринбурга и Свердловской области.


Для того, чтобы Вам легче было сориентироваться, как поступить с вашими детскими садами.


Для того, чтобы желающие открыть мини-садик представляли, с чем могут столкнуться.


Итак, почти во всех жилых массивах Екатеринбурга есть миники - детские сады формата "мини" или няни, работающие у себя на дому. Кое-где их уже с избытком, с учётом цены на услуги...


Притом, что очереди в государственные учреждения - ДОУ - достигли рекордных величин.


Но, всё же даже в самых крупных городах ещё уголки покуда остаются, где угнездится может мини-садик. Например, изолированный микрорайон у Широкой Речки в Екатеринбурге: 6 жилых многоэтажек и ещё 6-7 строится, до 2 тысяч жителей и будет ещё 4 тысячи... Ни одного детского сада (даже в проекте). Платёжеспособность жителей выше средней по городу...


Просто лакомый кусочек для инвестирующего в создание домашнего детского садика.


Так что пространство для экспансии миников остаётся даже в городах-миллионерах. Не говоря уже о других больших городах, малгородках и посёлках.


И вот что я Вам скажу...


Грядёт настоящий бум домашних детских садиков за пределами насыщеных ими городов-гигантов.


Глядя как сокращалось в 2008-2009 годах число работников в государственных детских садах и число самих ДОУ в городах Свердловской Области, кажется, физически ощущаешь многочисленность семей, лишённых возможности пристроить своих ребяток.


Огромное число дешёвых миников и редкая россыпь "жемчужин" дорогих домашних детских заведений могут стать ответом на этот неутолённый спрос.


Предвижу скептическое: "Да какие мини-садики вдали от большого города?"


А вот...


К примеру, вокруг областных центров не один и не два коттеджных посёлка без мини-садов.

Притом, в этих коттеджных посёлках, как правило, есть непроданные дома, годные под мини-садик. А иногда, найдётся один-два-три подходящих коттеджа, сдаваемых в аренду на длительный срок.


Кстати, клиентами домашнего детского сада в коттеджном посёлке могут быть не только его жители.


Уже два года тому назад были родители, которые возили своих чад из соседних Верхней Пышмы и Берёзовского в Екатеринбург. Для Москвы это как из городов Химки и Мытищи в Останкино...


Теперь узнаю - детишек из Екатеринбурга отправляют в частный детский сад в Старопышминск. Для жителей Москвы это было бы тоже самое, как отвозить детей из Останкино под Зеленоград.


Да в детских садах, далёких от городских центров, редко будут такие фантастические вступительные взносы, как в некоторых частных и государственных заведениях для малышей в Москве и Екатеринбурге.


При этом за те же 6000 рублей родители получат там почти все услуги, которые им обошлись бы в Москве в 12-18 тысяч.


Значительно меньшие расходы на недвижимость и зарплаты позволяют держать цены низкими - приемлимыми для местных покупателей.


Так что круглосуточный домашний детский сад внутри "элитного" коттеджного посёлка - не единственный вариант пригородного мини-садика.


Например, в деревеньке вблизи от городка Невьянск (с пригородами 30 тысяч постоянных жителей, 90 км от центра Екатеринбурга) открылся детский сад "на дому".


Расходы на дом, Вы не поверите - в пределах 5 тысяч рублей за месяц - окупаются обслуживанием одного малыша. Зарплаты м-мм... маленькие... Детишкам приволье и в доме, и в саду-огороде. Игрушек дополна. Туалет тёплый. Вода. Газ. Печь. Всё как надо...


Из любого конца Невьянска не более 15 минут езды на авто. По меркам города-гиганта - очень близко...


Есть только одно "но". Для жителей глубинки частные детские сады - явление новое, диковинное, непонятное.


Если даже в больших городах значительная часть потенциальных покупателей услуг мини-садиков по разным причинам опасаются ими пользоваться, то что уж говорить о провинциальных малгородках.


Но, всё же широкой экспансии миников в провинциальные города и их пригороды быть...


И пусть не все владельцы мини-садиков извлекут из этого выгоду. Но пробовать будут многие.


И пусть модель мини-садика (его организации и продвижения), срабатывающая в центре Екатеринбурга, оказывается малоэффективной даже в том же городе, но в "рабочем" районе Уралмаш.


Однако, это не помешает успеху домашних детских садов. К клиентам любого городка можно найти подходы, лишь бы потребность в детских садиках была...


Распространения миников не ограничат и семейные детские сады, эти мини-миники при государственных учреждениях для дошкольников (о них я напишу Вам отдельно).


И тем более не сможет на распространение домашних детских садов повлиять параллельная вялая экспансия больших частных садов и пансионов для маленьких детей.


"Бум миников" не будет долгим и пойдёт на спад задолго до того, как во всех городах и весях появятся домашние детские сады. Но, в любом российском городе, где хотя бы несколько сот семей имеют доходы, позволяющие заплатить за частный детский сад "на дому", будет хотя бы один владелец миников, "снявший сливки" во время бума в 10-11 годах.


Потом... А вот что будет потом, читайте в одной из будущих моих заметок "Когда мини-садиков будет слишком много"...  





На содержание рассылки "Мини-садик" распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm



Copyright 2009 Зобов Сергей Викторович
Все права защищены

среда, 30 сентября 2009 г.

Деткам будет хорошо. Родители будут рады. И владелец мини-садика будет не в накладе...


Добрый день и час!


Перед Вами заметка, освещающая актуальные течения на рынке детских мини-садиков в Екатеринбурге. То же самое происходит в Москве и, предположительно, будет происходить в других российских городах-миллионерах. А затем с задержкой до нескольких лет может повторится в большинстве крупных городов России.


Начнём с прикидки, как изменился рынок за последний год с августа 2008 года... По нашим ощущениям, количество мини-садиков в Екатеринбурге за последний год выросло в 2 – 2,5 раза и продолжает расти. Появились и новые частные детские сады с большими детскими группами. 


Этот вывод сделан на основе анализа рекламной активности частных заведений для дошкольников и подтверждается поведением родителей, бабушек и дедушек.


По нашим внимательным :) наблюдениям, екатеринбургский рынок услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, их развлечения и обучения уже весной 2010 года будет насыщен...


Пожалуйста, примите это во внимание, если Вы, как некоторые из наших знакомых, благодушно откладываете открытие своего детсада на будущее - "через год или два"...


Причины роста числа домашних заведений для дошкольников: кажущаяся легкость организации мини-садика, низкие стартовые вложения, создание самозанятости на фоне распространения безработицы, очевидная для многих проблема нехватки мест в государственных детских садах – а значит большой спрос...


Гораздо выше стала рекламная активность мини-садиков, особенно сетей домашних детских садов. Баннеры, "растяжки" на улицах города, контекстная и баннерная реклама в Интернете, публикации в журналах (скромных, конечно, журналах), но тем не менее... И конечно, обычные бумажные объявления, наклеиваемые, где только возможно.


Это произошло не только из-за общего снижения цен на рекламу.


Ещё год назад в центре города, в районе улиц 8 марта – Московская – Куйбышева - Ленина было максимум 2-3 мини-садика, теперь их не менее 8… На любой вкус: от дорогих с 60 тысячным вступительным взносом, до варианта старого знакомого варианта - 1 взрослый проживающий в квартире, где находится мини-садик на 8-10 детей.


Год назад решения о покупке места в садике принимались гораздо быстрее – если на первый взгляд клиенту всё нравилось – «да» говорили сразу, или через пару дней (максимум). Ныне ситуация похожа на фрагмент из фильма "Бриллиантовая рука":

- А у Вас есть такой же с перламутровыми пуговицами?...

- Нет.

- Ну, будем искать...


Ныне выбирают долго и внимательно, стараются получить больше услуг за те же деньги, место не бронируют и тянут до последнего (особенно, если видят, что места в группе есть) и даже в период максимального спроса (август-сентябрь).


Клиенты, выбирающие частный детский сад месяцами, были и раньше, но теперь таких клиентов в разы(!) больше.


В наших подшефных детских садиках "Островок" и нескольких других добротных заведениях для дошколят, с владельцами которых мы знакомы, отмечена повышенная "текучесть" клиентов.


>По двум причинам: во-первых, больше стало клиентов, приходящих в садик на короткий срок, а во-вторых есть те, кто продолжает искать лучший вариант и после того, как устроили ребёнка в мини-садик.


И тут уж так бывает: открылся, скажем, новый мини-садик прямо в доме клиента и семья переводит ребёнка туда. После может и вернётся, а может и нет. Или начинают из экономии переводить детишек в другой менее дорогой детсад (чаще всего тоже домашний). А то и вовсе месяцами детишки дома остаются то с бабушкой, то с временно не работающей мамой...


Не удивительно, что большинство мини-садиков заполнены детьми далеко не на 100%... Закономерно, что появились первые прецеденты снижения цен на услуги, более чем на 20%.


Рынок услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, их развлечения и обучения в Екатеринбурге переживает бурную стадию становления. И ныне это рынок, где условия диктует не продавец, а покупатель. На всех уровнях цен, кроме самых дешёвых государственных и ведомственных детсадов. Классика экономического жанра...


Что это значит для владельцев мини-садиков?


Увеличение расходов на рекламу и на дополнительные услуги, а значит возможное снижение прибылей. Много миников - так всё чаще зовут мини-садики - будет открываться, но и закрываться будет больше. Здоровая конкуренция.


Будут иметь место попытки договорится о ценах между владельцами. Такой картель пытаются создать сейчас основатели партнёрства "Мини-садики Свердловской области".


Да и попытки позиционироваться, дескать, вот мы - организованные - и мы настоящие, а все остальные – непонятно кто, тоже будут...


Что это значит для клиентов мини-садиков?


Широкий возможности для выбора. Рост качества услуг и их разнообразия. Сговорчивость и готовность идти на уступки хозяев мини-садиков.


В поисках недорогих способов угодить родителям владельцы и управляющие миников изобретают новые услуги и обращаются к давно известным, но пренебрегаемым приёмам повысит доходность своих заведений.


Заметили, что выросло число предложений круглосуточного ухода и присмотра за детишками?


Можно ожидать появления новых мини-садиков, работающих в выходные и праздники.


Так или иначе, но ценность каждого клиента для хозяев мини-садиков растёт. А в результате выиграют даже не столько родители, сколько их дети – и это главное.


На этой оптимистичной ноте позвольте нам завершить эту заметку. Спасибо за внимание!


Искренне Ваши, Зобовы Серёжа и Маша


Вы можете использовать эту публикацию в своих интересах, с соблюдением соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm


Copyright 2009 Зобов Сергей Викторович
Все права защищены

четверг, 3 сентября 2009 г.

Домашний детский сад законен и так


Это было постоянным поводом шутить для знающих людей и весьма удивляло людей не сведующих! Даже когда в любом крупном городе Советского Союза можно было свободно купить видеомагнитофон (пусть и за дорого). Когда кассетные магнитофоны были у каждой третьей советской семьи.


И тогда некие законы запрещали гражданам "лучшей в мире страны" без разрешения КГБ хранить(!) печатающие машинки и использовать их. Даже списывать в утиль печатающую машинку без разрешения было запрещено. Именно как разрешение, понимали сотрудники Того Комитета слово "регистрация"...


Вы не находите это забавным? А я вот нахожу забавным потуги некоторых хозяев узаконить свои домашние детские садики, которые уже не нуждаются ни в каком узаконивании.


Чтобы показать Вам, какое это недоразумение - "легализация мини-садиков". Сберечь Ваши нервы, силы, Ваше и время и деньги, я пишу Вам эту заметку...


Любопытно? Тогда приготовьтесь, далее будет о чём по-размыслить!


Итак, Вы полагаете, что для открытия домашнего детского садика и его дальнейшей работы нужны разрешения?


Что ж, думайте, как Вам будет угодно...


Но, только в Екатеринбурге за последние годы открылись и работают десятки мини-садиков без всяких разрешений и регистраций. Вы возразите, дескать, это же незаконно. Но, пожалуйста, не торопитесь с возражениями.


Без разрешения россиянин и капитальный дом себе на своей частной земле во многих случаях не имеет права построить. И стену в своей квартире снести или переместить без согласования не имеет права...


А между тем это делается сплошь и рядом без всяких разрешений. Но, при случае эти постройки и переделки можно "согласовать" - узаконить.


Так что даже регистрация ИП или юридического лица к моменту открытия домашнего детского сада обязательна лишь в теории.


Всё можно оформить и после получения первых (или уже далеко не первых) денег, чтобы Вам не говорили бухгалтеры и юристы. А можно и не оформлять, действуя через другое лицо.


И уж тем более дорого и опасно пытаться получить особый официальный статус!


Вам действительна нужна для работы лицензия на образовательную деятельность? А для чего...?


Да, Ваш мини-садик работает регулярно и обслуживает множество людей, поэтому может оказаться удобно и для некоторых Ваших клиентов, и для Вас пользоваться в работе некоторыми юридическими формами и процедурами.


Но, это не значит, что вся работа с детьми и их родителями должна "протекать" в рамках какого-нибудь ООО "Мини Детский Сад", получившего кучу разрешений и соответствующего каким-то там нормам.


Давайте оставим пока "за скобками" вопрос уплаты налогов и присмотримся, что именно делает Ваш мини-садик для детей и их родителей. И Вы увидите, что всё происходящее в Вашем домашнем заведении для дошколят укладывается в рамки закона.


Итак, взрослые люди добровольно приводят своих или опекаемых детей в какой-то дом или в квартиру, или в помещение игровой комнаты. И оставляют там под присмотром других взрослых. Всё законно верно?


Все благоглупости о соответствии квартир (домов) каким-то там нормам отметаем сразу. Эти дети проводят 2/3 времени с родителями в таких же (иногда, даже худших) домах и квартирах. А в аварийном доме даже дурак мини-садик не станет открывать...


Вы у бабушки ребёнка оставляли - не спрашивали у неё, соответствует ли её квартира санитарным, противопожарным, строительным и другим нормам.


Никто не возьмётся запретить оставлять и принимать детей в помещениях, аналогичных тем, в которых они живут с родителями постоянно. Серьёзно!


Другое дело, что Вас могут незаконно оштрафовать за какое-нибудь "несоответствие" нормам. Можно судится, но проще бывает откупиться. А иногда можно и "наплевать" на незаконный штраф. В самом деле, не так-то просто бывает взыскать с Вас штраф. Пусть-ка по-пробуют высудить :)


Впрочем, штрафуют-то вперворяд официальные детские учреждения и большие коммерческие детсады. С Вас-то какой навар вымогателям "под крылышком государства"?


Теперь рассмотрим образовательную деятельность домашнего мини-садика...


Мне ведомо, не во всяком мини-садике, вообще, образованием занимаются. Есть такие, где детки полдня телевизор смотрят, а полдня спят, едят да гуляют (если гуляют)...


Но, у Вас ведь добротный домашний детский сад?


Так почему бы Вам не развлекать детей с помощью обучающих и тренирующих программ? Тем паче программы, нередко, имеют игровой характер.


Запомните: никакого образования, никакой физкльтуры, никакой медицинской профилактики - только досужие игры.


Какие к шуту лицензии? Родителям же не дают лицензии на образовательную деятельность, дипломы педагогов у них редко имеются, клятву Гиппократа далеко не все давали. Но, в семьях, попадающая под лицензирование деятельность так или иначе осуществляется.


Мини-садику лицензии ни к чему... От лукавого это! По-болтали с детьми на английском - кто запретит(?), пальчики и глазки по-упражняли, терапевту (с лицензией и дипломом, а как же (?)) детишек показали? Вот и будет с Вас!


Дети с воспитателями гуляют, пусть не на огороженной территории, пусть вместе с пенсионерами, собаками, кошками и велосипедистами... Так они и с родителями гуляют, где угодно. И даже переходят улицу на красный свет, бывает.


А маленькие дети и с огороженной территории иной раз норовят удрать, так что за ними и на специальной площадке глаз да глаз...


Когда я только начинал знакомиться с работой реальных мини-садиков, мне заявляли с апломбом, дескать, без своей прогулочной площадки садик незаконен.


Или, дескать, можно принимать детей в квартире, но укладывать в постели нельзя по закону. Что за закон такой? Ничего о сём мне найти не удалось.


Спят у Вас детишки в кроватках - очень хорошо. Как Вам могут запретить предоставлять детишкам вздремнуть? Да ещё в комфортных кроватках...


Авиакомпании или вокзалы вот никто не штрафует, когда маленькие дети спят в неприспособленных для этого салонах самолётов, в вагонах и в залах ожидания.


И пусть Ваш садик бесплатно обеспечивает условия для дневного сна и отдохновения детишек.


А кто посмеет Вас упрекнуть, что Вы угощаете своих маленьких гостей? Те же родители, где только и чем только не кормят дитя и хоть бы хны - никто их не штрафует :)


Да, Вы не имеете права кормить детей без специальных на то разрешений. Что в России, что в других государствах, беднеющих от переизбытка законов и норм общественное питание устроено абсурдным образом.


Вот у законопослушных германцев во многих мини-садиках детей по несколько часов, вообще, не кормят (слишком хлопотно разрешения получать)! Только сок и фрукты в магазинных упаковках да домашняя снедь принесённая родителями с собой...


У нас другое дело. В России принято щедро угощать. Бесплатно. Причём тут закон? Как детишек не по-баловать вкуснятиной приготовленной на домашний манер да "заморскими" гостинцами?


Какие могут быть претензии? Никому еда не навяливалась и не продавалась!


Знаете, когда я работал в тренинговой компании нам тоже было запрещено кормить клиентов. Мы и не кормили, а предлагали разрешаемый законом "кофе-брейк". Обильный. С двумя-тремя-четырьмя переменами "готовых десертов" и "горячих и холодных закусок к кофе". Где написано, что кофе или чай не закусывают?


В России уже сейчас есть сотни семейных детских домов. В некоторых из них детей больше дюжины. Они годами кормят детей без всяких разрешений и ограничений на оказание услуг общественного питания.


Причём, получают на это деньги от государства! И хоть бы раз кто-нибудь оштрафовал за систематическое нарушение законов и подзаконных норм!


Так что кормите детей и родителей здоровой пищей (бесплатно(!)) и вряд ли найдётся пакостник, который сподобится Вас за это наказать.


А вот за что Вас можно наказать скорее всего... За что были закрыты принудительно многие мини-садики...

м Нарушение налогового и трудового законодательства. Да?


Насколько бы "белым" не был Ваш мини-садик в фискальном отношении, от произвола равнодушных к Вам налоговых чиновников это не спасает.


И здесь от штрафа трудно увильнуть. Хотя можно, конечно...


Не секрет, что Налоговый Кодекс и инструкции Министерства по налогам и сборам противоречат Конституции Российской Федерации по фундаментальному принципу.


По Конституции Вашу виновность требуется ещё доказать. Но, Налоговый Кодекс и налоговики исходят из того, что Вы должны доказывать свою невиновность.


Что ж, логичным ответом на произвол государственных фискалов из вышеупомянутого министерства и внебюджетных фондов являются произвольные выплаты налогов и сборов хозяев мини-садиков...


Однако, основная причина ухода от налогообложения не угроза произвола налоговиков. Владелец мини-садика просто опасается, что ему запретят заниматься своим делом...


Но, схему легальной работы домашнего садика реализовать можно. Да, придётся отдать фискалам на государевой службе, в общей сложности, не шесть, конечно - 10-25% от Вашего дохода - и бухгалтеру ещё отстегнуть...


Только не раньше, чем Ваш мини-садик будет приносить достаточно, чтобы на ведение бухгалтерии и на сами налоги хватило.


Знаете, есть несколько способов легально принимать наличные и безнал, причём обходится без кассового аппарата. И это можно делать до "официального открытия" организации, оформляющей мини-садик юридически.


Сложнее узаконить положение сотрудников мини-садика. Хотя бы потому, что они, часто, не в восторге от перспективы платить налоги и сборы. И не хотят брать на себя ответственность, открывая ИП, например.


Удовлетворительное решение на условиях полной легализации доходов работников мини-садика найти крайне трудно.


Я придерживаюсь позиции, что в мини-садике, вообще, не должно быть контрактов, подподающих под Трудовой Кодекс. Он у нас нещаден к хозяевам предприятий. Пусть будут только только гражданские договоры - то, что подпадает под Гражданский Кодекс...


Но, Вам, конечно, виднее...


К тому же, доходность многих мини-садиков столь низка, что "выход из тени" для них чреват разорением в считанные месяцы.


Но, пусть всё изобилие законов по сути направлено против хозяев мини-садиков. Вы сможете найти возможность действовать "в открытую"! Причём, не столь долгим и рискованным путём, который обрисован в предыдущих заметках:
Зачем владельцам мини-садиков объединяться?
Чем обернётся привилегия быть мини-садиком?


А вместо напутствия, позволю себе ещё одну подсказку...


Вы ведь знаете: выражение "детский сад" - условность. То, чем Вы занимаетесь можно наименовать и подать по-разному. Расщепляйте пакет услуг, предоставляемых Вашим мини-садиком.


Оказывайте услуги сопровождения детей и наблюдения за ними. Развлекательные и прочие праздничные услуги за деньги продавайте. Да хоть игрушки в прокат сдавайте... В официальной отчётности. То за что удобно отчитаться за деньги - и задорого. Остальное бесплатно!


Вот!


К Вашим услугам, Зобов Серж


На эту заметку распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm

Copyright 2009 Зобов Сергей Викторович
Все права защищены


четверг, 30 июля 2009 г.

Чем обернётся привилегия быть мини-садиком?

Добрый день и час!

В предыдущем выпуске я уже писал, что часть
владельцев мини-садиков из Свердловской области
объединились в организацию, чтобы добиться привилегий.
Да-да, получить права, которых сейчас нет даже у
государственных детских садов, не говоря уже
о частных пансионатах.

Давайте рассмотрим последствия попыток получить
привилегию "быть мини-садиком"...

Вариант первый - полный провал этой затеи в течение
ближайших лет. Потеря некоторых денег, немало
потраченного времени и только...

Вариант второй - много месяцев (годы) спустя
организации владельцев мини-садиков в различных
регионах России получают некоторые уступки у властей.
На основе "временных" разрешений, закулисных договоров
и тому подобных компромиссов городские и региональные
администрации "позволяют" мини-садикам быть.

Что ж, тогда у мини-садиков (центров по уходу за
детьми) появится "вышестоящая" госструктура, которая
будет их "курировать". Сильно вмешиваться в Ваши дела,
Дорогие владельцы мини-садиков, она будет редко. С Вас
что взять-то? У неё хватит "забот" с большими
коммерческими садиками и обучающими центрами.

Ваш домашний детский садик, ныне защищённый
"неприкосновенностью частного жилища", смогут посещать
с полным на то правом "товарищи" из санэпидемконтроля
и из пожарной инспекции. Но, они будут редкими "гостями".
Их будут интересовать прежде всего сети
центров по уходу за детьми. С Вас-то много не
"надоишь"...

Во общем, терпимо. Но, цены на услуги Вашего мини-
садика всё же придётся повысить. За каждое разрешение
нужно платить. Так ведь?

И владельцу помещений мини-садика придётся платить
подоходный налог. Ныне владельцы многих арендуемых
мини-садиками квартир и домов, налоги платят, когда
сами захотят. И владельцы повысят арендную плату.
А и на своей площади размещаете мини-садик, уплату
налога-то Вам трудно будет обойти.

А ещё "легализация" мини-садиков может обернуться и
следующим образом...

"Дружба" с местной администрацией стоила одной
владелице мини-садика в Перми переезда в другой район.
В прошлом году её "попросили" предоставить два места
для распределения по усмотрению администрации.
Бесплатно!

На что владелица ответила, что лучше закроет свой
детсад, чем возьмёт кого-то "с улицы" без оплаты. И
переехала в другой район...

Такие требования могут стать нормой, в качестве
вознаграждения за то, что чиновники признают
мини-садики...

А ещё Вас могут обязать сертифицировать Ваши услуги
и, может быть, купить страховые полисы у некоей
страховой компании, "кормящейся" при администрации.

Но, небольшое повышение цен - всё же пустяки.
Гораздо, жёстче угроза ограничения цен решением
администрации. У Вас ведь "социально значимая услуга".
Наглядно демонстрирует, что такое вполне возможно,
пример с маршрутными такси по всей России, которым
под угрозой штрафов и лишения лицензий приказали
снизить цены в 2009 году.

При третьем варианте развития событий установление
"потолка" цен также возможно...

Сами посудите: владельцы мини-садиков получают
желаемые привилегии, санитарные нормы изменены,
изменены и несколько законов, может быть даже принят
специальный закон. За всё это правители на местном и
федеральном уровне потребуют немалой оплаты.

И помимо последствий, упомянутых выше, добавятся
новые...

Государственная комиссия принимает решение, достоин
ли Ваш мини-садик (центр по уходу за детьми) быть
зарегистрирован и получить вожделенные привилегии.
А как же иначе? И сотрудников Ваших будет госкомиссия
аттестовать. Вы ведь ещё и образовательную лицензию
должны будете получить.

И Вам вряд ли понравится, если некий контролирующий
орган будет указывать Вам, по каким датам брать деньги
с клиентов. По-часовую или по-суточную, по-недельную
или по-месячную оплату брать тоже "дядя" возьмётся
определит.

Со временем Вы удивитесь, как много действий Вам
нужно согласовывать с "дядей".

А часть владельцев домашних детских садиков сразу
или со временем откажется от привилегий и будут
работать в "тени", предлагая всё то, что и Ваш центр
по уходу за детьми, только дешевле, заметно дешевле.

Другие уйдут в "тень" просто, чтобы не закрыться.
Да и привилегированные мини-садики станут часто
выходить за рамки, обозначенные законами и под-
законными актами, как это ныне делают в ДОУ.

В худшем случае произойдёт массовое закрытие
легальных и нелегальных мини-садиков.

Но, не будем больше о грустном. Ведь учредители
Некоммерческого партнёрства "Мини-садики Свердловской
области" и их единомышленники из других регионов
вряд ли преуспеют.

И эта заметка призвана помешать им залезть "в ярмо"
и других подставить "под топор".

Вы, возможно, спрашиваете себя, почему мы должны
верить Тебе, автор, и почему такие умницы,
развернувшие целые сети мини-садиков, не видят,
какие неприятности себе готовят.

Отвечу так...

Вы не обязаны мне верить. Рассчитывайте и
прогнозируйте сами. Вы ведь сможете?

А почему, как знать... Возможно, идея получить
привилегии родилась у людей, которые долго (слишком
долго) работали в государственных учреждениях.
Они умны, но привыкли связывать своё благополучие
с действиями больших людей из кабинетов с
государственными гербами.

Но это уже отдельный разговор. А пока что,
пока, Дорогая Читательница, Дорогой Читатель!

На содержание рассылки "Мини-садик" распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm


Copyright 2009 Зобов Сергей Викторович
Все права защищены

среда, 15 июля 2009 г.

Зачем владельцам мини-садиков объединятся?


Здравствуйте!


Тема 2 выпуска рассылки "Мини-садик" - наблюдение
за объединением владельцев домашних детских садов в
организации для защиты своих интересов. Это и должно
было происходить. Во всех областях бизнеса происходит
самоорганизация. Вот и мини-садики к тому же пришли...


Так, в феврале 2009 года собрание владельцев
екатеринбургских мини-садиков учредило Некоммерческое
партнёрство "Мини-садики Свердловской области".


Давайте присмотримся к этому союзу предпринимате-
лей, работающих в "деликатной" области ухода-присмотра
за детьми дошкольного возраста...



**Зачем владельцам мини-садиков объединятся?**


Объединение "Мини-садики Свердловской области" -
первая известная мне организация такого рода. Но,
далеко не последняя. Её задача - защита бизнеса
участников. Всё здорово.


Вот только... Защитить свои мини-садики инициаторы
этого объединения рассчитывают изменением законов и
подзаконных актов многих.


Что ж, мы с Вами живём в стране неограниченных
возможностей, так что изменить законы может даже
небольшая группа предпринимателей, через
годик-другой-третий...


Во что выльется их успех, даже частичный, будет
описано в следующей заметке -
"Чем обернётся привилегия быть мини-садиком".
А сейчас давайте прикинем, чем Вам может быть полезен
союз с другими владельцами частных мини-садов,
игровых комнат и "развивающих центров".


Сложение рекламных усилий может быть действительно
выгодно для многих домашних детских садов с их
ограниченными бюджетами. Так, Уральская Палата
Недвижимости, пример которой вдохновлял создателей
объединения "Мини-садики Свердловской области", в своё
время сэкономила деньги многим маленьким агенствам
недвижимости с помощью газеты "Есть вариант!" и сайта
УПН.


Однако, сайт объединения владельцев ещё в процессе
создания. И его ещё только предстоит сделать
популярным. Печатной газеты и email-рассылок
даже в замыслах нет. Так что пока для мини-садиков
важнее присутствие на городских (региональных)
порталах. Наш сайт - http://minisadik.com, к примеру,
получает посетителей с екатеринбургских интернет-
порталов E1 и U-mama.


Да, владельцы мини-садиков могут объединятся
для совместной закупки рекламных площадей, мебели и
других предметов оснащения.


Но, для этого совершенно ни к чему создавать
юридическое лицо, платить взносы, проводить
многолюдные совещания в арендованных залах. Вполне
достаточно такого инструмента как дискуссионный лист
или web-форум. Плюс, личные встречи нескольких
заинтересованных лиц...


Конечно, занятно по-общаться с теми, кто занимается
таким же делом, что и Вы. Так, для этого можно
созвать конференцию или серию телеконференций
провести, без оформления союза. Согласитесь?


У создателей объединения "Мини-садики Свердловской
области" есть и ещё одна задача - разработать и
внедрить рейтинг мини-садиков. Знаете, как у гостиниц
или коньяка "звёздочки" или что-то в этом духе. Идея
занятная, так ведь?


Вот только внедрение её хлопотно и стоит денег.
А выгоден рейтинг лишь тем, кто будет "раздавать
звёздочки", и... самым качественным мини-садикам,
которые получат больше всего "звёзд".


Кого по-радует, если его мини-сад наградят только
одной "звёздочкой"? Возникнут споры и раздоры... А
судьи кто? Кто и по каким принципам будет решать,
кому сколько дать?


Доводилось ли Вам сталкивались с лукавством таких
рейтингов? И по причине подкупа проверяющих, и по
другим... Например, "пять звёзд" сочинской гостиницы
оказываются лишь "четырьмя звёздочками" в сравнении с
пятизвёздной гостиницей в Варне... И только жалкой
"троечкой" против пятизвёздного отеля в Дубаи.


Призванные ориентировать клиентов, такие рейтинги
сразу или со временем начинают их запутывать.


Рискну предположить, что рейтинг мини-садиков
станет "дубиной", которую используют состоявшиеся
владельцы сетей из нескольких мини-садиков против
конкурентов. Во всяком случае есть такая вероятность.


Зачем ещё нужна организация владельцев
мини-садиков? Передавать друг другу клиентов/или
сотрудников, а также сведения о них?


Не знаю как Вы, а управляющий мини-садиками
"Островок"
, иногда, направляет клиентов в чужие
мини-садики. Не всем же подходит Младший или Старший
"Островок". Но это происходит без участия в
вышеупомянутом объединении...


Ну, хорошо, пусть будет клуб владельцев
мини-садиков. Так, по-судачить друг с другом. Акции
проводить - знаете такие, чтобы внимание сми привлечь.


Вот только, зачем делать его официальной
организацией? Зачем замыкаться в среде "таких же как
мы"? Не лучше ли войти в более широкое объединение
предпринимателей?


Ведь владельцу мини-садика может быть ценно
услышать и делающих деньги на недвижимости, и
торговцев продуктами, и владельцев охранных
предприятий, и дельцов из многих других сфер.
Согласитесь?


Для защиты и расширения бизнеса владельцу
мини-садика полезнее партнёрство не с такими же
хозяевами микробизнеса, а с крупным предприятием из
другой сферы (и лучше не одним). Резонно?


К примеру, контракт с арендаторами площадей в
крупном загородном торгово-развлекательном центре.
В этих центрах работают десятки, а где-то и сотни(!)
молодых мам, нуждающихся в удобном детском садике.
В то же время муниципалитеты даже не планируют
создавать рядом с этими центрами дошкольные
образовательные учреждения.


Ищите выхода на стратегических партнёров с доходами
в разы, на порядки большими, чем у владельца одного-
двух-трёх мини-садиков? Тогда Вам будет кстати участие
в деловых клубах и объединениях деловых людей,
отличающихся от "профсоюза владельцев мини-садиков".


Но пусть в Ваши планы н е входит увеличение в
разы дохода от Ваших центров по уходу за детьми,
игровых комнат и тому подобных заведений...


И в этом случае Вам ни к чему объединение с
"коллегами по бизнесу". Такое, что станет диктовать
Вам, как вести Ваш бизнес: правила для участников,
аттестация сотрудников, рейтинговые требования.


Именно такой организацией стала Уральская Палата
Недвижимости, с подачи ведущих "игроков" этого рынка
(им то она и служит, главным образом). И вот её то
взяли за образец создатели объединения "Мини-садики
Свердловской области".


Впрочем, есть, гораздо, более вопиющие примеры
отраслевых объединений, превратившихся в "ярмо на шее"
предпринимателей. И в России, и за её пределами...


Однако, следует заметку завершить на оптимистичной
ноте. Так что примите ещё одно суждение моё...


Вы достойны уважения и вполне состоятельны раз
создали свой домашний сад самостоятельно. И без
объединений всяческих Вы много достичь способны.
Коль будет Вам необходимо, партнёрство или собственный
союз владельцев бизнеса Вы сможете создать. Не так ли?


Продолжение ждите в 3 выпуске рассылки с названием
"Чем обернётся привилегия быть мини-садиком"


Постарайтесь его прочесть - он будет весьма занятен!


Что до остального, то -
принимаются комментарии, опровержения, вопросы


На содержание рассылки "Мини-садик" распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm


Copyright 2009 Зобов Сергей Викторович
Все права защищены

четверг, 7 мая 2009 г.

Будущее за домашними детскими садами



  В современном виде большие "детские комбинаты" появились во второй половине 19-го столетия. Их открывали при некоторых крупных предприятиях в Британии и в Северной Америке. А вот сама идея "детского сада" придумана и воплощена гражданином нескольких европейских государств Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем (ещё в 1-ой половине 19-го века).


  Так вот, у самого Фридриха Фрёбеля и у большинства его учеников и последователей были, именно, мини-садики. Чаще всего, "на дому". Городские и сельские мини-садики с тех пор остаются востребованы почти повсюду. Есть государства, где действуют только домашние детские сады и церковные приюты для детей, а больших детских садов никогда не было!


  Но, в прошлом веке правители ряда государств, в том числе Советского Союза, развернули широкую сеть "бесплатных" или "дешёвых" детских садов и яслей.


  В каждом таком "детском комбинате" была своя столовая, прачечная, медпункт, множество групп с десятками воспитанников. Это были настоящие "фабрики дошкольного образования". Крупные, чтобы экономить на расходах. Единообразные, чтоб проще управлять.


  Одновременно, налогами и запретами сократили, а в советском Союзе почти полностью извели домашние детские сады, негосударственные приюты и пансионаты для детей.


  Между тем женщины рожали без оглядки на план пятилетки, не спрашиваясь у чиновников. И "халявные" "детские комбинаты", как правило, не вмещали всех детей, которых родители готовы были отдать в садик.


  Дефицит мест в садиках заметно обострился во всех зажиточных государствах в 70-ые и 80-ые прошлого века. Тогда начали рожать молодые женщины из поколения 50-ых, 60-ых - самого многочисленного поколения людей за всю письменную историю человечества. И число мини-садиков "на дому" стало быстро расти.


  К тому же были и другие причины умножения домашних детских садов.


  Например, запреты на использование родного языка, на его изучение. Так, торжество "сербства" в братской Югославии привело к появлению ещё в 80-ых "подпольных" мини-садиков с преподаванием на албанском языке.


  Другой пример: в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе - богатейших городах мира - многочисленных детей "незаконных иммигрантов" в городские детсады не брали (как и многих детей "лимитчиков" в Москве). Выручала родня и мини-сады "на дому".


  Признаки разукрупнения и даже упадка "детских комбинатов" на рубеже 20-го и 21-го столетий становятся явственно ощутимы. Число крупных государственных учреждений для дошколят сокращается, не только в России и в Украине. Притом, большинство новых "детских комбинатов" меньше тех, что строились в 60-ые, 70-ые и 80-ые. И очереди в "халявные" детские сады растут.


  Далеко не везде попасть в государственных детсад так сложно, как в Екатеринбурге. Но, острый дефицит мест в дешёвых "детских комбинатах" есть и в Австралии. Да! В Мельбурне и Сиднее с садиками проблемы сродни тем, что в Киеве или Москве!


  Задолго до кризиса на финансовых рынках в 2008 году во всех(!) индустриальных государствах, где развёрнуты широкие сети крупных "детских комбинатов" начали перекладывать часть расходов на родителей и спонсоров, принялись сокращать финансирование дошкольных учреждений. Уж на что богаты Норвегия и Швеция, а то же  наблюдается ныне.


  А новые индустриальные государства, такие как Индия и Китай не торопятся обеспечивать своих граждан детскими садами "на халяву". Это дорогое удовольствие.


  Сейчас, в 2009 году, на российских просторах очередной пик рождаемости, который сойдёт на нет только после 2011 года. И поэтому никакие запоздалые вложения в дошкольные учреждения от дефицита мест не избавят.


  Но, значит ли это, что мини-садики почти полностью вытеснят "детские комбинаты". Нет. Ещё нет. И уж точно не везде. Во-первых, такие правители как Султан Брунея ещё долго может позволить себе спонсировать шикарные детские сады. Во-вторых, большим коммерческим и церковным детским садам и пансионам обязательно найдётся место.


  Однако, наивно думать, дескать: "Рождаемость сократится, кризис пройдёт, и государственных садиков хватит на всех".


  Тенденция к разукрупнению детских садов проявляется и в том, что в них всё меньше остаётся квалифицированных воспитателей и администраторов. Сами посудите: мало платят, ответственность большая, карьерных перспектив минимум. Сравните: или в вузе захудалом служить, или в яслях...


  Исключений мало. Только в Японии и в нескольких крошечных государствах детские сады финансируются лучше и имеют лучшие кадры, чем вузы.


  Уже сейчас в России частные садики и зажиточные семьи сманили к себе почти всех стоящих воспитателей и нянь. Лучшие директора и повара садиков ушли в коммерческие и церковные структуры. И этот процесс продолжается...


  Наступление мини-садиков ускоряет и фактор, описанный мной в заметке "Почему не хватает мест в обычных детских садах?". Помещения детских садов, всеми правдами и неправдами, постепенно, переходят к тем, кто может за них платить дороже.


  Есть ещё ряд признаков постепенного отказа от больших детских заведений в пользу маленьких домашних. Например, в России поощряется (пусть больше на словах) создание "семейных детских домов". А теперь и "семейных детских садов" (особый статус для многодетных семей).


  Итак, "детские комбинаты" уступают домашним садикам поскольку обходятся слишком дорого их владельцам: правителям государств, городов и главам крупных корпораций. По этой же причине их очень мало или совсем нет в беднейших странах.


  Однако, помимо своей своей расточительной дороговизны "индустрия детских комбинатов" предполагает удушающее единообразие: стандартное образование, стандартное питание и т. д... А это устраивает всё меньшее число родителей.


  Положим методику Монтессори успешно внедряют и в больших детских садах. Но, Вы можете представить "детский комбинат" в Москве или Екатеринбурге с занятиями на вьетнамском языке или на эсперанто?


  Зато такие специализированные домашние детские сады вполне возможны. Иные уже существуют! Иногда, внелегально. И их будет всё больше!


  Будущее за домашними детскими садами, небольшими фирменными детскими клубами, маленькими семейными и общинными детскими домами, за отдельными игровыми комнатами и площадками. Вот увидите!

* * *


На содержание этой заметки распространяется действие соглашения, адрес которого в сети:
http://minisadik.com/conditions.htm

Связаться с автором Вы можете через комментарии или со страницы:
https://plus.google.com/112573282753188080750/


Copyright 2009 Зобов Сергей Викторович
Все права защищены.